crystal200708
crystal200708 2013-08-28 22:59:26 版主 6822

不知板上有寶貝出生時有新生兒肝炎的媽咪嗎?

還是有人知道有這類的社團之類的嗎?

找很多地方都沒看到

因為我家寶貝已5個多月,但是復原狀況很慢,做了一大堆檢查目前仍找不到病因

每天看他的大便色看到快瘋掉

每天又看他依舊膚色黃,眼白黃

真的心中苦處跟不安除了醫生不知還能跟誰討論

希望有過來人媽咪或是知道的媽咪可以告訴我,謝謝

草莓海
草莓海 2013-08-29 00:32:08 #1F

媽咪 我家DD有新生兒肝炎,大便顏色正常 只是排除膽道閉鎖的可能 醫生沒開藥給你小孩吃嗎? 當初我家dd照超音波加驗血後 醫生有開藥吃了一陣子 GOT,GPT,總膽紅素有慢慢降下來 現在沒吃藥了(1Y),就定期回診追蹤就是
crystal200708 2013-08-29 18:15:16 #2F

你好草莓海媽咪
(有吃URSO利膽)
我們當初1個月時做了很多檢查(超音波,核磁共振,核醫學...)也懷疑過膽道閉鎖
所以有開小刀,結果開了後發現不是,所以有做了肝切片,
現在快6個月,大便在最近好不容易有時有正常顏色
但膚色眼白還是黃

請問你家DD之前有膚色跟眼白黃嗎?
如果有多久恢復正常

我想我家DD的情況比較嚴重才會恢復比較慢,目前也做過非常多檢查
(包括基因染色體....等等)

草莓海
草莓海 2013-08-29 18:53:47 #3F

當初DD就是因為2個月打預防針時還眼白黃(可是我看不出來) 所以被醫生抓去驗血 才發現所有肝相關的指數都過高 醫生只有照超音波確認肝的外觀沒有異常 沒有做其他檢查 然後就開始吃藥 吃了2個月再驗血 有降蠻多的但其實還是有過高 醫生就說停藥了, 之後就每3個月驗血+超音波
草莓海
草莓海 2013-08-29 20:19:32 #4F

我記得吃藥一個月之後眼白就不黃了
newmamy
newmamy 2013-08-30 08:57:10 #5F

媽咪你好:我兒子是不明原因的新生兒肝炎,當初也被誤以為是膽道閉鎖兒,

所以有做了肝切片跟開刀,不過後來證實只是新生兒肝炎,

我們也做了很多檢查都查不出病因,後來醫生歸類為不明原因新生兒肝炎,

我們是台中榮總看的,醫生有開二種藥吃,我記得我兒子大概滿三個月後眼白就不黃了,

目前一歲半已經停藥3-4個月了,肝指數都很正常哦....

雪小莉
雪小莉 2013-08-30 11:07:59 #6F

如果已經是排除膽道閉鎖,其實就放寬心,繼續定期追蹤吧!

我女兒也是出生就黃疸,總共在醫院照光兩次,但大便顏色正常

是我們要幫女兒保險,保險公司去調住院資料,發現肝指數GOT/GPT指數異常,就拒保

我們很擔心的去醫院問醫生,醫生也是叫我們做肝切片,確認是不是新生兒肝炎

但我和老公討論之後,發現新生兒肝炎基本上無解,就是長大一點就會好

我們又換到台大的張醫生,她就建議我們繼續追蹤觀察就好,不需要做肝切片

所以,從二個月大開始,寶寶每個月都回醫院抽血 (好可憐 >"1個月->2個月->3個月->半年

我們就固定在台大回診到她一歲,數值終於正常了!!!!

後來我們就沒繼續追蹤,醫生也說除非有什麼新的症狀,不然應該是可以了

我那時候也查了很久,新生兒肝炎基本上就是新生兒發育還不是很完全,而造成肝指數異常

多半情況是隨著年紀漸長就會好,如果肝切片沒有異常,還是很擔心

又或是不想做肝切片,那就找個時間去台大兒科看診,因為台大是醫學中心,有很多血液檢查是別的醫院沒辦法做的…

加油吧!! 

crystal200708 2013-09-05 00:50:02 #7F

感謝各位媽咪回答,我們現在就是在台大看的(肝膽基金會介紹我們去的)
想請問媽咪們,還記得大便顏色變正常後,膚色跟眼白大約多久可以退掉?
因為每天看大便已經不知是否是正常色,好幾次我認為正常了,醫生卻認為還不是

mattywu
mattywu 2014-10-31 13:52:36 #8F

你好

無意間搜尋到你的po文,剛好我的孩子這一兩個月也發生類似的問題。

我的孩子目前剛滿三個月,他在1.5個月時突然因為不知名的猛爆性肝衰竭入住台大加護病房治療,

經過生死交關後的9次洗肝和50多次輸凝血因子的治療,他奇蹟似的等到肝臟再生。

期間醫生一直拼命查原因(做了所有血液能做的檢查,相關的罕見疾病,核磁共振,超音波,腦波,..),並一直建議我們趁孩子還穩定時盡快做肝臟移植,但考量孩子病因未明,且家人經過捐贈者評估後醫生表示臟器內血管分布部是很合適,失敗率會高,且孩子當時一直穩在那邊(無惡化也無好轉),我們一直跟醫生表示期望要給孩子一個機會。

目前能做的檢查都出爐,都無法明白解釋孩子的肝炎為什麼會造成這樣嚴重,他們也表示懷疑是粒線體,為此我也於十月初將孩子血液送去基因分析,花了十萬塊,結果尚未出爐。

我自己是覺得最後會是無解的一個謎,因為家族間並未有任何遺傳史,且家族疾病。且孩子從頭到尾的檢查只有肝臟出問題,腦部和其他器官都完好,跟粒線體症狀也不是很相符。再說台大醫師也表示只確診過兩例。

孩子很奇蹟花了28天的等到自己肝臟再生,過程當然很慘痛和不捨。目前當然就是整體肝指數仍然不漂亮,醫生判斷三種方向,一是自己慢慢慢好轉,讓身體取得平衡,二是自己肝硬化,遲早換肝,三是快速惡化,換肝步驟提前。

我每次聽到醫生說粒線體&肝移植,就會很崩潰。因為看著自己孩子進行洗肝時的慘痛,我真的很煎熬。但我相信我的孩子,因為他跌破所有人的眼鏡奇蹟似的再生,穩了28天然後回到我身邊,前後在加護病房38天,目前已在普通房和我再一起休養。我相信上天眷顧他,,所以讓她這樣神奇地撐過來。

我想請問版上的媽媽,關於您們醫生的用藥經驗,和孩子的症狀~

因為查不到病毒和細菌,也很肯定部是膽道閉鎖,醫生開給我孩子的藥當然都是保養品~

例如~

利膽素(urso),q10,每日口服ADEK(自費1cc 60元),每周注射一次維生素k,抗生素,瀉藥,

我孩子目前的症狀當然就是黃疸高,肝指數高,

這些數值我當然理解,畢竟他是從猛爆性肝衰竭度過來的孩子。

我想請問各位媽媽經驗,以及您們孩子的指數曲線

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走