桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

公務身份在學校上班,子女還小媽咪會嚮往這樣的工作嗎?

yi home
悠閒好時光 2013-06-20 07:21:26 版主 6385

大的三歲,小的一歲

我在附近小學,也是孩子以後就讀學區上班,走路即可到

這間小學的附幼、小學,口碑都不錯,我的子女都是優先就讀,方便照顧

這裡的工作文化本來是說一天八小時

因為老師表示很忙、不太喜歡兼行政,所以大部分工作會配給公務員

我一天工作至少10小時以上

還會天天把工作帶回家作,估計我其實一天是花12小時在工作上

除了晚上睡覺六小時,其他都是很忙很忙的狀態,有時間壓力(含發薪水及付款),甚至完全沒時間喝水上廁所和午休

小孩子的飲食、晚上學習時間,我都沒有時間陪伴、為讓小孩子不要吵我工作,都是隨便吃零食來解決,飯要吃就吃,不吃就讓他餓一下自然會吃,水果也沒時間切,盡量開電視讓他看一整晚,真的好帶

假日也是常常加班,一歲小孩就只好送外地給長輩托24小時,沒辦法週週都帶回家

雖然說我是公務員也很珍惜工作、本身也是個工作狂,也倍受長官賞識但沒有升遷機會,因為如果朝教育局或市政府升遷發展,就真的要天天加班到半夜。

如果為了工作和薪水穩定,以公務員身份給它拼到退休都沒時間陪小孩

這樣的工作,媽咪覺得是否值得?

(原作者於 2013-06-20 07:22:38 重新編輯過)

奶油慕斯
奶油慕斯 2013-06-20 07:58:07 #1F

不值得...如果身體搞壞了,你賺再多錢也是一樣,而且花一些時間陪自己孩子,小孩成長只有1次,不然對小孩身心有影響。 之前有看過幾篇文章都是父母長期很忙疏忽孩子,孩子叛逆等..(當然不是每個孩子都是這樣啦!) 但我絕得有一天你應該會後悔忽略親情的重要吧!
那朵花
楊布丁 2013-06-20 08:28:40 #2F

版媽是否可以用公務人員的等級, 申請調到別的地方也是同等級的工作地點呢? 關於公務人員的等級我也不是很清楚, 但可以舉例如下: 我先生的同學是政府機關的職員, 後來申請調動到住家附近新設立的小學(一個年級沒幾班, 沒什麼事情 ^^") 我堂嫂考進華x銀行, 後來也是申請調到學校的出納職缺 所以, 既然妳是公務人員的話, 應該不一定非得在同一個單位或是工作地點吧, 應該可以轉任吧 公務身份在學校上班,子女還小媽咪會嚮往這樣的工作嗎?_2F_img_1
幸福佳廷
幸福佳廷 2013-06-20 09:09:05 #3F

一般就是因為在學校工作較輕鬆,所以才會放棄在機關升遷的機會呀! 我在老大三歲、小的半歲時遷調學校行政單位當主任 不過當時學校的附幼不理想,所以直到他們上小學,我才帶他們到我服務的第二所學校上課。 現在兩隻都高年級、中年級了,雖然沒有升遷的機會,但我喜歡這樣的親子時光。我有自已的辦公室,孩子們下課後,就在辦公室寫功課,媽媽就是安親老師,可以在校完成功課及檢查,剩餘的時間,他們可以在操場跑跳,可以窩在圖書館當書蟲。 孩子很乖,除了功課上不懂的要詢問,一般他們不會影響我工作進度。在學校的開放空間,他們可以自由活動。
adsnew
滿滿愛
滿滿愛 2013-06-20 09:42:40 #4F

小孩子的飲食、晚上學習時間,我都沒有時間陪伴、為讓小孩子不要吵我工作,都是隨便吃零食來解決,飯要吃就吃,不吃就讓他餓一下自然會吃,水果也沒時間切,盡量開電視讓他看一整晚,真的好帶 ----------------------------------------------------------- 光看到這,版媽應該知道會被很多人罵吧? 發薪付款都有固定時(期)間,不可能天天,平常都是些例行公事,怎麼我看到的都很閒啊? 家人才是最重要的~
豪媽
豪媽 2013-06-20 10:02:00 #5F

我自己也是公務人員,算算也服務了13個年頭。單身時在市政府服務,每天七點後下班算正常,甚至還常有做到晚上十二點的記錄(尤其是在籌備活動階段,又要處理公文,平均每個月的公文量60份,還不含人民申請案件...),假日都奉獻給工作(因為活動幾乎在假日辦)。   之後結婚也成為人母,這樣的生活也維持到小孩滿三歲的時候,直到看到某公立大學有職缺也去應試,感謝主,很成功地調來學校任職,雖然那時原單位有個秘書缺要我去接,但為了家庭還是謝絕了。   我們可以在工作中找到成就感,但那不是自己的成就,離開原單位就必須再重頭累積,但我們能陪伴子女的,不也是就在他們國小前的階段?!只是孩子的童年不能重頭來過,這段錯過了,就再也回不去了。我很慶興當初轉職的決定,即使失去準升遷的機會。   在學校服務很好(只是升遷機會少得可憐,新人更不可能有機會),但真的不建議下了班還把工作拿回家,就在上班階段全力以赴,不愧良心就好,畢竟我們都是可以被任何人取代的,不是嗎?有時候主管的激賞聽聽就好,經歷這幾年,職場場面話聽多了,等到打考績的時候還不是照輪?甚至犧牲那個最認真的人(哈哈,我有慘痛的經驗,這是事實,並非世故的說詞)。   學校比縣市政府還封閉,在學校久了會有厭倦感,人事包袱也會比縣市政府大,因為人少,流言也多,媽咪要沈得住氣,不要對號入座,很多話聽聽就好,免得造成壓力,甚至影響工作和教育子女的心情。   總之,在任何單位都有甘苦談,但工作畢竟只是工作,子女卻是我們一生的功課,家庭溫馨無價,子女成長無價,以這個角度思考,也跟家人討論,尋求支持,或許能為妳心中疑惑找到方向,加油囉!!
豪媽
豪媽 2013-06-20 10:04:17 #6F

對了!要提醒版媽,要注意孩子的飲食和生活習慣,不要放任他們,很多莫明其妙的病症就是這樣來的,到時孩子生病,苦的也是父母~
OQQO
用看的不準 2013-06-20 10:04:17 #7F

學校是一個特殊的環境 進學校的公務人員會有近一半因為適應不良又回到純公務單位。所以你去看很多學校單位找公務人員,都要求要有行政倫理,你認為為什麼要特別強調倫理呢? 如你所說 ~因為老師表示很忙、不太喜歡兼行政,所以大部分工作會配給公務員~ 不管老師是不是因為真忙,公務人員在學校是次等公民,忙,就是上班8小時,領錢做事,應該的。你要接受的是很多不公平的待遇。至於先就讀口碑好的小學,遷戶籍就可以了,未必須要進去工作,進去了,小孩也未必碰到適合的老師。 至於可以獨立辦公室,那是人事和會計,不過,上班時間顧小孩,....... 行政單位也有沒像教育局、市政府忙成那樣的,勸你還是找一般的公家單位,不求陞遷,認真工作,一樣可以在下班時顧好小孩。
捷克布拉格
捷克布拉格 2013-06-20 10:37:20 #8F

小的一歲, 那就先請個育嬰假二年, 再來考慮囉 公務員不怕有被公司裁掉的風險 ~ so 先陪小孩 ---- 不知道我這樣建議可行否
小新
小新 2013-06-20 10:59:55 #9F

我覺得妳可能要重新安排一下時間^^ 我是從學校、縣府、警察局再回到學校的~學校的工作比較單純~我也接很多行政工作~午餐、出納等,那是小學校才會這樣,但中大規模的學校都會有出納組長或衛生組長~而且兼任的老師都是有薪水的~ 所以是不是大家都把工作丟給你,還是你的進度比較慢才會拖到時間?? 我也是兩個小孩,工作從沒帶回去~這裏的同事也是這樣!感覺你的時間安排上有問題…,另外就算再忙回去也要關心孩子的飲食和生活,習慣後會調整不回來哦!
蓁妹媚的媽咪
蓁妹媚的媽咪 2013-06-20 11:06:44 #10F

我想在學校上班,嚮往的是陪伴孩子的時間, 其實孩子是需要陪伴的 你的孩子還小,你可能覺不需建立生活常規 我覺放任孩子看電視不太好 我兩個女兒小一及三歲, 我正慢慢在矯正一些規矩,如果小時候建立好, 現在輕鬆多了 公務員可以遷調~~ 孩子成長只有一次,要我小的假日都不回來 我是沒法接受

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招