台南、彰化--津貼、補助有何不同

蔚藍羽翼
蔚藍羽翼 2013-07-09 12:30:26 版主 1654

目前未婚懷孕快一個月,預產期在明年2、3月,是應屆畢業生,目前還在找工作...

男方則小我一屆,升大四,畢業後沒意外就等去當兵

想詢問各位麻麻們一些問題,戶籍在台南,有打電話去詢問一些補助、津貼等事項,但總覺得有聽沒有懂,還是很疑惑...

1.如果寶寶在台南出生,那就只能在台南報戶口嗎?還是其他縣市也可以?(因男方戶籍在彰化)

2.育兒津貼領的錢是只有領一次?津貼有分縣市而錢不一樣嗎?怎麼領?

3.如果寶寶監護權、戶口...等的,都在麻麻這邊,那算是單親家庭囉?是否可以申請跟單親家庭有關的福利?那福利有哪些?

4.如果寶寶生下來,男方有意一起養育(不想讓寶寶當棄嬰或送養),但雙方未結婚,這樣算什麼家庭?補助是否會有問題?

5.台南哪裡產檢比較好?有推薦的月子中心嗎?希望價格不會太高,現在身邊沒有多少錢...

目前想到的問題就這些...請大家幫幫我,要詢問清楚!!因近期要決定寶寶的去留,雖然男方和我都很希望將寶寶留下,但如果津貼、補助等,沒有的話,就不知道該怎麼辦了 >  

chinawing
chinawing 2013-07-09 22:47:40 #1F

養小孩樣樣花錢,只靠津貼是很勉強的。而社會現實是孕婦很難找到工作......但妳有勇氣面對,已經很棒。 你打算結婚嗎?雙方家長能否支援?補助的問題直接打電話問相關單位,問到懂為止。 關於你第五點,做月子中心都是錢,如果沒人照顧你又經濟有限,直接訂月子餐就好。至於產檢,就到成大奇美大醫院最省。 我建議你可以諮詢一下台南兩個未婚媽媽中途之家團體,如果不出養,是否能夠提供你什麼支援?比如產檢、住宿等等,可以支持你到產後找到工作之後的過渡期。 希望之光 http://www.rayofhopetaiwan.org.tw/ch/aboutus/ 露晞寧馨園 http://www.catholic.org.tw/tainan/j3.htm http://www.wretch.cc/blog/disenycat/8408773 我以前修教育學程時參觀過寧馨園,蠻正派的,你試著聯繫看看。 加油!別輕易放棄小生命。 (原作者於 2013-07-09 22:50:19 重新編輯過)
蔚藍羽翼
蔚藍羽翼 2013-07-09 23:34:25 #2F

謝謝您的鼓勵 >"< 如果寶寶真的生下來,目前不打算結婚,要的話也得等到男方畢業再說。 雙方父母的支援尚未明確,因自己家中家管嚴,需要多點時間溝通,男方父母若知道此消息,則會感到驚嚇,但會怎麼樣還不知道。 那月子餐有推薦的廠商或店家嗎?價格會很貴嗎? 若提供住宿、產檢等,費用大概會省下多少?對這部份很不熟悉。 目前雙方還在討論階段,因除了購買所需物品外(或二手的),還要負擔金錢以及就學貸款,怕說以目前的經濟狀況來說,不生下來對我們跟寶寶會比較好,但這個小生命我們很想好好保護住,就礙在經濟問題,現在深刻體驗到一件事,「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能」啊!!
chinawing
chinawing 2013-07-10 09:51:57 #3F

你好, 關於你的問題,我現在也還沒太多經驗,僅能就我所知告訴你,你參考看看。 台南月子餐我自己是打算訂得祥堂,一天約1300,就看你要訂幾天。產檢、住宿費能省多少?就看你現在是否租屋,去住寧馨園印象中不收費,就可省約一年的房租。產檢加生產如果用健保,不額外做太多自費項目,最少2萬左右吧!(板上有經驗的媽媽們請幫忙補充此點)。但如果是去寧馨園,也許費用更低。網路上有以下這段介紹文字: 這個機構目前服務範圍以中南部居多 未婚懷孕媽媽入院不收費, 目前共有八床,空床率很高 未婚懷孕的媽媽在生下小BABY之後 可以決定要留養(自己帶回家照顧) 或是決定出養(無能力照顧小孩,小孩接受國內外領養) 我建議你這兩天趕緊聯繫一下他們。生小孩真的很花錢,因為我自己目前工作也是一個過渡轉換期,我自己是準備30-50萬,作為「待產-產後一年(月子、小孩奶粉尿布預防針、托嬰)」的存糧。不過因為我比你大10歲應該有,你不一定要以我當標準。 你沒有提到太多你們雙方的家庭狀況,爸媽的態度不可知。不過儘管你們都才20出頭,卻也是成年人了,有能力決定自己的人生。如果我是你,我會先諮詢寧馨園等單位,算算如果在他們的幫助下,自己的存款以及能否先找到一份工作,臨時的約聘也沒關係,等生完再趕緊找正職。這樣你才有和你男友有留養小孩的機會與未來,雖然這期間會很辛苦,但人生並非一帆風順才叫精彩。不然,把小孩生下讓他出養到更適合的環境,也比直接選擇墮胎來的好。我能幫你的就這麼多,希望你接下來勇敢走你的人生。
蔚藍羽翼
蔚藍羽翼 2013-07-10 12:56:11 #4F

還是很高興有人可以給我一些建議,真的!! >"< 這樣我上網搜尋看看月子餐和產檢、生產那些費用的相關事項~住宿的話,目前住家中,大約八月底、九月初的時候就會搬出,去外面住(租屋的費用不用擔心)。 沒關係的,至少可以讓我知道需要多少錢,又或者要什麼幫助,不過30-50萬好像已經是我學貸的金額了... 男方目前是擔心我這樣會經濟壓力太重,但自己則是擔心怕如果這胎拿掉了,之後會不易懷孕,因自己底子不是很好,以前把藥當三餐吃,在現在好一點,雖然已經有經過調理... 謝謝妳的建議,雖然這是您的想法,但對我們來說卻是一個莫大的鼓勵,我想我們這幾天會討論出來,相信給自己與寶寶共有的未來。 (原作者於 2013-07-10 12:56:46 重新編輯過)
風霜
風霜 2013-07-23 09:03:10 #5F

看到您的留言,忍不住也想上來回覆一下.... 目前我的狀況也差不多,但我的她在彰化,我在台南 也是因為有了,也想生下來,目前正積極與雙方家長及她討論結婚的細結 只是...唉....星期日談的有點不歡而散......(並不是因為有了的事而不開心) 回歸正題了! 1.如果寶寶在台南出生,那就只能在台南報戶口嗎?還是其他縣市也可以?(因男方戶籍在彰化) Ans: 基本上,出生時不管在哪個縣市都可以報戶口 出生登記:三十日內,逾期依戶籍法科罰罰鍰。 戶 政 ( 一 ) 出 生 登 記 申請人資格:   1 父母 。   2 祖父母 。   3 戶長 。   4 同居人 。   5 撫養人 。   6 棄嬰或無依兒童, 得以兒童福利機構為申請人。 應 附 證 件 及 注 意 事 項 :   1 出 生 證 明 書 。   2 申 請 人 戶 口 名 簿 、 國 民 身 分 證 、 印 章 ( 可 親 自 簽 名 )     , 並 請 提 供 生 父 母 結 婚 日 期 ) 。   3 在 國 外 出 生 者 , 俟 其 入 境 後 , 依 規 定 辦 理 初 設 戶 籍 登 記 。 承 辦 單 位 :   遷 入 地 戶 政 事 務 所 2.育兒津貼領的錢是只有領一次?津貼有分縣市而錢不一樣嗎?怎麼領? Ans: 基本上,給妳個網址去看看,了解一下! 台南市 http://www.cbi.gov.tw/CBI_2/internet/main/doc/doc_detail.aspx?uid=18&docid=2114 這個網址是找到在這網站上有人提問的!^^ http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=8&sID=3151721&page=2 該怎麼領,還是要看您的想法...不過記得要設籍滿一年的地方才有喔! 其他就不太清楚啦~呵呵...新手拔拔...還在摸索中....@.@"
lkcakita
lkcakita 2013-07-25 18:13:34 #6F

有稍微幫你查詢一下 彰化縣新生兒補助是10000/胎 台南市新生兒補助是6000/胎 彰化的補助也不是領不到 只是他有資格限制: 申請生育補助應符合下列規定 (一)新生兒於出生後,於彰化縣(以下簡稱本縣)完成出生登記並初設戶籍者。 (二)新生兒父母之一方目前設籍並實際居住本縣滿一年以上(以新生兒出生日期往前推算),且中途未遷出者。 (三)未設籍本縣或設籍未滿一年之未婚婦女,其新生兒經生父認領登記,且生父符合設籍並實際居住本縣滿一年以上者。 所以可以跟男友好好討論一下唷 另外台南的婦產科有很多 例如:姚博琳體系旗下有4家(姚博琳.婦兒安.安安.大安).周宗盛.林錦義.吳峻賢.陳澤彬...等 大型醫院有郭綜合.成大.奇美.新樓 都是很多媽媽們的選擇 你可以就近在你家附近尋找適合的醫生(大醫院掛號費比較貴喔) 至於月子中心 我想可能你還要再好好考慮 因為價錢已經越來越貴了@@ 怕會增加你們經濟上的負擔 不如訂月子餐會相對便宜 月子中心很多醫院都有附設 不然也可以去看看小天使.康乃心.新南.康芙等 只是光訂月子餐就沒人幫你顧寶寶 而且一開始會比較辛苦這樣 或者也可以請月子阿姨 一樣價格也稍微高了一點 但有人幫你照顧寶寶 還可以順便做些簡單家事 新生命得來不易 有很多人想的到卻無法擁有的 要好好珍惜唷 加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走