一個人帶小孩,我是不是得了憂鬱症

Yen Chou
Yen Chou 2013-07-09 16:34:28 版主 57

我目前還在產假中,從做月子到現在我都是一個人帶小孩,小孩目前一個多月…公婆偶爾來看看,沒有幫忙照顧。再加上親餵母乳,所以只有我一個人處理小孩所有事情。先生下班回來會幫忙洗澡,可是我每天幾乎都籠罩在憂鬱中。白天只有自己跟小孩在家,寶寶又常常不乖乖睡覺,有時看著房間都很想哭,也常常哭。克制不住的情緒,常常覺得這樣的日子很痛苦,看著窗外,覺得自己的人生好像完全走樣。望著鏡中的自己,好狼狽憔悴。覺得只有自己一個人的育嬰生活,好孤單!三餐時間到了,很少有時間可以安心吃頓飯,家事也不太有時間做。是我自己能力不足嗎?版上有人也是一個人在家帶小孩嗎?都怎麼排解這種孤獨感跟憂鬱。我好怕自己會被憂鬱症一直纏身,但好無助喔!

於2013-07-09 22:42:47 補充發言
謝謝鼓勵我的媽咪們,我會加油的
jaa
jaa 2013-07-09 16:39:34 #1F

媽咪你不要一個人呆在房間 最好開電視看,而且要看歡樂的.. 能找認識的朋友偶爾去看看你嗎? 剛開始不上手是一定的,加油喔。
愛兒寶
愛兒寶 2013-07-09 16:45:25 #2F

產後憂鬱症.... 我剛生完老大也是,因為新手不知道怎麼養,時間都照著寶寶天然本性走,後來朋友送我一本從零歲開始的育兒書,他中間有寫到,盡快調整好寶寶的作息,也盡快讓你自己的生活回到正常作息,會是很大的幫助。 寶寶是你和老公愛的沿生,不是你們家庭的核心,後來果真照書的方式養,我和老公取得主導權,寶寶作息照規則訂立後,我很清楚什麼時候我該做什麼事,有空檔我也可以和朋友或社區媽媽聯絡交誼,育兒也可以很快樂哦^^...
hady
hady 2013-07-09 16:50:06 #3F

版媽你這是產後憂鬱,我也過來人,走得出來的,放心。 你提到了你在產假中,所以產假結束後你就會去上班了對吧? 那之後孩子托育的部分已經找到合適的了嗎? 如果是保母的話,可以請她提早開始照顧寶寶,讓你白天可以休息喘息一下(我自己就是這樣做的)。 如果不是或不行的話,有沒有親人或朋友可以白天偶爾來家中跟你一起照顧寶寶或陪你聊聊天呢? 都不行的話,你就打電話給家人或朋友,最好是媽媽,聊聊天,把心情都講出來也會好一點唷! 以上都不行的話,撐完產假,回到工作岡位之後你不用全天扮演媽媽這個角色,憂鬱也會漸漸不見的。 (原作者於 2013-07-09 16:52:40 重新編輯過)
倒數的日子
小梨~/* 2013-07-09 16:55:38 #4F

產後憂鬱症+1

我也經歷過,特別是在餵母乳時,整個人會很沮喪

跟賀爾蒙有關係

荷歐
小威 2013-07-09 17:32:48 #5F

這個很正常呀!每個自己帶小孩的媽媽都會這樣,我更慘,當時還三不五時乳腺塞住或小白點出現,還要不停擠母乳,月子餐都沒時間吃不停倒掉。有空就出去走走吧!放鬆心情很重要,會熬過來的,加油!
kbj
kbj 2013-07-09 21:31:00 #6F

版媽妳好~ 這是夏威夷療法祈禱與療愈歌,有空就放來聽,還有常跟自己內在的小孩(也就是內在的妳)說妳是最棒的(例:○○○寶貝,妳是最棒的,沒有什麼事難得到妳,妳是萬能的......謝謝妳,我愛妳),只要有負面的資訊時就一直跟自己的內在小孩說:『對不起,請原諒我,謝謝妳,我愛妳』直到心情平靜為止。 希望對妳有幫助。 http://www.youtube.com/watch?v=ucSNYpZBBds http://www.youtube.com/watch?v=FkO3L9-bEX8
佳琪1017
佳琪1017 2013-07-09 22:50:21 #7F

版媽,我是過來人,建議你, 每天老公下班盡量換手,你要出去走走,去便利商店逛也好,不然去洗頭,安靜吃頓飯, 假日一定要出去曬曬太陽, 平時在家我是不煮三餐的,跟本沒辦法煮,有空你就電視開著,聽聲音也好, 加油喔!我也曾自己摸索一段時間,非常憂鬱,不過慢慢來,會走過的
crazy mama
知足.. 2013-07-09 22:57:14 #8F

過來人感同身受,勸你找親信好好聊天 放個假,出去走走也行 總之,先離開家裡一下,出去透透氣 我之前也是這樣 情緒起伏很大 還好有家人陪伴 要加油喔! 三餐要記得準時吃,自己要多疼愛自己 多照顧自己喔~ 祝福你早日走出陰霾~
米雅 2
米雅 2 2013-07-09 23:05:44 #9F

我也是類單親媽媽,老公在國外工作,1個多月會見一次面,一年相處不到50天吧,我是住在娘家,我媽在我上班時候幫我的忙,但是晚上及假日機乎都是我獨自孤獨帶女兒,已經確診壓力大到自律神精失調,已經在吃身心科的藥了,天呀~我才40歲,小孩才2.5歲,我的人生改如何過下去呀,彼此都不願意放棄彼此的工作,才造成這樣的局面。
鄭小珊
鄭小珊 2013-07-10 02:29:03 #10F

不是只有你這樣,剛開始帶孩子也是像媽咪這樣

也常累到哭,前四個月真的會比較辛苦.媽咪加油

等孩子會跟你笑的時候,你就會覺得好幸福囉!!!!!

你的先生很不錯唷,還會幫小孩洗澡

我先生可沒幫孩子洗過澡呢~~~喝奶、尿布....全都我自己一手處理~"~

假日先生有時間,請他帶你和孩子出門走走吧!!!1.2個小時也好~

.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招