【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小孩才4歲我就接到老師打電話來反應眾多家長的抱怨...可以請大家給我一些建議嗎?

eating 2
eating 2 2013-09-19 17:05:43 版主 2334

我自己帶4Y2M的哥哥和1Y9M的妹妹,哥哥還沒去上幼稚園,目前僅有一週一次的英文唱遊課和PG活動。

英文課上了不到半年,這個月來他才肯不用我陪自己進教室上課,契機是因為妹妹感冒我不想帶進教室傳染給別人,他因為很愛上英文課不願意請假才自願自己進教室。

但是上週我接到老師打電話來反應眾多家長的抱怨...

例如唱跳某首歌,大家都知道音樂一停就要定格(類似123木頭人的意思),他永遠不定格還是自己很嗨地亂跳一通...跳舞時只肯跟特定的人牽手...

上課時會因為分心就玩小雞雞(後來我都讓他穿長褲去上課就不再發生了)、玩衣服吃衣服、扭來扭去、亂坐把腳放在別人椅子上,甚至碰撞到他人等...

還有明明還沒輪到他或是已經輪過了,他也會忍不住上前去摸教具...

這些我其實都有一再地跟他說明、告誡,可是時好時壞...

因為英文班收的是2~5Y的小孩,他已經算是班上的大哥哥了,其他家長更加不能容忍他的行為...認為會干擾她們的孩子學習也會造成壞的模仿~

我想一方面是因為我自己帶給他比較多的空間,一方面他個性本來就比較不遵從指令(妹妹已經會跟著我唱跳好幾首歌了,但哥哥一向都不理會我的教學,一向都是自己亂編亂跳),再來就是他還沒有去念書,他感受不到"跟大家一樣"的必要性......

像是PG做勞作時,大家都毫無意見地遵從指噵做了紅色太陽,他卻堅持他的太陽是綠色的,這種情形我會順著他,畢竟他沒有影響到他人,但是會不會因此他覺得一切只要照自己的意思做就好了?

老師很無奈地建議我下周進教室幫忙盯他...我這幾天一直跟他說不能再做出影響別人的行為,不然就沒辦法再去上課...

可以請大家給我一些建議嗎?我很怕他如果沒有改善的話,以後會是個問題學生,等到去上幼稚園老師顧不了這麼多學生,會不會就放棄他忽視他?

曙光
曙光 2013-09-19 17:38:42 #1F

我們家也是兩個,在哥哥還沒去幼稚園前也是有此困擾

用鼓勵讚美代替責備吧!因為媽媽需要分心照顧妹妹,老大偶爾會退化(不守規矩...)

可以讚美哥哥說:你真棒!上週自己去上英文課,可不可以和媽媽分享老師教了什麼?因為照顧妹妹我沒有參加...

還有一些平常妳觀察他學習上的優點.等他自己分享後再心平氣和的跟他說,你是大哥哥,老師覺得你可以做得更好,所以打電話和媽媽說,下次上課我們看看你有沒有辦法都聽老師的指令動作,挑戰一下...

家長們繳了學費難免在意學習效果,對孩子來說互動中無形也都有吸收.下次帶些小點心去賠罪,相信能將心比心的

LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-09-19 17:40:09 #2F

去醫院問問相關科系的醫生呢?我的小孩五歲,去上職能課也一年了,進步很多。專心,手眼協調等都很有幫助。既然發現問題就好好的去找方法解決他,祝妳順利喔!

eating 2
eating 2 2013-09-19 19:41:02 #3F

請問LoVeRa小姐,這樣是要掛什麼科?小兒心智科嗎?有沒有推薦的醫院或機構?(我們在北部)謝謝!            

加百列
加百列 2013-09-19 20:15:21 #4F

括掛心智科或

身新心科

LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-09-19 21:08:16 #5F

我是帶哥哥去林口長庚看兒童心智科,在復健診所給他上職能課。職能課原本只有一對一的課,後來有團體課的名額就再加入。兩個課程都有不一樣的成效,雖然不是立即呈現,但長期來看是有進步的。^^。復健診所是兒童復健科~這是很好的幫助。敏盛醫院也有兒童復健,在三民院區。振生醫院,署立桃園醫院也可以查看看。我在桃園。 (原作者於 2013-09-19 21:12:03 重新編輯過)
小水瓶
綠樹蔭濃 2013-09-19 21:30:25 #6F

我家哥哥沒上幼稚園以前也會做出一些活潑的動作

後來我請教一位幼稚園園長,他說現在孩子玩伴少,

其實有些同儕社交以後,很多問題就沒有了。

果然我兒子進幼稚園半年以後,就好的很。

ps.但前題是找到很有經驗的幼教老師引導

小麥的娘
小麥的娘 2013-09-20 01:32:49 #7F

當然跟小孩本身的個性氣質很有關, 不過我覺得你家哥哥雖說年紀上已經是班上大哥哥, 但經驗上才開始上課不到半年, 他才剛開始對甚麼叫做"上課"有點概念, 難免有脫序的行為,  我覺得可以再多點耐心等他長大, 或者可以改上比較不需要規規矩矩坐好的課.

老實說我家兒子也有點類似, 三歲時我開始帶他去上PG自組的感統體能課, 他第一期(10堂課)幾乎都只是很嗨地在場地跑來跑去, 根本沒在管老師或同學在玩甚麼, 我只能自我安慰說他這樣跑來跑去也有運動到就好. 老師說來領東西從不會主動去領, 說要排隊也不排隊, 自己跑來跑去或直接去最前面摸東西, 我牽他去排隊他也嘻嘻哈哈地跑開, 搞得變成我在幫他領幫他排, 這種情形大概到上課三四個月才開始偶而會加入大家, 七八個月以後才比較明顯有進步, 但如今快四歲有時也是興致一來又自嗨亂跑旁若無人, 排隊也一直要我跟著站在旁邊才願意排, 不過我覺得進步是看的見的, 只是比別人多花一些時間.

又, 我覺得綠色太陽沒關係, 那個老師太嚴肅了.

別無所求
別無所求 2013-09-20 13:53:59 #8F

1) 醫院評估,客觀的認識自己小孩。

2) 充足運動, 可提高孩子靜態活動穩定性。

3) 注意環境,勿過晚就學,盡早建立生活常規共識、適應團體生活。

選擇能包容、引導特殊氣質幼童的幼稚園(老師),而不是選擇進度超前的幼稚園。

小犬4歲讀公幼,被老師懷疑有ADHD特質,我馬上帶去醫院評估。

客觀的認識小犬之後,讓我和老師都更容易依據他特質引導他。

從幼稚園起,每次新分班、碰到新老師,我都盡早跟老師溝通,說明小犬特質,並表示願意全力配合。 目前小五,雖不是班上的乖寶寶,但老師把他歸類為"需時常提醒,但講得聽",還不至於造成困擾。 

菲菲仔
菲菲仔 2013-09-20 16:30:36 #9F

『大家都知道音樂一停就要定格』偏偏孩子就要跟別人不一樣是嗎?......我的孩子也是

上課時會因為分心就玩小雞雞』偏偏他就有這些舉動........................我的孩子也是

玩衣服吃衣服、扭來扭去、亂坐把腳放在別人椅子上,甚至碰撞到他人等...

還有明明還沒輪到他或是已經輪過了,他也會忍不住上前去摸教具.』....我的孩子也有相似的情況

當媽咪你覺得自己孩子有問題時,先去想想環境、老師、同儕的影響,以及這個學校是否注重這些常規?

親自去看看會更了解自己孩子的狀況,有時孩子真的本性不壞,就是皮了點、故意了點、愛玩了點,

現在的他甚至還不了解為什麼一定要聽老師的話?為什麼要和大家一樣?

我的孩子也是,2歲半就進幼幼班,每天老師放學去接都會跟我抱怨他在學校有哪些問題..

我是新手媽媽,我當然也會緊張,好幾次晚上跟先生討論時,我們都覺得孩子有問題,心情很沈重。

後來上班的同事告訴我,這些事都不是那麼嚴重,每個小孩幾乎都有過,而且本來我的孩子在鄉下就自由慣了,上來要比別人更多時間適應是應當的。

我的孩子午休一直有問題,我後來中午突襲檢查,去他學校看實際狀況,才發現不是只有我兒子不睡,

是全班幾乎都沒在睡覺,而老師並沒有什麼動作來解決這個班上不睡覺的風氣的情況。

有時是老師的問題,到了學校,孩子不聽話,老師管不動當然會尋求家長,尤其是遇到不想管的老師,

更是如此。我覺得孩子自然本身有他的問題存在,但自己的孩子自己最了解,終究他只是不適應、只是在抵抗一些被拘束的教條而已,他本身並不壞,而且可能根本不是什麼ADHD的孩子,請媽咪一定要了解才做判斷。老師也有責任,沒有原則的老師、環境,是沒辦法將孩子導入正軌的。

當家長只能不停的教育孩子,而不是一昧的責罵他,對他失望。

我後來也因為先前的想法對我兒子感到愧疚。他是我的孩子,我如果失望了,他怎麼辦?

我的想法是,去了解他所在的環境,教育他的人,和他同班的學生的情況,

才來應對孩子的問題。

板媽加油,孩子要教育,其實做為家長的更要被教育。

孩子出生的時候,為人父母都很感恩上天,給了我這麼一個可愛的寶寶;

我在學習做父母;孩子也在學習做我們大人眼中的自己,要陪伴他、幫助他。

每當我因為別人跟我說孩子如何如何而心情低落時,我都這樣告訴自己。小孩才4歲我就接到老師打電話來反應眾多家長的抱怨...可以請大家給我一些建議嗎?_9F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力