台灣不缺工作,缺的是好聽的公司名稱

過去我曾在上千人的大公司服務擔任HR

我們要應徵行政助理,三天收到1200份履歷表

可是說真的,我們給的薪資很低,只有20K,好像大家都覺得,大公司就是薪資低吧...

最近朋友在幫忙應徵,他們是一個基金會

很單純,就是服務一位前民意代表

幫他安排行程,寄信處理行政工作,重點是現在這位老闆常出國,

只要他不在,大家就等同半休假,不會有事做...

但是在104,我朋友就寫了行政該做的工作,週休,上班時間0900~1800,

專科以上,有28K起薪...

想也是,哪個公司會直接在104刊登告訴你"我家老闆常出國,所以你很輕鬆..."

但是履歷表收到的封數非常少...

我後來跟他討論的結果,是刊登企業時,他公司規模就選5人

確實是一個不到10人單純的基金會,不用對外募款,不用寫活動企劃,

跟一般民間的基金會有極大的不同,說白點,就是"純行政"

我個人認為,在這個"女人當男人用,男人當畜牲用"的台灣職場

只單純做這樣工作,甚至有漂亮辦公室的企業,應該也會很少了...

今天他開始打電話約面試,但求職者一聽到是小單位

電話那頭直接冷冷的說謝謝(那寄履歷表來應徵幹麻??)

要不然就是態度很不積極...

其實,在大公司的日子,行政助理是不可能分到股票分紅

就連現金分紅都少的可憐

我覺得,如果一個月薪資相差8千元,一年就單純差了9萬6千元

但是不太懂,大家寧可去領20K,只為了那個公司名稱好聽,

而不顧現在是待業中的身份,先有一份工作再說~~

在千人公司的日子,肚子餓了想去小7買麵包都要刷門禁卡,

同事彼此間很會內鬥

但這間基金會,沒有刷卡管理的問題,時間很彈性,人少,不會鬥爭

我不懂,就因此它在104就是一個小基金會

所以大家看不上眼??

而且,在大公司的日子,真正會做到賺錢的行政助理很少(或許本公司特殊)

但經過這次經驗,我個人認為台灣不是景氣不好,而是大家挑工作,挑公司

又或許這個基金會的名稱沒有很響亮,大家不想來

但踏進這個基金會找老闆的訪客,大多是股票上市公司台灣百大企業的知名老闆,而且許多求職者會秀出自己在大公司的履歷表,但他們也許永遠沒看過他公司的老闆,但他老闆卻會常到現在徵才的這家公司拜訪....

看著朋友今早約面試的受挫,我想,我們還是期待有緣人吧...

台灣不缺工作,缺的是求職者怎麼看要應徵的公司

當然單憑104的制式規格,公司很難呈現自己

本職缺不在此召募,純粹上來反應心聲....

J J媽
J J媽 2013-06-27 11:12:53 #1F

版媽不要生氣, 因為很多人其實是怕受騙啦! 我們公司很賺錢, 也有網站, 要求職的也沒有大公司多, 正常啦!
這樣的職缺,其實我還蠻建議在BBH或類似的論壇直接找人的。 因為在104上求職的,大部分還是對未來有崇高的憧憬跟夢想的年輕人。 或許一個基金會的薪資28K很吸引人,但有極大多數對未來有期待的年輕人, 會覺得在那個單位無法有充分的經歷與歷練,無法當作未來的跳板。 雖然進了大公司以後,是可以戰掉很多人, 但很多人都覺得自己在求職時應該不會是戰敗的那一個。 縱使僅是一個行政工作而言,也是有天能當上個管理職啊! 而且而且一個小小的基金會,如果沒有足夠的名氣, 誰知道會不會掛羊頭賣狗肉,沒有足夠的保障讓求職者相信一定非常正派。 不過,你提的例子也是一個很有趣也很弔詭的思考.... 如果在這裡徵人,相信會有更多求職者、履歷可以參考。
dogyi
dogyi 2013-06-27 11:30:24 #3F

因為薪資不高 加上沒有升遷機會啊 真的別怪別人 錢真的很重要
Sammi 媽媽
Sammi 媽媽 2013-06-27 11:33:55 #4F

可以透露是在哪個縣市嗎?? 因為我是 2 度就業,希望能夠參考一下。 謝謝
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-06-27 11:37:51 #5F

一般人傳統觀念還是覺得 大公司=有保障
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2013-06-27 11:37:59 #6F

其實這類工作 一般都靠介紹 馬上就被搶走了 當然如果啟用限定是年輕人 她們也許喜歡熱鬧的公司環境 前陣子我找工作 資歷也有10年了 在年紀那關就被刷下來了 因為帶孩子 不想往管理職找 同學很拼的都是中高階主管了 我也是與年輕人搶行政職飯碗 論外貌與年紀也比不過 我笑著跟我媽說 我之後的工作可能去自助餐店洗碗吧
本工作在台北市中正區 其實說錢少,我不知道要去跟台積比還是跟誰比才對 但比起我先前服務的公司就是只給20K 加上三節一年頂多給你13個月,最好的一次是13.5個月 如果拿前公司給的待遇跟獎金 還是比朋友公司現在徵人給的薪水低 基金會的年終固定1.5個月... 其實有媽咪說到一個重點,中午我會跟朋友討論 很多年輕人就想要去職場闖 所以在104應徵的都是有這樣憧景的人 想要求穩定的話應該來這個版上徵人 我再問問他們基金會的看法囉...
乖乖
乖乖 2013-06-27 11:40:40 #8F

也不是這樣說... 以我以前的工作"醫學美容師"來說 大公司(診所) : 薪水公開透明 也會增加許多實務經驗 挑戰也會很多 當然獎金 紅利也都是公平的 休假制度完善 員工旅遊 三節 福委會...等 若診所拓點 也可能會學到開店/行銷...等技能 就算跳槽.. 去別的公司也是相當有利的... 你在業界有名的診所就是比較吃香 後來結婚生小孩之後選的是小診所 因為輕鬆 但....無年假 薪水獎金 老板凹你也不能怎樣 加班費(看老闆覺得是否OK) 國定假日 叫你來就來 旅遊... 老闆都沒去旅遊了 管你什麼旅遊 客群或工作上遇到的事就是比較封閉 工作內容常隨老闆高興而變動 換工作的時候 其他公司也會覺得那個經歷不是太吸引人注意 親身經驗
波波是在
波波是在 2013-06-27 11:40:40 #9F

真正工作出社會了,才發現不是那麼簡單,錢真的太重要了
逸玲妹的媽咪
逸玲妹的媽咪 2013-06-27 11:55:15 #10F

你朋友的基金會在哪裡??我是全職媽,要二度就業,可以參考一下嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過