【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

高功能自閉症"邊緣"?通報?上課?

inkainka
inkainka 2013-07-01 12:34:03 版主 3593

之前去台x兒童復健科,

醫生覺得小孩(2歲10個月)有高功能自閉症的傾向,

於是安排了早療評估。

心理衡鑑老師、語言治療師、職能治療師都說小孩有高功能自閉症的特質,

建議儘快上幼稚園,應該不需上早療課,

至於程度輕重要給醫生確診才知。

其中一位老師說,只要我們有這份「評估報告」,

即使心理醫生還沒開診斷證明也可以申請一些資源。

後來早療聯合門診時,

兒童心理科醫生說是「高功能自閉症邊緣」,

醫院社工說我可以通報,也可不通報,

因為我已經決定給小孩唸公幼也抽到了,

所以醫院社工說~我即使通報了也用不到資源??!!

而且他也沒拿任何「社會資源」給我看。

心理科醫生也不打算開診斷證明給我,

叫我們上幼稚園後隨時都可回門診再診斷「是」或「不是」,

何必要在現在就判定小孩「是」、或「不是」?

我很疑惑到底要不要通報,

因為通報~小孩就被貼了標籤,但可以得到資源。

但我不在意貼標籤,

而在意的是目前是早療黃金期,

我希望可以上早療課來教小孩看著別人的眼睛說話,

因為我已經在家試了半年要求小孩眼睛看我們,

但進步緩慢,也許有去上課可以加快矯正的速度。

可是現在的結果變成這樣,接下來我該如何做呢?

因為醫院社工也沒跟我說有什麼資源,

所以我對於可得到的資源都沒概念...@@

另一問題是:小孩即將念台北公幼小班,

如果我有通報,是否真如醫院社工說的享受不到任何資源?

草莓海
草莓海 2013-07-01 13:18:59 #1F

是哪家醫院呢?覺得社工很不專業 通報後媽咪才能申請早療補助(有評估報告就可以) 通報後會有政府的早療社工和妳聯絡 有什麼資源問她們會比較清楚 通報後公幼會幫小孩申請巡輔老師 我家小孩是用特殊生進去的,除了班上減收2個學生外 她們班還多申請一位老師,等於是3個老師帶28個學生 除了自己帶的早療之外,每週巡輔老師都來幫我小孩個別上課喔 (類似職能課) 我自己在醫院看到的自閉兒都是很需要上課的 希望媽咪不要錯過黃金治療期了 (原作者於 2013-07-01 13:21:55 重新編輯過)
inkainka
inkainka 2013-07-01 19:24:11 #2F

謝謝媽咪的回答! 所以不管最後評估結果如何, 先通報~對讀公幼的小孩而言反而是有利的(巡輔老師),對嗎? 另一問題是: 醫院裡負責早療聯合門診的人(安排我們進哪個診間的那位小姐) 跟我說:「早療聯合門診結束,再來就是等報告。 到時可能會有報告,也可能不會有報告。」 請問她說的報告就是您說的那份通報後可以向學校申請資源的「評估報告」嗎? 因為這些人的回答我真的不太懂....為何到時候可能沒報告書? 排個早療門診已經浪費2個月才等到, 等報告又是一段未知的時間, 這段期間只能等嗎?或是我能先為孩子做些什麼嗎? 謝謝~~
草莓海
草莓海 2013-07-01 20:27:01 #3F

媽咪做完評估等報告嗎? 那就可以先去醫院復健科掛號看診 跟醫生說已經知道評估結果 請醫生幫妳開單排治療 最好多看幾間 然後就是等治療師打電話給你排時間 (不會馬上有課可上,所以要多看多排後再喬上課時間) 有通報的好處是會有分配一位早療社工給你 申請早療補助要透過她,或是有什麼資源都可詢問她 學校方面因為妳不是以特殊生身份進去的 所以妳要自己拿評估報告給老師,請老師幫妳申請巡輔老師 我看了一下我的日記 2011年10月等評估的時候同時開始排早療 11月開始上早療(自費)+跑評估流程 12月中拿到報告,12月的早療開始申請補助 有時候覺得上的不好的課就放棄 所以要多排幾間
草莓海
草莓海 2013-07-01 20:37:25 #4F

有做聯合評估是不可能沒有報告書的 不管結果是有沒有發展異常 有異常會寫那裡異常 沒有異常也會勾選無異常 最後一頁就是結論 媽咪可以打電話給醫院社工追報告書進度
老闆的娘兒
老闆的娘兒 2013-07-02 13:30:27 #5F

我們從2.3y起開始上早療..直到今年3.6y才進行心智科的評估.. (我兒子還沒評估前..早療老師說..很像亞斯.但又像高功能..但也有遲緩) 當時我們的早療老師(資深)..告訴我們~評估報告不等於結果.. 因為不管是醫生,或老師,或心理師...都只看過孩子一次.接觸時間也頂多30-40分鐘...根本無法立即判定孩子的狀況.. 我們7月24日要去拿評估報告了...坦白說.我不知道自己會不會在醫院大哭..我只能告訴我自己....高功能.遲緩.亞斯..不論是哪一種..我都會欣然接受... 因為高功能和遲緩..只要不斷接受復健..一定會好!!! 而亞斯...唉~路上10個人中就有1個...華x.台x電.聯x的工程師.大多都是亞斯啦~就連醫院的醫生也有不少呢!!!! 所以不論孩子結果如何...不論要不要通報....持續加強復健,一定會好的~ 而且..二~三年會評估一次...手冊資源不會跟一輩子的啦~~~~ 版媽~~~一起加油!!!
瘋雲再起
瘋雲再起 2013-07-02 15:07:29 #6F

社工感覺好不專業喔 只要有評估就會有報告 有了報告,還可以跟醫生說明你的用途,請醫生開證明(薄薄的一張紙) 在外面上早療課都會有補助 我記得一次是200元的車馬費,你要有真正帶孩子去上早療課,才會有補助 公幼方面,怎麼會用不到資源呢?? 至少有學費跟餐費的減免ㄟ 還有巡迴治療師會到校 老師也可以申請輔導員 上小學前的幼小銜接也很重要
mimi
mimi 2013-07-04 11:23:34 #7F

媽咪我覺得妳不用緊張, 現在沒通報就沒通報,一步一步來就好 妳現在已知道小孩大約的狀況, 和老師溝通好就好,醫院程序照走就好啦~~ 現在已抽中公幼,就是以一般生入園了, 不用急著一定要判他是or不是~~ 醫生說回診就回診,看報告就看報告,那時是or不是, 要通報就通報~~到時再說就好了~~ 其實資源就是些交通費,早療一次半小時,一次健保可排六次,然後有巡輔老師一個月去觀查妳的小孩幾次,之類的, 有讓他去幼稚園就是算早療了啊~~ 若是小孩有什麼需要加強的,就再去問醫生,再排醫院早療就好 妳的孩子是邊緣,不用太緊張,去醫院早療學的也是技巧, 真正還是靠父母平時的訓練和學校的刺激~~
Stellalily
Stellalily 2013-07-04 13:57:42 #8F

1.有評估報告書就可以申請交通費或療育補助 2.巡迴輔導是由老師申請而不是通報後才能申請 3.通報後會由台北市政府社會局早療通報轉介中心派案到行政區的早資中心 會有專責的社工服務 如果你遇到任何早療問題 就很清楚有一個對口能夠詢問 並且早資中心也會提供很多活動及福利的訊息 如媽媽有疑問 其實可以直接打去台北市社會局早療通報轉介中心詢問諮詢 或是直接上他們網站查詢 也可以打到你所屬行政區的早資中心做諮詢唷(不用通報一樣可以享有諮詢服務) http://www.eirrc.taipei.gov.tw/MP_100049.html
蔣大毛
蔣夏天 2013-07-04 17:48:58 #9F

媽媽妳好,我是高雄學習發展中心的評量老師,我們是透過做運動的方式來刺激小腦的發展,如果您有孩子學習方面的顧慮,歡迎您來中心做諮詢,諮詢是完全免費的,如果有疑問的話歡迎撥07-225-0900,或0976123176 http://www.dore.com.tw/index.php 歡迎參觀喔
TransparentJade
TransparentJade 2017-03-31 22:29:46 #10F

版媽你好

腦力開發才能真正幫助到自閉孩子喔~以下專頁您參考看看

https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己