拜託拜託~有吃過"帝拔癲"或"除癲達"之癲癇藥的經驗嗎?? 我好徬徨啊!!

釋懷
釋懷 2013-07-10 00:19:34 版主 42K

已經確定要讓孩子服用癲癇藥了,

兩個醫生是孩子本來就有在看診追蹤的醫生,

一個開了帝拔癲早晚各1cc,一個開除癲達早晚各0.5-1顆,

*為何會在兩家都拿藥呢?

因為前兩個禮拜第一次無意識又半側大抽的發作,嚇的我先去雙和找從小看到大的醫生,以前每半年追蹤的有放電甚至抓到癲癇波,但醫生總覺得可容許範圍所以一直沒用藥,這次他覺該用藥了,所以.....,當天當然也慌了,想多聽一下意見,於是下午又跑到振興,這個醫生是復健老師推薦的,(雖然他不算是北部耳聞能詳top的醫生吧),醫生很細心的把我所有外帶的病例及mri全部看過,認為是要用藥,但保險起見要抽血及再做一次腦波還有mri,再來決定用藥,

好啦!還有一個就是很top的北榮張開屏,他認為可用可不用,認為一個月發作一次,是否有必要為了這一天兒吃29天的藥,就看家長的心臟夠不夠強,能不能忍受這一個月一次的發作,以前的小發作我可以觀察,這次整個無意識了,我想我心臟真的不夠強到再看到一次,

最後,實在擔心這樣的發作會演變到不可控制的局面,且抽動的幅度也增大了,決定用藥吧!

現在僅就兩家開出的藥不一樣,又夠我煩心了,畢竟是第一次用藥,也雖然知道頭幾個月都只是在測試階段,隨時可能換藥,但總是對要再度下決定好害怕徬徨啊!

我有跟今天振興醫師討論本來的醫生是開帝拔癲,她認為就腦波來看是局部放電,不需要吃到帝拔癲(說那是對全面性或大發作吃的),只要吃除癲達這比較溫和一點,也比較不會有肝臟方面的問題,也不會有家長擔心的認知學習退步問題,(畢竟這個醫生沒合作過,只是因為現在有在這做物理復健,且今年也要在這醫院做評估,所以順勢要在這裡留一些病歷),

我問了平常的小孩常看的家醫小兒科醫生,他是認為帝拔癲是老藥,應該比較新藥來說有一定的經驗來證實臨床反應,以前的第一現用藥都是帝拔癲(這個醫生剛好又跟雙和的醫生以前是同事,所以知道他的用藥,也覺ok)

兩個醫生我都覺很有耐心細心,願意溝通,我雖沒名醫情節,但總還是有點害怕,新醫師主要是有搭配腦波報告用藥,且聽了她最關鍵的一句話"比較溫和的用藥",

老師說選一個可以長期配合,方便就診的醫院,對我來說,只要是小孩的事,跑遠一點都不是問題啊!!

呼~敘述很多,想見我內心多掙扎,幾乎把網路上搜尋到的幾乎run了一遍,好像除癲達有很溫和,副作用較少??也看到有分享嗜睡,無精神..,帝拔癲好像比較有效控制(是因為藥物比較強嗎?)但畢竟用在自己孩子身上,唉~~

可否提供一點經驗給我參考呢??好急好急,謝謝....託拜託

(原作者於 2013-07-10 00:25:27 重新編輯過)

只要你健康
只要你健康 2013-07-10 15:00:16 #1F

我家羽寶寶在三個月大的時候發作 是屬複雜性局部發作 給兩位醫生看過 一位是彰基的張明裕醫生 一位是童綜合的遲景上副院長 兩位同時都是開除顛達這樂給我家寶寶吃 我有問過張醫生 張醫生有說過除顛達在台灣雖說算新藥 但在美國已經有好久的使用時間了 所以媽媽可以放心 我家羽寶寶吃是沒有啥副作用 (寶寶一出生就有類似癲癇的動作 張醫生說可以觀察 因為可能是神經發育未完整 但三個月大因為被哥哥傳染感冒 所以發作) 第二次就用藥了) 目前羽寶寶已經停藥了 兩歲10月 很活潑 發展ㄉ很好 加油
寶貝,加油
寶貝,加油 2013-07-10 23:37:25 #2F

除癲達的確是比較溫和的藥 不傷肝但附作用是精神比較不好 不過我小孩之前吃的是藥水 但因效果不好 所以停吃了
劉少爺
劉少爺 2013-07-14 00:33:31 #3F

我兒子這兩種藥都有吃,去年癲癇發作是會眼球斜身體僵硬醫生先開除癲達,又過一陣子又有另一種型態肌躍型像觸電一樣抽動一下很容易跌倒,我又趕緊問醫生原先只有把除癲達劑量調高但控制不好所以又加帝拔癲效果真的明顯改善,起碼現在突然抽一下可以控制不跌倒了。我兒子吃這兩種藥沒有明顯都的負作用,醫生都希望一種藥物能控制最好但真的不行還是得加其他藥物一起治療,必竟每放電一次就會傷害腦細胞。
adsnew
倩兒
倩兒 2013-07-15 00:25:21 #4F

我先生已服帝拔癲+通癲二十幾年 以前幾乎ㄧ個月發作2-3次, 有時撞到鼻青臉腫,咬舌流血, 他以前只要忘記吃,就會發作 天氣變化、換環境、太累時也會 還曾經騎機車時發作被送醫 油很重要,大腦60%由油脂組成 他現在早餐我都打十穀米+椰子油 他開始練氣功 之前有一陣子喝諾利果汁,聽說可以傳達神經傳導物質 總之,現在我比較少看他發作 不過,我覺得癲癇患者,有時你和他講什麼,他好像不以為意 就是較自我 有時記憶差,你跟他說什麼,他有時會說:有嗎? 總之,他們需要好油,也需要排毒,什麼都要吃,心靈的療癒也很重要 每次發作完,我先生都全身僵痛,頭痛欲裂,以前一定吞普拿疼, 身心的痛,不是我們可以承受 透過練氣功,他似乎可以舒緩他的壓力,可以得到心靈的平靜 脾氣的起落較少,情緒起伏對他們影響也蠻大 我也是盡人事聽天命!未來是我也不知!
樂當雙寶媽
樂當雙寶媽 2013-07-15 15:49:40 #5F

媽咪辛苦了~

我哥哥ˋ40歲是服用帝拔癲,已服用10多年了,2種藥物的副作用我比較無法正確說出,畢竟每個人對藥物反應不同,但我提供一些哥哥癲癇方面的經驗給媽咪做為參考與預防;

哥哥的癲癇不能停藥,每天的藥一定要固定服用,不然晚上睡覺時就會發作,我也詢問過醫師,醫師說每發作1次就會對腦細胞傷害1次,所以不可以不服藥,但服了藥對肝功能影響能大,所以醫師會讓哥哥每半年抽血驗肝功能的指數;

另外,找對醫師很重要,每位醫師有各自的專長,雖是腦神經內科,但醫師的專長還是有分別,我剛開始沒注意,以為是主任就是比較資深比較好,結果哥哥服了該名主任開的癲癇藥物,大約1年的時間,雙腳會突然癱軟無力,常在浴室突然跌倒,也常坐在椅子上突然滑下來,常撞到頭破血流到新光醫院急診縫合,後來在新光醫院神經內科就診,醫師一看到哥哥平日吃的藥就說不可思議,說怎麼會開這樣的藥,根本就是拿人命開玩笑,他說哥哥吃的藥劑量高出容許量太多,任何人都禁不起這樣的藥力折騰,我請他改開藥,他建議我回原醫院,說畢竟哥哥多年來都是在那醫院,但推薦我找另一醫師,果然那醫師一看診,看到哥哥的狀況就說藥物傷害造成,改開藥回來服用就改善囉,本來想提出藥害求償,但因為還是在原醫院看診,所以就作罷,學了一個教訓,知道不是頭銜重要,而是找對專長重要.

phyllis0507
phyllis0507 2013-09-23 12:17:19 #6F

請問樂當雙寶媽

方便透露您後來用藥後有改善的醫師是哪位嗎?因為我現在也遭遇到這問題,內心真的很惶恐,謝謝您~心急的媽媽

樂當雙寶媽
樂當雙寶媽 2013-09-23 14:34:08 #7F

媽咪妳好,我哥哥目前的醫師是林口或台北長庚醫院的吳禹利醫師,是腦神經內科,但小孩子是否要再另外找小兒科的,版媽要多注意.

一比ㄚㄚ
一比ㄚㄚ 2013-09-23 14:48:51 #8F

我本身是癲癇疾病的病童,只是我現在長大ㄌ,我認為北榮張開屏醫師是非常有經驗的醫生,我認為可以信任張開屏醫師,因為我們是在北榮看醫生,住院時常看到張開屏對我們這些病童非長好,又有耐心,且很多人都慕名而去看張開屏醫師,給媽咪參考看看

樂當雙寶媽
樂當雙寶媽 2013-09-23 15:11:57 #9F

對了,建議版媽有時間可到"國家網路醫院"註冊,平時有任何醫療的問題不妨可在網路醫院問診,寫仔細一點,這樣相關的醫師才能提供更貼切的建議給我們,我一直都有在網路醫院問診,全家人只要有任何問題,尤其是老人家常常不到很嚴重都不去就診,或是小孩有什麼狀況不確定是否需要就醫,這時可以先在網路醫院把症狀跟情形跟醫生說,醫生會建議是否需要就診或自行如何改善.

lala mama
lala mama 2013-10-04 09:13:22 #10F

版媽別太擔心,這兩種都是老藥了,我家的也都吃過,但藥物還是要看體質,對別人有效不一定對你有效,別人沒效可能你家寶貝有效果,選一個信任的醫師然後慢慢調整吧!我們家也是一直換藥,沒效就再換,總是要先試試看吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走