有關小一新生的程度問題...

Grace107
Grace107 2013-09-09 10:32:13 版主 822

請問...我聽長輩說現在小孩一進小一...學校老師就要叫他們的英文名字...

老師不教注音...直接要求小孩寫注音...和英文字母...

如果沒有上過幼兒園...上小學就一定一定不可能跟上程度...

我感覺這個說法很危言聳聽...但爬文後很多媽媽都是討論課後補習...

有媽媽能夠分享一下新進小一生的學習內容嗎??

感謝大家...

kathy ~~
kathy ~~ 2013-09-09 10:52:26 #1F

我家這邊

我家mm是小一新生

現在ㄅㄆㄇㄈ注音都要上10週

不是不教的

英文是小三才開始上~

polly的mama
polly的mama 2013-09-09 10:56:23 #2F

1.學校老師就要叫他們的英文名字=>私小比較有可能

2.老師不教注音=>應該是說教很快,不會一筆一畫寫注音符號...還是會教

3.如果沒有上過幼兒園=>建議你最少讓孩子上大班

4.我們高雄屏東的小三才開始英文課....如果妳很擔心可以自己去外面上英文或是雙語安親班

我們今年上小一 注音老師會敎10週 平常會有回家作業練習寫 或是唸課文 英文不會有紙筆測驗 以口語、團體活動為主 這學期會學完A~M的大小寫(不確定有沒有記錯) 沒有英文名字也無所謂 每個禮拜要聽CD 跟著老師進度 回家家長陪著複習 不會有太大問題的
kathy ~~
kathy ~~ 2013-09-09 10:59:47 #4F

我家mm是小一新生

現在學校一開始要先上10週的ㄅㄆㄇㄈ

英文還沒教~老師都是叫我家mm的中文名字~

英文上小三才有~

Cookie
Cookie 2013-09-09 11:08:49 #5F

看你的學區,居住地方吧。原則上注音十週教完,測驗過後進入寫國字。但,現在不會注音就進小學的少之又少吧。我小孩開學二星期就要唸課外讀物,寫心得。至於英文,因為小孩幼稚園全美,又直升雙語小學,所以不能回答您正確答案。

補充一下 現在小一的小朋友好像幾乎都會注音(開學日看班上同學的感覺) 第一天就開始自己抄聯絡簿(1、2項,大部分是老師打好貼的) 我們唸公幼 個別注音符號都會唸會寫 拼音(念和寫的方面)會但是不熟練 暑假上過2個月安親班有稍微進步一點

我兒子的老師目前是教注音跟拼音

但我看他帶回來的功課

覺得現在教的程度,比幼稚園大班簡單多了

也就是說

他們幼稚園大班所教的,反而比小一老師教的還難

雖然程度是沒有難到很誇張

但我一看他的功課就知道了

例如他們現在小一是只教拼音,但大班除了教拼音之外,還會教筆劃較少的國字

還有像數學,目前他們小一是只教到數與量而已

但他們大班除了教數與量之外,還會教加減法,連十位數加減法也教!

還有認識時間跟認識時鍾也教,什麼長針短針怎麼看之類的,以上小一都還沒有教到這裡

但我覺得這樣也不錯

我不用常費心教他

資妞
資妞 2013-09-09 11:37:47 #8F

上小一不是不教注音符號,而是教的很快,因為大部分的孩子都會了,所以比較吃虧的就是完全沒有學習過的孩子

就算孩子沒有上幼兒園,那至少在家父母親也要加減教孩子吧!如果每天撥5-10分鐘教孩子就好了,日積月累孩子也就會了啊!感覺版媽是自己完全不教想,所以直接讓孩子上小孩老師教就好了?平常父母親在家還是多少要唸故事書給孩子聽,不要完全給看電視、玩平版~讓孩子接觸一下書本,等到上小一要完全坐在教室的時候也才坐的住啊!

英文的部分我本來也是認為專家講的對(不要太早教英文),個人覺得孩子如果接受的話那也是可以啊!讓孩子提早學,到了真的要學習英文,又加上課業繁重的時候,比較不容易排斥

(原作者於 2013-09-09 11:37:26 重新編輯過)
瑤瑤
瑤瑤 2013-09-09 11:53:33 #9F

小一有教注音,但是直接跳拼音,第二天直接抄寫聯絡簿,10週後教國字,書寫國字,小一就教英文,如果沒有上過幼兒園,在家裡一定要自已教,否則上了小一真的會很吃力.......

~風箏~
~風箏~ 2013-09-09 12:06:58 #10F

每個學校不一樣,建議先去問問看小學的教務處

若小孩沒有上過幼兒園,最好自己趕快教一下

有的學校會上10週的注音,有的並不會,

所以問清楚再說,不用擔心危言聳聽

但就算小學有上10週的注音,速度也是上很快的,因為大多小孩都有上幼兒園,也大都會了

很多幼兒園-含公幼-都已教到二拼或三拼,這點請直接跟幼兒園老師確認,讀完大班會學到甚麼進度

若小一沒有學10週的注音,而孩子也沒有幼兒園的基礎,孩子一進小學就會非常辛苦!

媽媽一定要好好幫忙一下了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己