芮寶貝
芮寶貝 2013-06-28 09:09:08 版主 8586

我兒子沒補習過,這次也pr99,但是他們班上第一名畢業同樣pr99的人,考完沒多久就去補習班報到了。我希望他高中仍然可以不需補習,暑假是安排去國外遊學。如果高中就按照學校進度走(建中),不補習沒超前,不知這樣仍上一流國立大學的孩子比率有多少?

我一直不懂上課老師教的有專心聽也聽懂了,補習班再聽一遍意義何在? 補習班會教得更深更廣嗎?兒子是自動自發型,但看到別家優秀的孩子也都去補習了,不免也有點心慌?是否有人可指點一下高中補習是否有必要性?

pych
pych 2013-06-28 09:43:37 #1F

推薦你看一本書,我的資優班,建中老師寫的。
spottyhamster
spottyhamster 2013-06-28 10:26:44 #2F

是否有人可指點一下高中補習是否有必要性? ----------------------------- 只要成績達到標準(自己設), 當然可以不補. 但你必須保持敏銳, 若不對勁時需有應變方法. 我姊姊的女兒就是這樣. 高中時發現有問題立刻請家教, 跟上就好了. 今年MIT畢業了.
芮寶貝
芮寶貝 2013-06-28 12:00:31 #3F

樓上姐姐的女兒好厲害呀! 可以請問是在台灣唸完高中才申請的嗎?
賢媽
賢媽 2013-06-28 12:55:16 #4F

基測後 接到補習班招生電話是很正常的 甚至一天數十通 接到你煩 基測後的暑假 跑各大補習班試聽也是一種常態 學生們都自己會去打聽學校授課情形 別以為第一志願學校的教師都會上課很認真 PR99上第一志願的小孩除非變爛 否則國立大學幾乎都是囊中物 補習 請家教等..也不過是求更好罷了
spottyhamster
spottyhamster 2013-06-28 12:56:27 #5F

可以請問是在台灣唸完高中才申請的嗎? ---------------------- 他們住美國, 不過補習的觀念華人在哪都一樣. 順便提一下, 她高中時有參加西屋獎競賽, 這對申請學校有幫助. 可惜國內比較沒有這種競賽.
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2013-06-28 14:37:23 #6F

若是建中,學生自己自動自發 那照學校的進度就好 除非覺得學校教得不易學習 再去補習班再聽一次 簡單來說就是自己覺得有需要再補 另外心臟要強一點 在建中不可能向國中小那樣一直九十分滿分 當年我也花了一段時間適應了一下 其實只要一直在進步、該懂都有懂, 考試考不好下次再努力就好 但是真的不懂要趕快求救 我自己是一直都沒補習,雖然我的同學大多數都有補 我也曾因為覺得物理很難去補習班報了名 但是上了幾次課覺得沒幫助就沒去了 多的時間參加社團看課外書,或是自己花時間唸也好 (原作者於 2013-06-28 14:39:14 重新編輯過)
K.K.M.O.M
C&H 2013-06-28 14:56:02 #7F

要不要補,應該由孩子自己決定吧! 有的孩子習慣自己解決問題, 補習也是一種途徑, 自己找資料,深入思考….也是一種方法! 重點是,哪種方法適合自己才重要! 連要如何拿高分,也要孩子自己去思索、找自己的方法。 只有孩子自己最了解自己, 父母只要當協助者, 等孩子需要幫助,主動開口時再出手, 看是要出錢、還是要出力?! 有的孩子需要靠補習才能拿高分, 有的孩子靠自己的讀書方法就能拿高分, 都要讀高中了, 放手讓孩子自己決定吧!
ann
ann 2013-06-28 15:09:22 #8F

我兒子不是讀建中啦 但他沒補習 他討厭坐補習班 都自己讀課本 因為沒多用功 成績很普通 你兒子目標若是醫科 恐怕需要加強一下 
安琪媽咪
安琪媽咪 2013-07-04 20:09:54 #9F

留言了!
願心無罣礙
盼漸入佳境... 2013-07-09 11:06:40 #10F

我家的讀中一中,當初也是Pr99進去的(差滿分4分),剛開始也問兒子,是否須補習(因為註冊那天,學校附近一堆補習班等著搶人哪),他一口回絕,No,不補習,於是觀察其學業狀況,上下學期總是班排第1、校排從前10到80幾都有(退步是因為太沉迷社團、參加活動,疏忽了),數理科目總能維持相當不錯水準、背誦科目偶而會出槌...,整體看來,各課都能均衡發展(包括美術、音樂等藝能科,分數都高得嚇人),因為公立高中是不管學生功課的,是否再做補強就看孩子個別需要,若屬自動自發類型,且跟得上學校進度,除非學校老師的教法,無法吸收或接受,或孩子實在是很被動,不然,應該毋須再去補習班吧,而且我認為,是否上補習班好像與上一流國立大學並絕對正向關係....

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力