小學生的數學學習-純屬個人意見

看了DIDI大師分享

~~我也來開個小學生的數學學習的分享吧!

我家三個孩子 都對數學很感興趣 除課內 課外的比賽也參加不少如 卓越盃(康軒出版社) 奧林匹克 奧林匹亞 ....成績都不錯 而老二考試成績都全國前10名左右 (跳級也是) 今年跳級又取得國際賽是台灣代表權AIMO IMC 國際大賽均獲銀獎 

我這邊先說明 這是我寶貝們的經驗  寫出來的目的是希望拋磚引玉

希望大家一起加入討論

以下是我的分享

1.培養數字的敏感度

數字敏感度聽起來很空洞,其實主要在培養數字力,還記得有一篇報導上有幾個數字力的測驗,題目如下:

問題一:一個糖果有一張糖果紙,一個糖果一元,現在商店在作促銷,三張糖果紙可以換一個糖果,請問:十五元最多可以吃幾個糖果?

問題二:一、二、六、四十二、一八○六、「?」,請問「?」應該填入多少呢?

問題三:一夫、二郎、三吉、四祥、五平五個人是好朋友,如今長大成人,各自當上麵包店老闆、理髮師、肉店老闆、菸酒經銷商和公司職員。

如果:一、麵包店老闆不是三吉,也不是四祥。二、菸酒經銷商不是四祥也不是一夫。三、此外,三吉和五平住在同一棟公寓,隔壁是公司職員的家。四、三 吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人。五、一夫和三吉有空時,就和肉店老闆、麵包店老闆打牌。六、而且,每隔十天,四祥和五平一定要到理髮店修個臉。 七、但是,公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去。則他們各自的職業是什麼?

所以數字的敏感度不單靠天生,後天訓練反而更重要。

2.加強文字理解能力

文字是在表達想法,當然數學題目也不例外,應用題目要能解題,首重理解題目.常常讓孩子大量閱讀,很快就能有效果

3.珠心算不是絕對

寫這個,一定會被一些人調侃,但,我的意思是珠心算快,有利於數學的計算,但數學的範疇很廣,不能單單只重計算能力.當然學珠心算還是有其他的益處,但單就數學而言,不是絕對必要的

4.做題目絕對必要

數學考的是一種思維.不能光說不練,因為聽懂不見得會做,是因為數學要時間消化,所以必須要思考.將學習的東西反芻消化,轉換成自己的思維,做題目是一個很好的幫助,但重點不是在題目的量,而是題目的廣度與深度

5.年紀不是能力的標準

不要把年齡,年級,等看得太重,該回歸到孩子哪裡不會,哪裡不懂,真正得找出問題點,不要把 你都幾歲了,都幾年級了還不會.....把分數遮住 年紀塗掉,重點放在題目,不是分數

以上幾點,是目前跟大家分享的,希望能拋磚引玉,共同討論

(原作者於 2013-08-08 23:48:46 重新編輯過)

yo yo ㄇㄇ
yo yo ㄇㄇ 2013-08-09 17:17:05 #1F

您家孩子很優秀 謝謝馬麻分享喔~ 小學生的數學學習-純屬個人意見_1F_img_1
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-08-09 17:34:03 #2F

謝謝 其實我不會排版~有大師可以指導一下嗎

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-08-09 23:25:07 #3F

版媽提供一些務實的分享很不錯唷!

尤其第一大項,可以當做休閒趣味跟小朋友玩一玩

您第三項提到的珠心算不是絕對,個人很認同

小孩在幼稚園學了一兩年的珠心算,搞得他對數學興趣缺缺

後來轉到教具操作式的數學動腦,改變我之前的一些想法

不過年級越大,演算題和應用題還是需要練習

小雯子
小雯子 2013-08-10 01:10:58 #4F

請問家長是否有讓他去補數學?或買坊間的參考書?

因為老大對數學也有興趣,目前是上幼稚園的MPM數學到現在小二,

曾有安親班的朋友說再來應該讓他學更深一點的,建議我換一家,如百世,

其實我怕他學到真的難的地方會有瓶頸,因為數學的領域也是很廣的

但他語文是弱項,理解卻算不錯,希望能再加強他的強項。

請問板主可以提供什麼建議嗎?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-08-10 10:14:12 #5F

請問家長是否有讓他去補數學?或買坊間的參考書?

因為她已經跳級學習 目前念奧林匹亞教材 到國二 不過他不會排斥小二的東西
主要練習的是學校版本與奧林匹亞教材

因為老大對數學也有興趣,目前是上幼稚園的MPM數學到現在小二,

曾有安親班的朋友說再來應該讓他學更深一點的,建議我換一家,如百世,

其實我怕他學到真的難的地方會有瓶頸,因為數學的領域也是很廣的

但他語文是弱項,理解卻算不錯,希望能再加強他的強項。

在國小的學習都屬於基礎 尤其是中低年級 我個人不分強項弱項 都要會

之後中高 或是國高中才能有此說詞(強項 弱項)

您可以先加強語文 對數學應用解題很有幫助 

遇到瓶頸是要突破的 不要怕 突破多鼓勵

若順順就不需要補或教啦!

(原作者於 2013-08-10 10:14:31 重新編輯過)
Linda Lu
Linda Lu 2013-08-10 23:25:29 #6F

訂. 謝謝版媽開這一版. 希望有更多家長分享.

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-08-11 15:18:07 #7F

我也會有問必答的~

評評
評評 2013-08-12 09:58:12 #8F

真是太感謝版媽了 小女正好有數學方面的問題 想請教一下 想加強數學 是課前的預習重要還是上完課的複習重要
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-08-12 10:25:10 #9F

想加強數學
是課前的預習重要還是上完課的複習重要

看孩子 因為有些孩子先學會後 上課反而不專心

所以在國小低年級階段 大部分是重課後 學完不會在加強

但中高年級 希望漸漸讓孩子做到先預習 尤其需要多想想得題目類型

上課一講解 就容易懂了

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-08-12 13:28:45 #10F

請問版媽,您的小孩這麼強,都是自己教的嗎?

可以多分享一下 是怎麼培養的嗎 ,比如低年級 ,中年級,  可以看什麼書.

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走