【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我本來是想問家裡有小孩,爸爸(老公)會抽煙的請進。

可是想想好像有些媽媽也會?因為身邊有位媽媽懷第三胎時候煙酒不離,小孩急產還心臟病問題纏身。

我本來也會抽煙,可是為了懷孕所以戒煙,雖然我說戒煙當下就從此不碰,也沒有用什麼輔助戒煙品,靠自己意志力戒煙成功後半年才懷孕。可是男人好像都沒辦法做到耶!我是有準備一個空間給孩子的爸解煙癮,可是孩子大了會不會學呢?有時候孩子黏拔拔,而拔拔在抽煙,我很擔心孩子聞到二手煙……

偏偏男人為了多吸一口不肯先熄掉有時候還真的很難理解。我拜託他在孩子面前不要抽煙他就躲到書房抽,可是孩子會自己開門,開拔拔書房的門跑進去。裡面都煙味……

想問看看,有小孩,另一伴會抽煙。要如何協調?陽台抽?廁所抽?還是請他戒?

婚前就知道他會抽煙還要他戒好像怪怪的?

於2013-08-16 22:00:40 補充發言

我是戒菸後半年才有寶寶的,因為我感覺我好像因為抽菸關係沒法懷孕,才戒的。

剛戒第一個月寶寶沒有來臨那半年真的每個月都在失望、失落。後來有寶寶後,老公那時候不會在我面前抽菸了,可是現在他躲起來抽菸小孩都會一直找拔拔.....找到拔拔,拔拔身上都煙味 或者還在抽....我就很擔心,不太會擔心孩子去學是擔心孩子吸拔拔的二手菸....

現在規定他小孩睡覺、或他自己要上廁所才可以抽。

可是煙味還是很重 好無奈...

小石頭*
小石頭* 2013-08-16 18:49:07 #1F

我老公也會抽菸ㄟ

很怕以後小孩長大會學

而且如果小孩抽菸 爸爸也沒資格說他?因為他自己也在抽..

不過有說希望以後不要在家抽

也不要讓小孩看到

little c
little c 2013-08-16 18:49:20 #2F

請他戒....

請不要忽視二手煙和三手煙對家人的嚴重傷害...

[news]燃燒不完全 二手菸最毒

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/10/today-fo2-2.htm

[news]三手菸危害大 殘留菸味也會致癌

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/4/today-t1.htm

BloomKites
BloomKites 2013-08-16 18:56:49 #3F

不囉嗦

趕到陽台去抽!!

如果小朋友學... 那...也無解

老公要抽菸都會自動跑去外頭抽,也不用我趕他出去,如果他的朋友有抽的,老公也會請他的朋友到外頭抽~ 我也告訴他好多次,二手菸和衣服,身體沾染到菸味,對孩子的傷害才最大,請他能戒就戒~ 呃…講了不聽,我也懶得講了。自己以前也是抽菸者,確認懷孕的當天就沒再抽了,直到現在~ 我覺得,不見得每個孕婦都會戒菸,有時我們旁人怎麼勸也不會接受,那就看她會不會重視自己孩子的健康了!
最享受現在
最享受現在 2013-08-16 19:25:04 #5F

我來說說我先生他家的情況

他們整個家族(爸爸媽媽阿姨姑姑叔叔舅舅...還有表兄弟姊妹等)『沒 有 人 不 抽 煙』

每次家族聚會,我都被燻到 掉 眼 淚,而不是聞到異味皺眉頭而已

不過說也奇怪,整個家族都抽,就是我先生和我小叔不抽

他說他不喜歡那味道

我問他:那你有沒有嘗試跟你爸說要戒煙?

他說有,但我公公回答說--那是他唯一的樂趣,請不要剝奪~  這話題從此結束 家裡有人會抽煙的請進。_5F_img_1

我覺得-你要他戒,這應該是完全辦不到的事

但等小孩大了,假設小朋友氣管真的不好,就是對煙敏感,或是哪天小朋友撇見煙盒上的恐怖照片

也許為了小孩,他戒的就快多了~

耷耷
耷耷 2013-08-16 19:29:23 #6F

因為我嚴格規定:只要房子內都不能抽煙,

(包含廁所、陽台)

所以他都跑到透天一樓外面,或頂樓,

現在年紀大了,他自己也知道要少抽,

會喘,靠著多運動維持;

兒子也常說,我長大才不要抽煙,好臭。

(原作者於 2013-08-16 19:29:21 重新編輯過)
rubymyname
rubymyname 2013-08-16 19:34:05 #7F

以我家的情況是 我不會強制要求老公戒菸  但 我會請他到陽台等開放空間抽

小孩因模仿而學習抽菸 我也正在思考該怎麼做

二階堂雙雙
二階堂雙雙 2013-08-16 20:38:48 #8F

我跟你一樣 會抽菸 菸齡約10年上下 一天大約1.5包菸

也是在確定懷孕且有心跳才戒菸(而且我在確定聽到心跳那天 出醫院門口 拜託我老公讓我抽完最後一根菸) 之後到現在 我沒再抽菸過 懷孕當然也不能用戒菸輔助工具 卻也沒再想抽菸

我覺得 這是因為寶寶的關係

我老公也會抽菸 菸齡比我更久 但是每天抽的量比我少很多 我爸 我公公 我弟也都會抽菸 

我只想跟你說 如果他想抽菸 他什麼藉口都沒辦法戒 如果有天他覺悟了 什麼理由都不用 他就不會再抽菸了(我爸 我公公都是 什麼外力因素都沒有 就是自己想戒就戒了) 

我建議你請老公 到陽台抽菸 或是到外面抽菸 (廁所不好 因為其他人仍有機會去使用) 總之 讓她要抽菸越麻煩越好 有時候很懶就會少抽 有機會也要讓他知道二手菸(包含衣物上的)對小孩很不好 

不需要強迫他去戒 但是可以少抽一點 每天少一點 每個月少一點 其實就會越抽越少 這根菸癮無關 我真的覺得是個習慣 你自己也抽菸過 我想你知道我在講什麼

家裡有人會抽煙的請進。_8F_img_1

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-08-16 20:45:46 #9F

我老公 在有兒子出現的空間裡 絕不抽 抽煙都是偷偷下樓去抽。

舉個我外婆的例子好了,我外婆也會抽煙 煙齡也不短 從她6x歲大家都要她戒煙 她也是說 也這個嗜好了 為什麼要禁止她,當年還請我的小侄子小侄女去道德勸說(當年3-5歲吧) 她還滿不高興的。

但是 記得前幾年 我老公出差 帶了一條煙 說要給我外婆的 才發現 我外婆戒煙了 當時的她幾歲呢(18年次的 現在84歲了 應該是2-3年前的事。就突然的說她不抽了 要戒了。就這樣戒掉了。

采妮的媽咪
采妮的媽咪 2013-08-16 21:14:35 #10F

請他要公平吧 

我跟我老公一開始也是有抽菸

一懷孕有心跳後也馬上停菸 

我老公一開始有跟我一起停

後面就慢慢又開始抽了

我就跟她說 小孩是大家的 不能因為自己開心 就剝奪小孩子健康的身體

要抽菸 在外面管不到 可是請不要在家裡抽

所以我老公 想抽都會出去外面抽

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過