【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於"每個孩子都能好好睡覺"一書

yinlovely
yinlovely 2013-09-09 20:34:52 版主 3060

請問有媽媽參考此書訓練寶寶自行入睡成功的嗎?可否經驗分享?

我的寶寶目前七個月,是個親餵全母奶的寶寶,從出生到現在幾乎都是奶睡,她需要奶我就會給,夜奶也沒停過,作息也不是很規律,本來我是秉持著完全順應寶寶需求的教養方式,但前陣子聽從醫生建議看了這本書,決定讓寶寶有正常的作息,戒掉夜奶,有媽媽是跟我一樣的情況而訓練成功的嗎?

xx99
JUDY999 2013-09-09 23:07:01 #1F

你好,我有百歲人瑞的書,但是沒有按照上面的去作 我女兒的夜奶是她自己戒掉的 已經忘了是幾個月 應該六個月左右吧 雖然戒掉了.但作息不正常..都很晚才睡...有一陣子還半夜四點才睡.. 我都快累死了 才開始想要調她的作息 例如:早上早點叫她起來 或者 白天不要讓她睡太久 結果是 .....完全沒有用...她還是四點才睡 現一歲才開始有"正常" "早睡"一點.. 有時覺得小孩的事真的無解 時間到了她自己就會完成... 我朋友有人滿月就戒掉夜奶 讓他小孩哭一個晚上...小孩就戒掉了~ 不過當父母真的狠心嗎..我是作不到啦..(她小孩有比較輕一點) (原作者於 2013-09-09 23:07:40 重新編輯過)
vian wang
vian wang 2013-09-10 02:30:51 #2F

寶寶七個月前我也採全親餵、奶睡、夜奶,原本一夜吃二次奶,六個月長牙後睡不好,整夜找奶,多的話一次近十次,我快瘋了...於是戒了夜奶。現在的寶貝幾乎可以一睡到天亮,雖還沒戒哄睡,但幾乎也抱最多十分鐘就睡了,書上教戒哄睡教導自行入睡,寶寶就算半夜起來才不會哭鬧會自行入睡,但寶貝現在偶爾起來哭拍拍又會睡了,所以我也懶的戒了。

真的要戒奶睡,因為容易蛀牙,雖然母奶協會說奶睡乳頭吸的長長的

yinlovely
yinlovely 2013-09-10 10:53:39 #3F

可以請媽咪分享一下如何戒奶睡及夜奶的嗎?

其實會有這個決定也是因為寶寶的平時作息實在很不規律,討奶的間隔時間從一個小時到三個小時都有,白天的小睡時間也非常不固定,有時半小時就醒來,有時卻可以睡二三個小時,而且都要我陪睡,一方面導致媽媽我都沒辦法做事,但主要的原因還是我希望寶寶有一個規律的作息,有好的睡眠品質是可以讓他更健康開心成長的。

vione
vione 2013-09-10 12:36:39 #4F

不過當父母真的狠心嗎..我是作不到啦. ------------------------------------------------------- 咦,我就是狠心的父母耶 並不是一直哭不理他啊 只是沒有一哭就給喝或是抱起來 的確忍耐小孩的哭幾晚後就好了 老大是順其自然到一歲後還是要用讓他哭的方式才能自己入睡 老二是從出生就慢慢"教"他自己入睡 兩個不一樣的方法差別很大耶 老大時我累得半死,老二我幾乎從小到大我跟他都睡得很好 自己睡,不夜奶,去到哪裡都可以自己入睡不會吵(做完睡前儀式他就知道該睡了) 連去露營那時還不到2歲 晚上要睡時也可以自己躺在帳篷裡自己睡不用我在旁邊陪.... 從小就常帶孩子出門過夜,也不會引響自己入睡啊 時間到或想睡時孩子就自己先睡 我跟他爸可以繼續在旁邊看我們的電視(要轉小聲啦)跟上我們的網 連有事給娘家媽媽或保姆帶時,也是只要有一個獨立房間或嬰兒床就好 不用陪睡不用哄睡,半夜也不會一直醒來哭,一整個好好帶..... 我是願意狠心幾晚換來日後每一晚的好睡的父母耶 (原作者於 2013-09-10 12:40:06 重新編輯過)
moneynicole
moneynicole 2013-09-10 14:55:08 #5F

我是參考瓜老師的方法

滿月前 二三個小時就討奶 半夜則是三-五個小時喝一次

睡覺也是他想睡就讓他睡 不過我爸媽哄抱睡習慣了

沒我爸媽哄就不睡 所以半夜我超痛苦的 我怎麼抱哄都沒用小孩尖叫狂哭 只認我爸媽

滿月後我跟老公自己帶 我要上班 我老公請育嬰假

我在網路上有找到瓜老師的blog

一開始聽小孩哭 我也哭 一直覺得我是個狠心的媽媽 大約一個星期過去

效果慢慢有出來了 固定餐餐時間 白天確實喝飽 晚上九點喝完最後一餐上床

半夜3-5點只要起來餵一次 就又可以睡到早上九點 沒有刻意戒

現在快三M 已經不夜奶快二個星期了

真的吃飽睡飽有差 每餐奶量沒變 但是體重增加的好快 XD 

蘇菲亞媽
小恆媽 2013-09-10 15:25:36 #6F

有! (舉手)

我就是看這本書訓練老二(妹妹)成功的~

因為老大(哥哥)的經驗讓我很痛苦,從寶寶到一歲多都還不易入睡,半夜又常常醒來哭,睡覺都要抱著睡、搖到手快斷了,更誇張的是我和老公半夜凌晨開車出去,讓他坐車睡著才放回床上,累死了~~

所以早在妹妹二、三個月的時候就看了這本書,也確實照書訓練成功,可以自己睡著、睡過夜,

我很贊同書中提到的「警覺系統」那部份,父母用什麼方式讓寶寶入睡,寶寶半夜醒來無法自己入睡,就要父母用同樣的方式讓他睡著!

所以訓練妹妹時,我都不哄她,盡量讓她自己入睡~

劉小貝
劉小貝 2013-09-10 22:53:16 #7F

vian wang媽媽可以麻煩分享如何戒夜奶媽?

我的寶寶快9個月了!跟版媽狀況一樣!

麻煩你瞜~

瓜爸瓜媽
瓜爸瓜媽 2013-09-11 10:53:35 #8F

我也想請樓上媽媽們好心分享怎麼戒夜奶,及訓練自行入睡,謝謝
vian wang
vian wang 2013-09-11 22:09:37 #9F

首先我發現我女兒夜奶並不是肚子餓  而是想找安慰 因為女兒不吸奶嘴 也不要安撫巾  所以唯一的慰藉便是媽媽的奶奶  七個月的她副食品吃的不錯  我便知道戒夜奶的時間到囉  曾經有疑問  女兒體重比較輕 如果戒夜奶 會不會變更瘦   事實證明戒夜奶的他生活作息更規律了  體重也有增加 

我要先說我並沒有戒哄睡  因為女兒每晚拍拍約10分鐘會睡著 所以並不會造成我的困擾  但哄睡的小孩有一個問題  就是半夜醒了會想找媽媽  我女兒半夜醒了常會爬到我身邊貼著我睡   我若陪著睡午覺  他都可以睡兩小時  若自己睡約1小時就醒了   這就是哄睡的缺點囉

戒奶睡   首先作息需規律  改為 吃-->玩-->睡  如果寶寶真的想睡又到了吃飯的時間  當然可以讓寶寶吃飯 但重要的是 吃飯必須清醒  不能邊吃邊睡  怎麼讓寶寶清醒 媽媽就自行想法子  要唱歌跳舞  都可以  舉例 我寶寶的作息  每天約10點起床喝奶-->10點玩到1點-->1點睡到2點-->吃副食品-->2點玩到5點-->5點到6點睡覺-->6點起來喝奶-->6點玩到9點半-->吃副食品  洗澡-->1030睡前親餵奶-->11點哄睡

有時候寶寶玩到不想睡又到了喝奶時間  我還是會讓寶貝喝奶  喝完再睡也沒關係  重點是不能邊喝邊睡

戒夜奶  夜奶和奶睡是息息相關 戒奶睡 就部會半夜起來找奶  但重點是如何戒   有人說慢慢延長時間  我第一天先設定  一夜只能兩次  3點和6點   時間還沒到若討奶我就把他抱起來  輕輕和她說話安撫她 睡著了就放下   第一天我大約總共起來10多次吧 甚至睡不到5分鐘又哭著找奶  兩天後我決定都不給奶   約過十天就戒掉囉   但過程之辛苦啊   但我覺得是我讓她養成這樣的習慣   所以有責任幫他矯正過來   

令外戒夜奶的過程  寶寶睡不好  所以白天會想睡覺  但是還沒到睡覺時間我都儘量和她玩    但因為媽媽整晚幾乎沒睡  真的也好累   所以當我也想睡時  我就會推她出去公園  甚至是百貨公司   因為白天若睡多了  又會變作息不正常囉

各位媽媽要堅持   雖然我覺得甚麼今天不讓寶寶哭  明天寶寶就讓你哭是個屁

但我深信功率的作息讓寶寶更健康長高長智慧  當寶寶哭  我會抱著她和她說話  而不是放著讓她哭   這是我選擇的方式  和各位媽媽共勉

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招