Yen Chou
Yen Chou 2013-07-17 09:13:22 版主 270

我是產假媽,親餵全母奶,寶寶1M18d. 白天一個人照顧小孩-前兩天因為子宮出血去看醫生,醫生說我的母奶量可能在下降,有空親餵完要多擠,

我遇到的問題是:

1. 親餵完再擠因為時間有限,有只有擠一二十CC,每次都要用一個新的儲奶瓶裝,那一天擠個五次是要用五個奶瓶,最後面的奶再用集奶袋裝在一起嗎?因為每次只有一點點,而且小朋友沒有人顧,我要擠嗎?

2. 這幾天小朋友的作息都是晚上十一點多睡,睡到隔天七八點,中間會有一兩次醒來,我會躺餵讓她吃到睡著,但這段時間頗長,我還要再起來擠嗎?因為體力跟睡眠不好,醫生叫我要多休息。所以處於兩難

3. 八月中要開始白天讓保姆顧,我多久前要調整小朋友的作息比較好?第一天要給保姆的奶可以用冷凍奶嗎?寶寶還沒喝過冷凍奶,要先測試一下嗎?

新手媽媽很焦慮,擠奶讓我充滿困惑跟為難,想請版上各位指點迷津,謝謝!

我愛小土狗
我愛小土狗 2013-07-17 09:37:51 #1F

媽咪

我提供妳我的以前的做法:

1. 只用一個集奶瓶 每次集完直接到入集奶袋 如果集奶袋為250cc我集到那個量就會封存 如果妳的奶量沒有很多 需馬上使用 用集奶瓶就好

2. 擠奶要定時定量 我會盡量讓自己擠到一定量才會停止 但每天都會固定時間擠奶

3. 小孩子現在還小 作息應該不是很好控制 應該不需調整 第一天可以給保姆冷凍奶 我想可以不用測試 小孩試應力還蠻強的 要注意的是妳要教保姆如何去解凍與溫熱母奶

以上供妳參考

我奶量很大 三個小孩都餵母奶 生完第三個小孩時還大到可以順便當朋友小孩的奶媽 有好幾次 集一次就1000cc左右新手媽媽哺乳問題請益_1F_img_1有時為了省集乳袋 250cc裝的應是裝了300cc才封存

(原作者於 2013-07-17 09:43:58 重新編輯過)
*寶貝蛋*
*寶貝蛋* 2013-07-17 09:45:44 #2F

親餵是不用排空的(即再擠出來)

親餵也不會有奶量下降的問題,是寶寶喝多少,妳就會分泌多少給他~

媽咪八月中開始要上班,可以建議七月底再開始儲奶都來的及~1~2m的寶寶喝奶量沒有妳想像的那麼大

妳每次擠奶都要用一個空瓶裝,然後可冰至冷藏,待今日擠完後,這5瓶冰在冷藏的奶,溫度差不多後,即可倒入母乳袋,冷凍。

*原則就是:「當天」擠的奶,當相同溫度下,可合併~ 不要和不同天的合併

夜晚躺餵,不用再起來擠了,媽咪要多休息,才能分泌更多的乳汁~

八月中時,妳的寶寶也才快3m吧,大部份也還在睡覺居多,我是不建議要調整,只要他有乖乖喝奶,乖乖睡。順應他的成長,久了就會自動和大人一樣了(比如妳早起送他去保母家,配合妳起床等)

冷凍奶的確會比較腥,建議媽咪再試試,免得小朋友挑~

但若真的挑,也可以,今天擠的冷藏,明日供應給保母餵。

母乳有一個333的原則,常溫3小時(台灣太熱,還是建議馬上冰),冷藏3天,冷凍3個月

加油喔~一開始很辛苦,多喝湯湯水水,若奶不夠,避開高過敏食物,找出能發奶的食物~

過陣子就得心應手了~

愛莉希雅
愛莉希雅 2013-07-17 11:56:28 #3F

樓上的媽咪都已經有回答了~ 針對第1點擠奶部分 看你要不要等先生在家的時候再多擠,這樣寶寶哭了也有人可以照應 比如先生是晚上8點到早上7點在家 你就晚上8點擠一次 10點半 早上6:30擠一次(純粹是為了刺激ㄋㄟㄋㄟ增加需求)其他全親餵 第2點 我覺得要多休息就不要再起來擠了! 第3點 小朋友的作息…其實生下來就可以調了@@ 不過說真的…每個寶寶特質不同…看你想如何調整 現在是可以開始做了 我自己是沒有調啦 完全順其自然 但是....不可否認...我可是黑眼圈很久.... 很多百歲成功案例...就看你自己了啦 給保母其實冷凍或冷藏都可以 當然喝新鮮的是最好的 妳是想讓寶寶先習慣冷凍奶的味道嗎?你可以測測看壓 但是如果奶量夠,都先給新鮮的最好喝了~~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走