Murderess
Murderess 2013-06-25 03:41:35 版主 15K

我們家的妹妹剛滿月~

從月子中心回來也才兩天而已

我這個新手媽媽就覺得好挫折喔><

妹妹在月子中心的時候感覺都很乖

吃飽睡睡飽吃的 抱抱的時候也很安分

有時哭的時候可能拍拍 或換個尿布就好了

可是回家後妹妹好像有點不適應

我也很生澀不曉得該怎麼應付

就連餵奶也是抓不定奶量><

不曉得會不會太多或是太少了

有時候妹妹哭鬧的時候

想說抱著他安撫看看

可是他會一直用力一直掙扎!!!

超怕會不會扭到他的脖子或是把他弄受傷了

而且他會一直用力到全身都紅通通的!!!

到底該怎麼辦才好啊Q_Q

是不是我的抱姿讓她不舒服了?

可是放回床上他也是繼續哭....

尤其又因為 剛回家的那個晚上

他曾經哭得很激烈 哭的頭上都凹下去了!!

被嚇到一次後現在只要她哭我就會很緊張><

想請問有經驗的媽媽們

寶寶在哭鬧的時候我要怎麼判斷是不是我做錯了什麼?

還是他哪裡不舒服呢??

當他一直很用力的時候我要怎麼安撫他讓他冷靜下來呢???

要不然我真的很擔心他會不會哭到缺氧或是投又凹下去了><

1.有可能是不是肚子很餓才哭很兇?!以前我家的是餓了就哭很兇... 一餵奶就好了。 2.抱的方式可能也有差..換人抱看看... 3.換尿布 4.身體不舒服~腸絞痛,脹氣...
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-06-25 10:41:21 #2F

剛帶回家都會這樣,我家的也是... 要給孩子一點時間適應~ 小孩哭通常是肚子餓,尿布濕了.. 如果不是這兩種,還有可能就是太熱,睡不著, 還有一個可能就是鼻塞...或者肚子不舒服, 鼻塞跟肚子不舒服,抱直小孩會比較舒服, 你可以觀察看看..肚子可以幫他擦點漲氣膏... 餵奶的量,你離開月子中心時喝多少, 就大概那個量,四小時餵一次... 不過我發現月子中心都會讓小孩喝很飽~ 像我的離開月子中心時,小姐說可以喝到110cc一餐, 我帶回家後,發現有時候才喝60-70cc,差真多, 所以要慢慢抓到孩子的習性.. 加油囉~我的也是剛滿月沒有多久,已經可以睡過夜了, 昨晚第一次讓我睡到天亮六點多,沒有半夜起來餵奶, 真是感動 ....
Murderess
Murderess 2013-06-26 02:55:59 #3F

謝謝兩位媽咪喔~ 我想再問一下>< 如果寶寶鼻塞或是肚子不舒服的話 應該從何判斷呢?? 還有奶量的話~~ 假如母奶可以喝到140 那配方奶的量一樣是140嗎? 配方奶好像比較容易飽?? 寶寶如果喝完容易溢奶的話(有拍隔) 是不是表是說我給寶寶喝的量太多了啊? 有時候喝完寶寶會哭 而且還是有尋乳反應的話 這時候我就會在餵他一點 這樣子做的話OK嗎??????
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-06-26 10:59:24 #4F

1.鼻塞要聽呼吸聲阿,還有躺著會比較不舒服,會一直吵要人抱, 喝奶也會比較不順,會有聲音...我都說像是小豬叫, 這就是鼻子不舒服,鼻塞或是有鼻水~ 2.肚子要摸摸看,看是硬硬的還是軟軟的, 如果他常常晚上不睡覺一直哭鬧, 你還是抱去給小兒科醫生檢查一下吧~
尤伊
樂芙❤ 2013-06-26 13:40:38 #5F

不曉得你多久餵一次,單餐140對剛滿月的小寶寶已過度餵食,這邊有醫生及國健局相關資料媽咪參考一下。 http://mfeed.pixnet.net/blog/post/67549047 https://www.facebook.com/groups/milktree/307697415931023/ 新生兒2-3hr喝一次奶,拉長餵食時間增加餵食奶量的後果就是撐著寶寶的胃,如同你原本應該一天三餐卻要你一天一餐吃下三餐的飯,不提腸胃負擔,光想就難受,更何況是寶寶小小的胃。配方奶分子大相對於母奶更不好消化,建議更需少量多餐給予。 溢奶是新生兒的正常現象,由於食道末端的括約肌發育還不夠成熟,造成胃和食道間不能完全閉合,導致進入胃的奶水再反流回食道,再從嘴巴溢出。只要不是餐餐噴射狀吐奶就ok,據個人經驗幫寶寶排氣有助改善。 http://www.babydoctor.com.tw/regurgitation.htm 尋乳反應常被誤解只有餓,其實包含討安撫,寶寶剛來到這個世界最熟悉最真正有安全感的,就是在媽媽懷裡吸nene,以前我對這說法半信半疑,但我自己照著做真的很有效。我家寶寶出生就被護士說是高度吸吮需求,討奶頻率非常高,我一直以為他餓而我奶水不足,吸母乳不夠又給配方,曾經4hr內吃210ml,我自己擠出奶水到現在一次最多120ml,大多60-90ml而已,親餵完則是什麼都沒有,但我改全親餵後就沒搭過配方了,漸漸他自己學會且我也分辨的出他是在吸安撫還是吃正餐,沒多久討安撫奶次數明顯變少,甚至沒滿月就自己睡過夜了。體重出生3220兩個月時就6.2kg維持85th身高都97th,媽咪的母乳依舊是擠不太出來,下個月要出國工作儲個奶要提前20幾天呢! 排除餓、尿布、安撫、溫溼度,若寶寶肚子像小鼓輕敲咚咚響,建議可帶去看兒科醫師判定是否脹氣唷
Murderess
Murderess 2013-06-27 19:22:52 #6F

謝謝YAO媽咪~樂芙媽咪~的分享 讓我比較有個方向該怎麼處理寶寶哭的問題了 雖然不知道能不能很快得心應手 但我想可以讓這磨合期輕鬆一些了吧^^
肉包寶
肉包寶 2013-06-27 22:39:49 #7F

不用感到傷心 寶寶是正在適應新環境 不知道月子中心的人有沒有這樣告知你 寶寶會因為換環境感到不安 請你用背巾將他背起 一來不要一直抱的很累二來他感受一下媽媽讓她熟悉你的味道貼近他和他說我是媽媽不要怕這是你家 他可能想喝奶就讓他喝{不知是全母奶還是配方奶還是一半一半.反正就是事事他要步要喝} 很抱歉你可能需要這樣背這她一些時間 什麼時候放下他睡了以後..睡後約10~15再放下 我會這樣教你是因為親密育兒這本書 你可以去大一點的書店看一下免錢的就好 書中有說到這類型 特別要求的寶寶 用背巾背起建立信任感寶寶有安全感又怎會哭鬧 前提大小便正常嗎 媽媽你有提奶量 我就在多話一點 寶寶本就有大小餐 請你計算你寶寶每日該喝多少 然後紀錄他每天喝多少下去比較 溫度.和大小便最好也記錄 有問題再交流

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力