我是個新手媽媽...

基本上....我應該是有產後憂鬱症........真的好累好累_img_1

懷孕時,我和老公感情非常好.非常好.非常好.

常常討論小孩出生後要怎麼帶..每天心情都超好的...

結果還沒準備好,baby就提早出來...

提早出來的問題就是狀況一堆....

因為我們夫妻倆在外租房子...很多東西都簡略...

而孩子出生後.東西該買的沒買.該裝的沒裝.也差點沒有人幫忙作月子..等等等..

壓力超大的.大到生完在醫院時跟我媽吵架大哭......

原本夫妻講好作月子時,只請月子媽媽作月子..

我娘家的媽媽和婆婆就別來攪和了...

因為我是一個不喜歡老人家管太多的女人...

我自己有自己的步調,不希望別人打亂...

但,請走了媽媽,婆婆卻不走....

生產前我跟我婆婆關係還滿不錯的,所以我也沒太堅持要她回去...

於是,原本應該開開心心作月子的我...

大哭了很多次...

我們有另外一間房間當小孩房,有另外放一張單人床..

原本想,婆婆要住下來的話,那麼他應該是跟小孩一起睡..

結果,竟然嫌小孩吵,所以只好讓他到我們房間跟我老公睡..

我則去小孩房睡單人床,而白天有月子媽媽時,我也無法再回去睡我們的床了..

我是親餵母乳,新手媽媽的我,baby所有事幾乎我都一手包辦..

基本上baby 2個小時就醒來要喝奶或要換尿布,抱寶寶拍拍背,我幾乎沒什麼休息..

半夜時,因老公還要上班,所以我體貼我老公,就都沒去吵我老公請他來幫忙...

因為羊水破了又生不出來只好剖腹生產的我,抱寶寶時傷口真的滿痛的...

幸好白天有月子媽媽會幫忙一些忙...

而婆婆根本也不會幫忙帶小孩,不過是有去幫忙月子媽媽弄東西..

但偶爾會在那裡啐啐念有的沒的...

我婆婆只有我老公在家時才會表現出對baby的興趣...

我老公不在家時,月子媽媽請她幫忙抱一下,她也不願意...

甚至因為冬天換尿布,baby感覺濕紙巾太涼,嚇的大哭..

老公聽到哭聲要過來幫忙..

結果婆婆竟然說: "你又沒奶,幹麻那麼緊張,幹嘛過去..." (這意思就是當娘的我就該累死就是了??)

幸好我老公不理她,就跑過來看我怎麼了,順便幫忙...

再來就是,懷孕時狀況不是很好,所以只能盡量在家休息和躺床上..

為了彌補無聊的日子,所以每天我有請老公講公司的趣事給我聽的習慣...

結果作月子時,我老公下班後,婆婆就霸著他聊天,而我就坐在椅子上發呆..

我插不了話,因為只要我插話,婆婆就又會把話題拉過去,超悶的...

最嚴重的一次是,婆婆說:"baby腳怎彎彎的,是不是應該去給醫生檢查"

當下,嚇的我發抖,趕快去檢查baby的腳,越看越覺得我是不是把他生壞了...

怎麼辦?我對不起我的小孩...

後來才知道,原來每個baby一出生腳本來就是彎的...

以上總總,加上還有其他小事..

每天每天我的精神和體力壓力真的很大...

所以即使有休息時間,我也睡不著...

結果壓死我最後的一根稻草,就是月子媽媽對我的育兒意見太多...

我爆發了,而且一發不可收拾,直到現在我完全拒絕我婆婆...

也不希望看到她,不想聽到她的聲音,更不希望她來我們這裡住..

(雖然當時我只講了一句"妳可不可以不要再念了",然後滿臉殺氣,就嚇走了月子媽媽..)

因為沒有愉快的月子,所以跟老公吵架的次數越來越多...

一開始是為婆婆的事吵...

再來就是為了baby的事吵...

有時想想,婚姻不是愛情的墳墓,而生子卻變成是愛情的終結者...

我....很愛我的小孩...

但....真的好累..好累..好累....

(原作者於 2013-08-25 00:59:33 重新編輯過)

(原作者於 2013-08-25 01:03:49 重新編輯過)

於2013-08-25 07:59:20 補充發言

其實我沒想過要婆婆媽媽們幫忙,因為我認為小孩生了就是要自己帶,所以才會請月子媽媽來作月子...

帶小孩累是一定的,這個我也早有心理準備..

主要是婆婆讓我覺得,為什麼要在我生完最累的時候,硬是要待在我家,佔著我老公不放....

為什麼就是要跟我老公睡???

原本我們的計劃是,晚上我睡baby那間照顧小孩,白天讓月子媽媽顧,我則回我自己房間休息..

結果都打亂了...

我大哭是因為當時我忍下來後,找我老公溝通,而他的態度,讓我覺得,原來我並不是那麼重要,而他媽媽才是最重要的...

或許是我期望太高吧!! 所以才會那麼失望...

或許我想的,我們感情很好很好,根本只是我在想而已...

於2013-08-25 08:24:48 補充發言

我和我老公溝通過了,但他讓我覺得,原來媽媽比較重要!! 

不過最近我有在找方法要再溝通,當然我得先穩定自己的情緒...

因為只要我老公一有不耐的表情出現,我就會爆炸...

♥ 馨媽 ♥
♥ 馨媽 ♥ 2013-08-25 01:27:17 #1F

找機會和老公聊聊吧! 若之前感情很好很好,那麼相信你們一定是可以溝通的。 這應該是生活步調跟沒生小孩前完全不一樣的關係,再加上似乎沒人能好好關心妳。 不過,聽起來老公跟婆婆的感情應該不錯,若是這樣對婆婆大小聲老公鐵定不開心,先道歉吧! 然後再說出妳的心情給老公聽,這樣老公會比較聽的下去。 這是過渡期,一定會過去的,加油!
rubymyname
rubymyname 2013-08-25 01:28:53 #2F

是產後憂鬱

如果你和老公感情好 可以和他談談 發洩發洩 並商量出辦法來

例如請婆婆走  要如何幫忙  隊幫忙的人生氣 可以請老公去談  才不會情緒化

我是覺得餵母乳是最好母嬰同室  同床更好 才不會那麼累  老公到另外一個房間   才不會被吵到  這樣安排很好呀

你的婆婆怪怪的

ASSEMBLY
好文 2013-08-25 01:40:02 #3F

你的狀況…很普遍也很普通耶 我也是這樣過來的 我從懷孕開始到孩子一歲,沒ㄧ天有睡的著,失眠了2年 這2年,小孩超級不好帶+婚姻觸礁分居+自己ㄧ個人帶小孩+工作 也這樣過來了~ 身心疲勞但我沒啥哭,也不覺得有啥好哭! 因為孩子在身邊平安建康天天看的到抱的到,沒人搶,要哭啥? 首先要調整自己心態! 哪個媽照顧嬰兒不累的? 有人生双胞,三胞胎比你更累~ 再來調整孩子時間,盡量白天少讓他睡 把ㄧ些工作分攤出去,老公能作的事就指定給他 不要幻想有"主動"這樣好康的事省的你累死也氣死 老人家的話,行為…學會不聽不理不管,較好過
adsnew
AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2013-08-25 13:49:07 #4F

你月子坐完了嗎?

跟媽寶是要怎麼溝通?你請老公把婆婆送回去,

告訴他婆婆在你壓力很大,先讓你月子做好在讓他來!

重新找月子媽媽,不然就是直接帶小孩去月子中心。

重要的是先把月子做好。其他都不要想!

昱&宥&鈞 mama
昱&宥&鈞 mama 2013-08-25 18:28:05 #5F

看完只有一個想法就是

重點是婆婆不幫忙就算了

小孩自己生的嘛

既然婆婆不幫忙幹嘛去小倆口租的房子"ㄎㄟˋ修"

打亂人家的步調

謝謝各位媽媽看我發牢騷!

我作完月子了,現在只是在發牢騷...
因為這種牢騷不能寫在自己部落格裡...真的好累好累_6F_img_1

否則可能會引發更多家庭問題...

我老公也不算是媽寶,只是因為公公過逝的早,婆婆會比較孤單..

而老公孝順媽媽也是應該的...

兒子突然取了老婆,多了小孩,時間和精神都在孩子和老婆身上,又把戶口牽了出去...

所以婆婆她才會吃醋吧!!

(說到婆婆吃醋,連老公在我生日時送我花她也吃醋了呢!  真的好累好累_6F_img_2)

很多話我也不想找認識的人來不停的抱怨....

因為我怕陷入過多的負面情緒,這會影响到孩子...

所以想介由寫出心情的方式釋放出來....

多看了幾次自己寫的東西,感覺好像沒有那麼難過了說....

我也在調整自己,希望有一天,我的心不會再拒絕婆婆...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己