被親情綁架的老公(文長)

阡阡麻麻
阡阡麻麻 2013-07-16 14:15:07 版主 263

話說我有一個很奇妙的婆家

婆婆約18年前就過世了

公公娶了個阿姨生了一個兒子

所以七十幾歲的公公還在養他的小家

我跟老公結婚的時候婆家沒有出一毛錢

結婚後我們也沒拿過婆家一毛錢

我有四個大伯

個個都有專長:吃(毒)、喝、嫖、賭

他們公公都住在附近

只有我們住得遠

我們每年給公公一些孝親費

我先生是他家的奇葩

沒有不良嗜好也很節儉

所以我無懼他那個怪家庭而跟他結婚了

四年前把家裡喝光的大哥

無力支付大嫂化療的費用

當時我懷老大又剛好離職(很快又生了老二,一直到現在成了全職媽媽~)

但人命關天

我們還是幫忙了不少

這一幫忙我們成了這群人垂涎三尺的肥肉

之後三不五時就有人找理由來要錢

由於我是管錢的

於是開啟了我們夫妻沒完沒了的吵架生活

隨便舉兩個例子

1.前兩年大嫂過世,大伯已出嫁的女兒,打電話跟我們要十萬塊,說因為家裡一毛錢都沒有~

那次我跟老公吵很兇,因為我快生了,大伯女兒是開手機行的,不可能一毛錢都沒有。由於開口的金

額太多,沒搞清處狀況前我不肯給,我老公說我心狠手辣,死要錢,捨得花錢去月子中心,不捨得給

他家的人錢。我娘家媽媽身體不好無法幫我坐月子,所以出錢讓我去月子中心,我還是挑最便宜的月

子中心,何罪之有?自此我們夫妻感情破裂,再也無法像以前那樣好了~

後來過了半年,大伯女兒又說要借十萬,這次是說她要買房子,缺十萬@@

(半年前一毛沒有,半年後可以買房子了。這不是.......詐騙是什麼?)

2.很不幸的不小心老二就來了~去年我要生老二的前三天,公公打電話來說他沒錢,要我們匯錢回

去;對於我們要生孩子的事好像都不重要~這讓我無法再尊重他們這一個自私的家族了!

去年底聽說公公賣了一塊地

賣了一百多萬

上禮拜他卻又打來說他沒錢

說要把他成績不錯、高中畢業的小兒子送去工廠工作來養家

不讓他升學了

我老公聽了又想要拿錢回去

這次我是真的抓狂了

我先生賺得不多

他的薪水現在不多不少剛好夠我們一家四口生活

每次婆家要錢都是要拿我當家庭主婦前存的老本去供他們花用

離職前我的薪水比我先生多

所以存款大部分也是我的

現在我有兩個孩子

老大也要上幼稚園了

掌管經濟的我每天買菜煮飯帶小孩

為了就是節省一些給全家足夠的營養

可是老公仍然跟我說錢乃身外之物

他們全家會感謝我這個孝順的媳婦的

即便我分析給他聽

他們不是沒錢~他們是在說謊要榨乾我們

他就是聽不進去

說到他無法反駁我時

就用沈默跟臭臉來凌遲我

我不知道如何徹底表達我的憤怒

但我真的對這個先生失望透頂

我不知道他是笨到看不清他的原生家庭

還是狡猾到要跟他的家人一起勒索我

我真的太生氣了

我一直跟他強調救急不就窮

我跟他講我們就快連救急的能力都沒有了

他就是聽不進去、聽不進去

於是我只好用完全的沈默來抗議

生活照舊

只是我不跟他說話也不煮他的飯菜

先生也知道我毛了

有刻意多幫忙做一些家事

但就他家的問題他仍然不願鬆口

這次我要的是他以後會以自己家庭為主的保證

否則我會跟他耗

即使漸行漸遠到離婚也在所不惜

因為我必須為孩子的未來捍衛我們辛苦存的那一點錢

並且以後不要像他家的人

要伸手跟並不好過的孩子要錢

一口氣寫這麼多

把我這兩個禮拜累積的悶氣發洩一點

我突然覺得選擇配偶跟婆家好重要

若時光倒流我不會跟他結婚的

於2013-07-16 21:39:46 補充發言

感謝各位麻麻的支持和勸說

本來我還怕會被衛道者轟炸

說我不孝……

補充一下~第一次大婆女兒來要錢,是說娘家媽媽過世,娘家沒錢辦喪事。但事後證明,奠儀已足夠他們辦喪事,而且還有剩一點。

TO換季過敏鼻水流不停...

我知道問題出在我先生,所以我不跟婆家的人對話,也不跟他們吵,阿就完全不同世界的人,我懶得跟他們多說什麼~

我們的存款都是混在一起的,都在我這邊,帳目都很透明,我沒有偷偷存….但現在我決定要去開幾個秘密帳戶了!

TO清新

其實阿~存款雖說大部分是我離職之前跟他一起存下的,但我離職後只有他在工作,其實已經很難清處分辨有多少歸他多少歸我。我真的也不忍心跟他說,妳說的這些話,我知道這都是事實!但夫妻之間,若連彼此自尊心都要扯下來互砍,那還不如乾脆的離婚,也沒必要吵了吧……我之所以冷戰,是覺得他還有清醒的可能,儘管目前他無動於衷~但我也有我的限度…..

TO不言

我也想過~若我不是管錢的結果會怎樣!不過幸好….我是管錢的,不然不知道我的孩子會如何悽慘…..

TOBB

其實在生小孩前~我講話是很有份量的,就像妳一樣,先生會聽我的。但是生了小孩後,大概是他看準我的腳被孩子絆住了,也可能他現在是家裡的經濟唯一來源;他對我態度變化很大,這也是我對他很失望的一部份。

TO語恩の媽

我也跟他說過,不如我們就離了吧!他說人不能這樣處理事情,一遇到不想解決的事就離婚來逃避。

而我心裡想的是,就他個人而言~其實沒多大缺點,沒有陋習,工作穩定,也節儉勤快;對孩子有耐心,跟孩子感情很好,平時多少會幫忙些家事。為了一些外人,而讓我的孩子變成單親,我真的要這樣不戰而退嗎?

TO瀞萱

是阿~想當初結婚時,我還想沒有婆婆,以後應該沒啥問題吧!太天真了我@@

TO小白兔冷冷包

我並不偉大~我一開始是不疑有他,直到被要錢的狀況越來越離譜,我才開始仔細思考。我也不願意為了幫助自己不努力的窮人,而犧牲自己的生活品質阿!

TO陽光暖暖

是阿~好扯!我當時也是哭著對我先生咆哮說:要也是他爸爸親自打電話來,輪不到她著個嫁出去的晚輩來要錢!

TOsusan

記帳他根本不看的~所有的生活所是都是我打點,我會控制預算。已經跟他講過沒有多的錢了,但他還是鬼遮眼….

TOpolly的mama

我常常在想,為什麼我身邊的朋友、親戚,都嫁到比自己經濟條件好的男人;獨獨我….是不是我自己有問題~現在看來有這種問題的麻麻還真不少,所以應該不是我的問題,純粹是倒楣吧~哈哈!

我這次是決心要一次性徹底的解決這個問題,最壞的打算就是耗到離婚~但還是心疼孩子阿!希望孩子都會給我,雖然會很辛苦,但是孩子留給他,以後注定也是窮鬼……

很抱歉~我覺得是你先生的問題很大喔~~

個人做事個人擔,你大伯已出嫁的女兒的事情跟你先生有啥關係啊?

跟你老公說請親兄弟明算帳劃清界線吧~

ps:你有存給自己的保命錢嗎?這很重要喔~

清新
清新 2013-07-16 14:29:21 #2F

既然老公要拿錢回婆家.. 就請老公拿自己的錢回去.. 為什麼要拿老婆的錢給自己的家人...
不言
不言 2013-07-16 15:05:21 #3F

嗯!我家老公也是被親情給綁架!

不過,他是比較偏長子心態,認為長子如父

(我個人感覺,公公不是屬於負責任那型的男人,老公是長子,他自己認為要承擔起他老爸該擔的責任)

只要是婆家人來跟他要錢,他都不會拒絕!

包括近三十歲沒工作的弟弟,嫁出去的妹妹,玩股票大家樂的公公,還要給婆婆生活費......

每次跟老公提起有關錢的使用,這類的話題,老公都會是沉默以對!

因為家裡的錢也不是我在管,都是老公自己用,所以,最近在想,是否改採他每月固定給我多少錢,這樣,其它錢要怎樣用,我就眼不見為淨,不想去管!!

BB
BB 2013-07-16 15:08:20 #4F

我曾經和妳有著類似問題... 我告訴我老公...我結婚不是為了要和你過苦日子的. 別想讓我和我的孩子 跟你一起吃苦.想都別想. 另外別把我賺的錢當成你的. 我的是我的..你的也是我的..搞清楚狀況!!! 你還要付生活費.學費.貸款.褓姆費.安親班.才藝班費.這都是你的責任. 老娘要出去自己賺自己花 為什麼..?因為老娘幫你生孩子是姓你家的姓..所以你要負責. 如果你繳完這些錢還能借錢出去.我佩服你也不會擋你... 所以我老公再也不敢自己自作主張借錢給他家人 我會當壞人 他們來開口問我借錢..我會直接告訴他們最好想都別想這件事 ....................... (原作者於 2013-07-16 15:10:57 重新編輯過)
語恩媽咪
語恩の媽 2013-07-16 16:24:56 #5F

可以離了!

瀞萱
瀞萱 2013-07-16 17:21:59 #6F

所以說...

結婚,不是只跟對方結婚,是跟對方還有對方的家人結婚

小白兔冷冷包
小白兔冷冷包 2013-07-16 18:16:25 #7F

版媽好偉大 我是生病費用會借錢 其餘爽到他們的額外開銷 我是寧願離婚也不借 我跟你一樣 也是家庭裡的經濟來源 所以我有支配錢的權利 希望版媽能捍衛住自己的權利 就像樓上BB版媽說的 你老公繳完該付的費用 還有錢借給那些裝窮的人 你記得給他拍拍手 沒能力的男人還想救濟別人!!! 自以為救世主? 何況我們何必為那句毫無誠意, 且聽後空虛的感謝而犧牲自己的生活品質! (原作者於 2013-07-16 18:18:48 重新編輯過)
陽光暖暖
陽光暖暖 2013-07-16 18:42:17 #8F

大伯已出嫁的女兒..................好扯

susan
susan 2013-07-16 20:53:44 #9F

記賬,讓老公實實在在知道, 他的薪水,養你們一家四口剛剛好而已, 沒有閒錢投入無底洞裡!
polly的mama
polly的mama 2013-07-16 20:58:05 #10F

可以離了+N 連大伯已出嫁的女兒都要照顧到....我絕對不是講風涼話 真的勸妳認真考慮離婚的可能性 ---------------------------------------- 完全瞭解你的痛苦 我老公也有一個無底洞大哥....他是我的婚姻唯一地雷 還好 我老公有看清他哥是個無底洞 我跟他說....當年如果我都不阻止你 你的錢拿去填你哥的無底洞((((現在你會有房子+車子嗎?)))) ---------------------------------------- 真的勸你認真考慮跟老公劃清界線 因為....除了大伯女兒 你婆家有四顆地雷 現在沒離....將來妳的生活很可能被拖下去跟著一起沉淪

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過