高玲媽
等待那天 2013-08-31 17:24:35 版主 3777

我兒二歲半,目前還只會說短句子,

例如:電燈暗暗的,貓咪喝果汁。。。

不會發問,而且有時候同一句話一直重複講,

想請問爸媽們,小孩二歲說話是不是應該會一直問問題了?

嗚~為何我兒都不會問問題。。。擔心~

梅姑娘
梅姑娘 2013-08-31 19:51:42 #1F

每個小孩發展速度不一樣,既然他已經會講句子了就不用太擔心,他還在學習,媽咪多多跟他對話也許就會進步很快!

我兒子二歲前只會說幾個疊字,直到二歲二個多月某天突然會把短句拼湊成長句慢慢說出來,後來就趕進度變得比很多同年齡的會講話,我是覺得跟小孩個性可能也有點關係吧,沒把握的時候他不想輕易說出口(但其實他都有在聽在記,所以一開口就可以很快說得很好),當他說的零零落落時我會鼓勵他,並重新敘述一次他想表達的句子,問他是不是想這樣講?小孩學習能力很快,一兩次就記得要怎麼說了~

不過很愛問"為什麼....?"是等到兩歲半講話比較溜之後~

nigo0945
nigo0945 2013-08-31 21:43:19 #2F

媽咪你的寶貝進步好多喔

我兒子也是前兩個禮拜才會問[這是什麼?]

在那之前,老師跟我說他可能不懂[發問]的意思,或是他不知道該怎麼問?!

老師說三歲前不問,但是會用手勢眼神或是簡單詞彙發問(例如:這個?)這樣都還算可接受範圍

孩子會重覆講,1不是因為沒人認真回應他,那大概就是他詞彙懂的太少了

多餵故事或是兒歌,語言應該會大躍進唷~一起加油吧二歲半學說話的情形?_2F_img_1

(原作者於 2013-08-31 21:43:00 重新編輯過)
black08
black08 2013-08-31 23:05:20 #3F

我們家的語言學的也沒那麼快,所以發展有快有慢,不需要太擔心。也許過一段時間他就會一直問問題了。

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-08-31 23:42:59 #4F

每天抽個時間陪他一起看看書吧!讀書給他聽

有時故意強調某些句子,請他和跟著妳一起唸

有時妳也可以反問他「弟弟,那這是什麼呢?」

「弟弟,說說看你喜不喜歡這個布丁(或其它)?」;他會回答:「喜歡!」,

妳就再教他…應該說「我喜歡這個布丁,或 ~我很喜歡這個好吃的布丁」請他和妳說一次…

mm媽媽
mm媽媽 2013-08-31 23:58:03 #5F

多跟他說話他就慢慢會學有時學他不是當下會說出來,他會在你不注意時說出你曾經說的話,我女2歲7個月很會說話(可能是有上學的關係吧)有時你跟他說話他的回答會讓你啞口無言,多多跟他說話試試看

peach~桃
peach~桃 2013-09-01 00:48:22 #6F

我家女兒也是兩歲了只會說疊字

不過漸漸會講句子了....

不用太擔心!!每個小孩成長都不一

高玲媽
等待那天 2013-09-01 12:49:40 #7F

謝謝大家的分享~

nigo0945馬麻,您的小朋友也進步很多耶!

希望咱們的小孩都能愈來愈好~

Lany 2
Lany 2 2013-09-01 15:28:07 #8F

應該還好啦

媽咪太操心了.........

茵茵mom
茵茵mom 2013-09-01 22:38:59 #9F

別擔心!醫生都說聽得懂就ok喔!

我女兒現在2y5m是非常會講話,不過跟她同期的有好幾個說的比妳兒子少的

如果你想讓兒子進步,就瘋狂跟他對話吧!

我一直覺得是我卯起來跟我女兒啥都說她才這麼會講

然後給他唸故事書

有時候覺得她好吵,請她安靜5分鐘,她還回我:媽媽~可是我很愛講話耶!

二歲半學說話的情形?_9F_img_1

相信你兒子很快就會跟我女兒一樣吵了

會姓名學滴JEN
會姓名學滴JEN 2013-09-13 13:44:01 #10F

先經由專業醫師診斷,

再看是該極急治療,

還是只需自我加強訓練,

若自我訓練,我有方法,

我們家老大他二歲多我就買ㄅㄆㄇ學習書以及不少童書給他看,

教他看、教他念

說故事給他聽,

講完故事,問他幾個有關故事內容的簡單問題,

開始他也是愣在那,

我就跟他說;好.你想想,想想看,是什麼呢?

若回答不出來,沒關係,

大人可以先以自問自答的方試,

與他互動,過程中,要營造愉快有趣的氣氛,

孩子,漸漸得就會被這氣氛給吸引,

甚至喜歡而想要與你更進一步的互動,

這是很好誘發孩子學習方法,

像我老大快三歲時,就會自己念完一整本童書甚至故事書

現在小四了,師長及和他聊過天的人

都說他語言能力很強,很流利,

詞彙表達也很豐富,

講話完全不像9歲的孩子,

而我們宥宥三個多月看到人跟他笑或玩把手揮揮開心地說嗨~

四個月前一天開始在哭哭、餓餓、無聊亂叫時,不定時叫麻麻阿母( 爸比教的-.-||| )、媽媽餓餓

現在四個月又六天,我教他講:好~餓餓、等等喲!他會跟著說”等等”、

我無聊 要玩玩,他會跟著說”無聊”、葡萄蝴蠂... 當下他會跟著發音

重點教的時間點選在BABY主動或自願和你互動時

教的時候讓BABY清濋的看到大人的嘴型

教的節奏慢慢的,有些甚至需要用拖拍的方試

如:蝴~~蝶~和蝴蝴蝴蝴 蝴蠂,

不用擔心他以後會大舌頭,因為他就是音發不出來,

所以要誘發他把音發出來,等他正確的把音發出來,

妳馬上稱讚他,對蝴蝶,XX好棒喔!XX棒棒 XX好棒~!

快二歲的小朋友每次時間約十幾二十分即可,

當下有任何反彈的狀況,先讓他休息,

因為可能他當下身體不舒服,心情不好,

千萬不要急到強迫教或強迫他開口,

這樣會欲速則不達,要讓他感受到學習原來是開心的原則!!!

(原作者於 2013-09-13 13:45:58 重新編輯過)

(原作者於 2013-09-13 13:50:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過