終於把不銹鋼鍋丟了,換了一支鑄鐵鍋

天天都是好天
Amy 2013-09-14 07:47:29 版主 118K

想買鐵鍋已經很久了,因為家裡的不銹鋼炒鍋,雖然也是大廠做的,但用了三、四年後,底部產生黑點點和周圍洗都洗不掉的黃圈,為了這個問題,我把bbh有關不銹鋼鍋的討論都翻了一遍,也google了一陣子,始終找不到滿意的答案,再加上不銹鋼鍋真的很黏鍋,為了不黏,只好多加油,反而容易吃下更多的油脂,另外,我雖然很小心了,但偶爾就會有那麼一兩次忘記了給它空燒,聽說這是不銹鋼鍋的大忌,洗乾淨了用起來還是很毛。

看到大家討論鐵鍋,想到它可能炒出來的美味,就一直很想敗一支,從阿嬤牌,老師傅看到lodge鐵鍋,看完討論反而卻步了,因為很多人分享,鐵鍋實在太重了,養鍋麻煩,油煙很大,所以我還是繼續用我們家的不銹鋼鍋,但心裡想買鐵鍋的念頭始終揮不去,難道沒有輕一點的鐵鍋嗎?

直到COSTCO推出特價的lodge鐵鍋,趕快跑去試拿一番,我的天,真的重到爆,它是上下鍋合起來賣,價錢漂亮的不得了,但上鍋太淺,只能煎煎蛋,下鍋又太深太重,拿起來很痛苦,這重量實在很難接受,直到在網路上看到這一款lodge平底鍋,價錢...嗯! 在台灣買一支,可以買COSTCO的一整組耶,實在不太划算,但是它的size,可以煎蛋,也可以炒菜,甚至可以燉煮兩三人份的湯,重量是介於COSTCO上下鍋之間,也就是我煮菜只要拿一支鍋子應付就好

http://www.amazon.com/Lodge-Logic-Pre-Seasoned-Skillet-10-25-inch/product-reviews/B00006JSUA

最後還是決定敗了

買了回來,發現養鍋真的還蠻簡單的,lodge鍋都是已經season過了,不用再開鍋,頂多第一次就是用開水燒開,把雜質煮掉,用肥皂水洗淨,接下來就是烤乾,用筷子夾紙巾周圍抹個油就好了,我看了很多討論,最後還是決定不採取抹油空燒一小時的做法,畢竟油脂高溫空燒過久很容易變質,加上lodge強調是可立即使用,並不需要如此空燒。所以我是等鍋子烤乾關火後,趁還有餘溫抹一點油就好了。

至於油煙很大的問題,其實也還好,開小火慢慢煎,抽油煙機打開,油煙跟用不銹鋼鍋時差不多,第一次用鐵鍋先來煎餡餅看看,以前用不銹鋼鍋時,如果不多加點油,真的很容易黏鍋,整個餡餅就毀了,搞得每次煎餡餅都是油膩得不得了,小孩都在抗議,拿到鐵鍋我試著煎餡餅看看,因為lodge鐵鍋幾乎可以用烤的,我只加了一點點油,在慢慢加水下去煎,整個餡餅真的好吃極了,吃起來不怎麼油,也沒有沾鍋,這點我發現鐵鍋反而比起不銹鋼鍋煮起來更不油膩。

再來試著煎顆蛋,不銹鋼鍋會黏鍋,技術再好,也只能做到蛋黃不要破,只能煎出一個無聊的荷包蛋,但是鐵鍋不一樣,可以煎出有焦焦脆脆荷葉邊的荷包蛋,好吃多了。

最後是炒菜,我一向習慣用水煎,加點油下去,接著就是加水,再把菜丟下去,這樣油溫才不會太高,不至於變質,這個鐵鍋表現也不錯,我還炒了酸性的番茄,短時間炒完趕快取出,鐵鍋還是沒受什麼影響。

煎魚倒是還沒試過,不過可想到應該表現也不錯。

我在使用鐵鍋時,特地用了兩種油換著用,橄欖油冒煙點低,拿來水煎青菜,葡萄籽油耐高溫,則用在只用油煎的料理,板上說用鐵鍋油煙大,我想也有可能是用的油不適合

至於最在意的重量問題,的確是比不銹鋼鍋重多了,以前用不銹鋼鍋時,因為黏鍋,每次煮完一道,就得拿去水沖一下把上一道渣渣洗掉再煮,本來很擔心煮個菜也得移動鐵鍋好幾次,就算肯移動,鐵鍋也不適合在高溫的情況下沖冷水,但是實際使用時,發現鐵鍋因為不沾,很容易就把上一道菜取乾淨,大不了再拿筷子夾紙巾擦乾淨,所以只要排好次序,簡單的先煮,接著煮下去,煮個三四道都不用移動,先去吃飯,等它降溫再來清理就好了,只要用棕刷刷洗一下,千萬別用洗潔劑,接著烤乾,上油(幾次後就不用了,平常煮它就可以吃油進去),就OK了。

買了鑄鐵鍋發現真是超乎我的預期,雖然還是有些缺點,例如洗鍋的時候總覺得鍋面油膩膩的又不能洗太乾淨,還在適應中,我還打算給它買個蓋子,這樣一來就可以烤蛋糕,烤小雞腿

因為看了好多討論才鼓起勇氣買了鑄鐵鍋,希望分享一下我的心得給還在猶豫的媽媽

WEN
WEN 2013-09-14 08:03:59 #1F

我用鑄鐵鍋也用了一陣子

沒開過鍋(也是PRE SEASON過的LODGE)

現在還是有不沾鍋效果

只有一開始聽話會收藏前抹油

現在洗完烤乾收起來

也不抹油了

實在不喜歡油膩膩鍋子往櫃子放

我是等鍋冷卻後用熱水和鐵刷洗

裡裡外外刷的蠻用力的

因為不喜歡油垢累積在鍋邊鍋底

用的很好

不後悔的選擇

Kevin & Joe
kevin & joe 2013-09-14 09:31:52 #2F

我比較好奇版媽煎蘿蔔糕的結果耶

天天都是好天
Amy 2013-09-14 10:17:14 #3F

蘿蔔糕還沒試過耶,感覺會是個挑戰喔,蘿蔔糕要煎得漂亮還真不容易

之前用不銹鋼鍋煎結果是很慘,每次煎完就是糊糊爛爛的湊合著吃,然後刷鍋刷半天,準備今天來買義美蘿蔔糕,明早用鐵鍋煎來當早餐試試

今天早上倒是煎了法式吐司塊當早餐,牛奶加蛋打一打,把土司切塊泡進去,煎好後淋上蜂蜜,味道還不錯呢,買了這隻鍋發現可以變的花樣多一些了 

(原作者於 2013-09-14 10:24:33 重新編輯過)
jaly^^
titanbaby 2013-09-14 10:24:39 #4F

宅媽媽
宅媽媽 2013-09-14 11:09:06 #5F

我也買了阿媽牌

目前還在養鍋當中

我覺得很便宜又好用

巧合
巧合 2013-09-14 11:18:30 #6F

謝謝分享
singying
singying 2013-11-18 23:23:02 #7F

很棒的分享文 好心動阿!

幸福就在這
幸福就在這 2013-11-19 01:42:45 #8F

3Q

WEN
WEN 2013-11-19 02:58:51 #9F

我的平底鍋只是用來煎東西

但需要不沾鍋的特性

我現在使用完平底鍋不會馬上洗

鍋裡有油的狀況放著

有時甚至等到下次要用以前再用很熱的水刷洗

現在鍋子在乾淨的狀態時也是油亮油亮的

我想這平底鍋被我養到算的上是中等美女了

炒鍋只是拿來燉煮炒菜

不需要不沾鍋的特性

用完會馬上洗好烘乾

就顯得沒有光澤

愛妞妞
愛妞妞 2013-11-19 10:26:43 #10F

板媽這種鑄鐵鍋子,在台灣有實體店面買嗎?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 月子中心 配方奶 戒奶嘴 黴漿菌 尿布推薦 長高 寒假 孕吐 幼兒園 懷孕初期 半夜發燒 人工受孕 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走