小老虎愛唱歌
我愛咩咩 2013-08-22 16:26:59 版主 64

我不打小孩,就代表我寵小孩嗎?

我跟先生的教養觀念很不同,我常看親子教養的文章和報導,學習如何和小孩相處,我秉持著溝通與了解心理層面的原則教小孩,我的小孩不乖時,我都會很有耐心的去了解他不乖的原因,以及告訴他應該要怎麼做才對,雖然溝通的過程會花很多時間,但最後他是聽進去的!

我的小孩很活潑,3歲上小班,現在的他常搗蛋,或故意欺負妹妹,我也都會告誡他什麼不行做,但他不怕我,我生氣打他大腿,他就不動也好像無關緊要,有時叫他做什麼事都要喊好幾次,我還是都會很有耐心跟他一一分析事情的對錯!

我先生常說都是我把他寵壞的,又或者我婆也這麼認為,只要小孩不聽話,就都是我寵出來的,我先生一兇起來很兇,會用力拿棍子打他,大概打個兩下,他就哇哇大哭,我先生如果更生氣會把他抱起來到外面去訓斥他(那一剎那的動作很粗暴,好像要把他給怎麼了…),還告訴他等一下進去不可以找媽媽,不然又要把他抱到外面,小孩忍住不哭出聲流著眼淚,在我面前也不敢靠近我,我真的很心疼!

過不久後,我先生和家人說小孩就是要這樣教才會聽話(好似在炫耀),我不知道先生這樣到底對不對,或許我該放手讓先生這樣教小孩,畢竟小孩在我先生拿著棍子的時候是不敢不聽話的,難道我的教育真的錯了嗎?我真的是太寵小孩了嗎?

lovely baby
lovely baby 2013-08-22 16:44:17 #1F

怎麼跟我老公有點像...

不過我老公有改一些了,不會那麼容易暴怒

打罵雖然可以馬上看出效果,但也不是一次就解決問題,小孩下次還是會犯

上星期聽到一個人說小孩不要打,會愈打愈皮...

我想也是有道理吧! 到了國小可能打不動了,要怎麼教?

一直被打的小孩,他的心也會離父母愈來愈遠

教養觀念不同,只能找時機溝通了,讓對方了解妳的想法

嚴格可以,但不要發洩似地亂打

嚕米媽媽
嚕米媽媽 2013-08-22 16:44:49 #2F

炫耀孩子一時的聽話,是做爸爸及長輩自以為是的虛榮心,卻賠上孩子的自信及增加自責,心裡的陰影,做爸爸的賠不起! 我自小也是被這樣對待,媽媽傳統,不敢表達,任憑爸爸疾言厲色,現在的我,想到時都還有恨意! 請版媽堅持下去,你的教育方式,在往後孩子遇到困境時,會看到成效的! 加油^^
AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2013-08-22 16:49:33 #3F

想問版媽要溝通多久才聽的進去?

我家大寶跟他說不要咬鞋子,阻止、勸導都沒有用耶!每天最少要講上百遍講了三個月還是一樣耶,而且他知道不能咬,偷拿鞋子咬還會看有沒有人看……講到後面看到咬一次打一次,到現在還是會偷拿鞋子咬……要溝通多久他才會不在拿鞋子咬?

changlc
changlc 2013-08-22 16:53:45 #4F

小朋友怕的是爸爸手上的棍子 不是怕爸爸 這是我同事阿姨親戚小孩說的話 我也把這話和我先生說 小朋友不是怕你,是怕你手上的棍子 難道是我太寵小孩嗎?_4F_img_1
嚕米媽媽
嚕米媽媽 2013-08-22 16:54:43 #5F

請問三樓媽媽孩子多大?咬鞋好像是小小孩一歲多的行為? 久了,忽略,把鞋收好,或將鞋櫃鎖上,應該就不咬了…… 只是,若真是這年紀,可能會再去咬別的,呵呵!
AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2013-08-22 17:17:15 #6F

為此還特別買了一個有門的鞋櫃

他老娘上輩子一定是挑大糞的,力大無窮把鞋櫃的門給用壞了。

然後鞋子拿出來咬,非咬不可嗎?我真的快發瘋了!

2千多塊的鞋櫃就這樣報銷了。

小笨
小笨 2013-08-22 18:01:10 #7F

打小孩要看怎麼打,

我主要是以溝通的方式在教小孩;但是小孩講到一定程度會把你的話當耳邊風..反正唸跟溝通又不痛不癢

這時候就要祭出一點非常手段.....所以,在一件事情講太多次,明知不可為仍繼續犯時,

我就會動棍子了....(反倒是我家老公不扁小孩的,我一打小孩他就心疼啊...)

rubymyname
rubymyname 2013-08-22 18:59:50 #8F

我自己認為 看小孩的年紀 有時候他能理解道理 有時候不能  而且3歲 也許他理解  但他無法控制自己的行為  會一犯再犯  打事馬上得到效果 但小孩會偷偷在看不到的地方再犯  或者 學會隱藏說謊等等

其實 我越來越覺得講道理是訓練父母  很多教養其實是訓練父母居多   多尊重體會孩子的行為與發展

版媽做的不錯呀  先找出原因  你可以找出他喜歡的東西處罰   例如她喜歡吃糖果 那就禁止  或者到角落罰站  有正確的行為給獎賞 多多褒獎

如果是我 我會跟老公溝通 若溝通無效  就讓他做囉  畢竟他是成人有自己的想法  到時候他就知道小孩會跟他不親  但你可以利用這種互補  家中通常會一個嚴厲一個寬容  最重要是對孩子好 不是比較哪種方式好

還有教育是漫長的  不是立即見效就是好的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招