1Y2M的寶寶,還不會走路,不會叫爸爸媽媽

山上的風
山上的風 2013-07-09 12:37:46 版主 13K

我家DD1Y2M,還不會走路,不會叫爸爸媽媽

他很活潑,很會玩,6個月就會爬,爬得很快。現在會扶著桌子走,但是還不會放手站,也不是很愛走(可能覺得爬比較快吧),我扶著他走或站,感覺還不是很穩,想說應該還沒發展到,也就不急著「訓練」

講話也是甚麼音都會發,也聽得懂我們講話(會指燈、電風扇....)可是我們教他叫爸爸媽媽他不會模仿

帶小孩出門,路人都猜他只有8.9個月,知道他一歲多了還不會走路,就開始念....,連自己的好朋友也一樣。

也看到有媽咪分享說會早走路就慢講話,早講話就慢走路,我家卻是2樣都慢

我知道他沒有遲緩,有給醫生看過,也不擔心他,只是看到同年紀的小孩都會走路,也會講話,心裡多少有點急。會想我是不是還有甚麼沒做的

有媽咪也是寶寶「大雞慢啼」的嗎?妳們都是怎麼面對跟調適的呢?

要特別給寶寶做甚麼嗎?

大黃貓
大黃貓 2013-07-09 12:44:54 #1F

還好吧,男生本來就比較晚才會說話 我記得我女兒也是1歲多才會走路的 別擔心
ccatty
ccatty 2013-07-09 13:25:29 #2F

男生講話會比較慢沒錯,但版媽還是要仔細觀察每一個階段發展有沒有跟上;

我兒子一歲四個月才會走路,一歲八個月說不出有意義的字,送去醫院評估,一歲十一個月報告出來,發展遲緩整體慢了五個月。除了醫院早療外,馬上送幼兒園(有托嬰執照,同學都一樣比幼幼班小的年紀),半年過去,進步超多,吃飯自己來,穿鞋穿褲子也會,語言大爆發還很愛唱歌,老師也說他已經跟上同學了,做媽媽的血淚過程不足為外人道,但至少結果是好的。

建議不要相信大雞慢啼的說法,隨時觀察他的發展,有問題尋求專業協助(復健科醫師、復健師、語言治療師及幼兒園老師)。

山上的風
山上的風 2013-07-09 14:21:17 #3F

ccatty媽咪,那是甚麼原因讓你發現要去看醫生呢? 寶寶發展慢又是甚麼原因呢? 其實DD11個月時我就帶去小兒復健科看過了,那時是因為寶寶站都超外八已經是180度了,爬也都是匍匐前進不是四足爬,醫生是說DD發展慢一個月,還算好,叫我等會走路在帶去,本來有安排復健,但我只去一次(去完回家訓練一下DD就會四足爬了),發現那邊的小孩比DD發展慢的好多,復健老師也說還算好,我想不要浪費醫療資源老師也說可以不用去,就沒去了。
小猴娘
小猴娘 2013-07-09 14:32:03 #4F

TO ccatty: 請教為何需要送幼兒園去呢? 剛有小朋友的新手媽留
sunny麻米
sunny麻米 2013-07-09 17:19:46 #5F

還好吧~ 我家DD到1Y3個月才真正放手走路, 現在1Y4個半月也還不會叫人, 淨說一些我們聽不懂的火星語, 但我們跟他說的話他都懂, 但就是不學~"~ 打預防針問過醫生,醫生說這很正常, 有的小孩到了兩歲才開始叫爸爸媽媽, 所以版媽別太擔心了。
2樓媽媽說的對唷.... 現在的孩子不可能大隻雞慢啼了唷(現在的營養過剩) 孩子1.6歲還不會走路就要趕快去看心智科了.... 至於說話..要先知道他聽的懂嗎?我們跟他說電視在哪?用說的不要用比的讓他去指出來.......2歲後還不會說出句子的話就要看醫生了... 我家妹妹11個月就會走路...而且都不說話1.10歲才願意叫媽媽...慢慢的就越說越好了..... 之前我們幼稚園有個孩子就是失聰...老師跟家長說孩子有問題要去檢查..通常家長都是不接受....家長說神明說6年級就聽的到了...結果檢查出來就是失聰錯過黃金時期..... 真的不要錯過黃金時期.......
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-07-09 18:02:20 #7F

我家伯母說,小孩一歲兩個月還不會走路,就要等到一歲半以後了, 他是用閩南語講,可能老人家的經驗吧~ 不過我兒子真的被伯母說中,過了一歲半才會放手走路, 在地上爬很久,扶著桌子沙發走路也很久,出門要大人牽著, 一放手他就哭著要抱大人的大腿,九個多月還不會爬, 我們就去醫院上課了,我兒子說話也慢,所以一直都有在上課.. 版大的小孩是有比較慢唷,不過也不用太擔心啦, 我小孩當初週歲過後也是這樣,很擔心他, 可是後來敢放手走路之後,突然變很穩很厲害, 他現在兩歲多可以跟大人去走登山步道勒~ 講話方面,當初醫師是建議我,兩歲帶去評估, 我兒子是真的很慢,連語言發展也是, 慎重起見,我們還去看過耳鼻喉科,確定他聽力沒問題, 所以版大可以再觀察啦,通常男孩講話比女孩慢, 很多都是兩歲多才突然大爆發... 這之前就多跟他說話,不管他肯不肯學, 講給他聽就對了...
nigo0945
nigo0945 2013-07-10 01:47:51 #8F

我兒子1.3y才會走路,1.10y才會真正叫拔拔~

語言(有意義的發音,單一個音也ok)跟走路到1.6y還沒出來的話

就要去掛復健科喔

ccatty
ccatty 2013-07-10 10:08:53 #9F

發展遲緩的原因非常多,大部份的孩子越早開始早療效果越好,病理性的原因我不了解,我自己的孩子是缺乏刺激,阿公阿媽太寵讓小孩沒有練習說話的機會所以遲緩。 一歲八個月說不出單字,到大醫院評估,評估流程非常專業,從聽力測驗開始,遺傳諮詢,小兒科醫師病理性評估、物理治療師及語言治療師評估一歲十一個月報告出來,結論慢五個月,符合申請「身心障礙手冊」以及「發展遲緩證明」。 (這中間有一次因為他不喜歡復健科醫師,不理不看人家,醫師懷疑會不會有自閉症,那時我心裡只想著”兒子你只要活著就好,賺錢的事情交給媽媽!”我甚至求神問卜得到答案是被沖煞到收驚後就好,過二歲一定會講話。) 那時只覺得眼前一片黑,但我相信他是缺乏訓練以及規律的學校生活,馬上收拾心情,努力找幼稚園,找到第一間說孩子太小不能收,找了幾次,讓我找到有專收這年紀小孩的幼稚園,送去一個月規矩有極大進步( 三個月語言大爆發,會講的單字數沒法數,開使有句子表達;上學五個月,會自己拿貼紙衝去跟阿公說「阿公你看!xx(孩子的名字)有車車貼紙ㄝ!」 這六個月,除了幼稚園還固定在醫院早療,我自己認為學校時間長,幫助最大。 幼稚園的課程豐富,比方說拿水果給寶貝們看,讓他們用黏土捏出水果的樣子;還有帶去超市認識生活用品飲料餅乾,教認知還教結帳;原本蠻橫個性在進入學校後也變的圓融。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己