【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
小藍帕
小藍帕 2013-08-16 01:08:28 版主 1566

八月初才接觸了廖彩杏老師的書,頗能認同她的理念..

想說大兒子也快五歲了,於是便試著執行看看..

於是這禮拜便從"Brown bear, what do you see?"開始..

我從圖書館借的書,CD正好是JY版..

聽了之後才知道為什麼大家都推JY版..

音樂配得太好了,真的琅琅上口!

兒子才聽兩三遍,就會一直跟著覆誦了...

問題來了,他雖然會跟著唸..

但他完全不去翻書 -_-....

就算我故意抱著小兒子(10m)在旁邊翻書..

老大還是看都不看一眼 .....

今天晚上,他睡前聽CD時,忽然問我:"What do you see是什麼意思?"

之前有看過其他文章,大家都說應該反問回去,讓他自己推敲意思..

但他都沒看過書,我想他應該推敲不出來,就直接告訴他答案了 ...

我這樣的做法是不是有錯呢?

需要鼓勵他去翻翻書嗎?

熊麻媽~*
熊麻媽~* 2013-08-16 01:55:30 #1F

個人拙見....

如果孩子開口提問了,我就會向他解釋說明,

並製造機會,角色伴演地再一次練習這個句子。

不然......讓孩子瞎猜,也不是辦法吧。

如果孩子暫時沒興趣翻書,我會在每一次播放CD時故意在他身旁翻閱,

刻意地對繪本的圖畫發出提問,或讚嘆,引導他的目光,一同參與閱讀繪本。

幾次之後,他就會自動去翻書出來看。

寶貝X2
寶貝X2 2013-08-16 10:18:07 #2F

孩子學語言,都是從聽說開始,

會聽會說,懂得意思了,

引起興趣後再來看書也不遲。

瞳
2013-08-17 00:44:27 #3F

這本書我借過,不過我是借回來直接唸給孩子聽

也會解釋給他聽

其實孩子會記憶住的

我記得這是我在他三歲時帶讀的書

現在我又借回來,他還是記得內容喔

回到問題,我覺得孩子有興趣他才會提問

既然問了就好好跟他解釋有助於他的記憶

英文的東西是要多給他聽

聽多了自然會記住,接下來就是要開口講囉

adsnew
chloehua
chloehua 2013-08-26 10:21:32 #4F

小孩是用聽覺去學習的(就像我們學中文一樣,先會聽說才會讀寫)

所以他就算沒看書其實耳朵還是打開的,就放給他聽沒關係

如果小孩問問題,我也會回答

苡苡&婷婷媽咪
苡苡&婷婷媽咪 2013-08-26 10:38:07 #5F

媽咪不用太急: 英文是聽說讀寫的持續有方式的學習方向, 你不可能聽個几次CD就會看了吧== 總要給小朋友簡單的英文單字學習過程 讓小朋友有方向去翻書 慢慢來,不要急 等到小朋友的認知到了 就會自己去翻了 加油^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過