我應該要幫女兒換幼兒園嗎?

莫兒 2
莫兒 2 2013-08-02 20:53:59 版主 12K

大女兒在這個幼兒園已經從幼幼班讀到目前中班,前3個星期讓她放暑假回去阿嬤家,回來上課後最近回家看起來都悶悶的,問了她,她說她不喜歡老師,但她說老師沒有打她也沒有兇她。

又看到現在的聯絡簿都是老師用電腦打字貼上去,內容每個小朋友都一樣,沒像小班、幼幼班時老師每天都會寫一下各別狀況。

因為學費也不算便宜,覺的老師應該要較用心些,所以在考慮是否應該要幫她換幼兒園,但是大女兒算是較慢熟型的小孩,改變環境對她應該也需要在適應,我應該要再觀察看看女兒的狀況呢?還是趕快換幼兒園呢?

於2013-08-05 09:29:48 補充發言

因為大女兒放假剛回去, 所以也還在觀察她的狀況,

但會想要換的原因是, 去年也是這個時候我剛好生小女兒,

在月子中心做月子一個月, 那一個月也是放假在阿嬤家,

但回來上課後, 沒有不喜歡上學的狀況, 也說他很喜歡小班的老師.

所以這次才讓我有想換幼兒園的念頭.

目前可能先去找找不錯的幼兒園, 也帶他去參觀,

如果他自己也想換或是老師真的不如預期的,

就真的會換到其他幼兒園.

另外, 不知道大家是否也覺得老師的好壞比幼兒園重要?

因為目前就讀的幼兒園有一個大的活動空間, 飲食,美術..也注重,

但是覺得比較奇怪的是在要升小班時, 所說要擔任導師的人, 在我們去上課時說她之前車禍要休養,

先暫時給助理老師帶, 到最後原本說的老師也沒回來, 就一直是助理老師帶.

現在升中班, 原本說的導師也沒帶他們班了, 現在給一個新老師帶,

另外, 6月底時也有2個較資深的老師離職.

小荳苗
安娘喂~~~ 2013-08-02 22:18:25 #1F

媽咪~會不會是小朋友放太久的假了.心情轉換不回來 這也是有可能的 我最近也是幫我家弟弟換學校 但前提是他比較不怕生 也讓他去看過後來要上學的學校 他也很樂意換 換學校的原因是覺得原來的學校老師都不用直接交談 只單純用聯絡本來交待 而且態度比較強硬 雖然他們的教學也不錯 但為了讓小朋友快樂讀幼稚園 而不是一直處於強迫的狀況 才讓他轉學 相信媽咪您也有自己的考量,如果真的覺得不合適,就提早做準備.也讓小朋友先去新的學校看看環境喜不喜歡,會比較好一點呢?
菩薩的幽默。。。噗
whatcanisay 2013-08-02 22:20:53 #2F

訂~最近也有這種困擾,老師不是不好,但是好像少了什麼,所以兒子一直不想去上課.....
yki
yki 2013-08-03 00:37:50 #3F

訂~我兒子也一樣,還出現了反抗行為,

但每天又主動叫我起床帶他去上課,

目前考慮讓孩子換班,畢竟上課是希望他快快樂樂的~

舞伶541
舞伶541 2013-08-03 00:42:34 #4F

小班與幼幼班的人數應該比中班還要少吧

老師每天要教學只能抽空利用中午午休時間寫聯絡本

所以在沒有特殊狀況下就會有老師用打字黏貼的方式做通知聯繫

如果有個別狀況再另外補充寫在一邊......

如果媽咪想了解更多小孩的狀況不妨簽連絡本的時候多寫幾個字跟老師聊聊尋問一下

相信老師會很快樂的回應得

講真的....不是每個家長都會很在意聯絡本

有正向回應也是給老師一個鼓勵唷....

(我之前也當過幼稚園老師

我很能想像那樣的狀況

老師中午不只有寫聯絡本還要做教具寫日誌等等

所以請多與老師溝通給老師多點時間與機會吧....)

小香
小香 2013-08-03 00:43:42 #5F

應該繼續觀察看看 孩子升上中班 老師教法一定跟小班不一樣 因為他們要長大 心情上難免要適應一下 老師也很辛苦的 如果一直換環境 對小孩來說也不適應

Amanda
Amanda 2013-08-03 00:48:06 #6F

我小孩換過三家幼稚園,所以,我覺得想換就換吧。 第一家幼稚園,小班的時後,上得很開心。中班換老師就不行了。所以中班上課三天就換幼稚園了。中班這個老師很妙。開學三天常常叫小孩發呆。大家坐在椅子上發呆。我問我小孩,學生發呆時,老師在做什麼。小孩說,老師跟著發呆,或者寫聯絡本。我知道或許剛開學可能沒事做,所以得發呆。但是老師的回答很好玩。他說大家都很認真上課,只有我兒子在發呆。我兒子覺得太無聊,且我沒信心接下來的一年狀況是否能改善,所以就換學校了。學費只能退三分之二。這家學費平均一個月二萬五。 第二家幼稚園,跟住附近的小朋友當同班同學。他媽媽說很棒。我小孩進去念之後,才發現我跟那個媽媽價值觀差真多。我真的被那個老師嚇到,我心裡陰影很深。所以我小孩國小以後會在家自學,我想保有選擇老師的權力。我小孩念一個月,變得很可憐,也很愛發脾氣。一個月後,老師做了讓我順利申請換班的事情。這家學費,半天班,一個月二萬元,一次繳一學期的費用。念完半年就趕快閃人了。 第三家幼稚園,很理想。唯一不理想的是交通位置。已經上半年多了,還是很愛上課。這是三個都在該園上課的媽媽跟我推薦,我才敢去的。 幼稚園普遍來說真的不太好嗎?還是我的運氣比較差。 我覺得不是適不適應的問題。也不是放假收心的問題。問題全在老師。 (原作者於 2013-08-03 00:52:44 重新編輯過)
kelly 0125
kelly 0125 2013-08-03 14:46:21 #7F

我覺得版媽要先瞭解孩子在園的實際狀況  在聯絡簿可以主動寫問題詢問老師

我是比較不希望換學校啦 因為  我們能為孩子選學校選老師選到何時呢?

我家寶貝的聯絡簿也會打字列印 但當表現優秀或有狀況時 老師就會手寫在下面

讓孩子學習適應  媽咪與老師多溝通 應該可以克服的~~

小瑋瑋媽媽
小瑋瑋媽媽 2013-08-03 20:14:40 #8F

可能是放假放太久
不過也有可能是老師對她不好, 我家的上了一個學期也在喊別班老師的名字, 可想他有多不喜歡自己的老師

莫兒 2
莫兒 2 2013-08-05 09:30:42 #9F

因為大女兒放假剛回去, 所以也還在觀察她的狀況,

但會想要換的原因是, 去年也是這個時候我剛好生小女兒,

在月子中心做月子一個月, 那一個月也是放假在阿嬤家,

但回來上課後, 沒有不喜歡上學的狀況, 也說他很喜歡小班的老師.

所以這次才讓我有想換幼兒園的念頭.

目前可能先去找找不錯的幼兒園, 也帶他去參觀,

如果他自己也想換或是老師真的不如預期的,

就真的會換到其他幼兒園.

另外, 不知道大家是否也覺得老師的好壞比幼兒園重要?

因為目前就讀的幼兒園有一個大的活動空間, 飲食,美術..也注重,

但是覺得比較奇怪的是在要升小班時, 所說要擔任導師的人, 在我們去上課時說她之前車禍要休養,

先暫時給助理老師帶, 到最後原本說的老師也沒回來, 就一直是助理老師帶.

現在升中班, 原本說的導師也沒帶他們班了, 現在給一個新老師帶,

另外, 6月底時也有2個較資深的老師離職.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走