阿嫲過世幼稚園小朋友(外曾孫)到底要不要參加告別式~雙方家長意�

Jinnyma
Baby Fish 2013-06-16 15:24:36 版主 24K

我親愛的阿嫲(媽媽的媽媽)過世了,告別式訂在六月底週五。本來想說告別式若在上午,就帶二個幼稚園的兒子一起去(因為車程隔1.5小時,若送去上課我們會來不及去告別式會㘯),若下午可能讓小孩上課,我和老公去就好(考慮小孩坐不住、撐完家祭就很了不起)!

後來家中長輩、媽媽、舅舅、阿姨們說~曾孫都去(除了一個不到2歳的內曾孫因為親家婆婆堅持她不准來「沾染」穢氣所以不用來)!今天過世第3天,才帶著老公兒子來給阿嫲上香,婆婆就打來跟我老公講了一堆,雖然聽不懂客家話,但似乎是表示不希望我2亇兒子參加!因為他們覺得那是我媽媽那邊的媽媽、還有他們也不喜歡小孩參加這種㘯合~~

站我的立場,我並沒有不想讓小孩去,因為畢竟我阿嫲還算疼他們2個,在身體還算好時逢過年都會包紅包或是買吃的(反而小孩和南部阿祖就真的很不熟)。我純粹只是考慮若帶去,我可能要顧他們2個(坐不住或上廁所)而沒法好好的送阿嫲!

不過,婆家似乎很介意,覺得他們沒必要去!但媽媽這邊的長輩又希望一起參加!我很為難也不想到時被唸?大家都怎麼做呢?

(原作者於 2013-06-16 15:27:23 重新編輯過)

禹&昕的媽
禹&昕的媽 2013-06-16 15:33:53 #1F

我女兒2歲半,出殯當天一路送到火葬場到活動結束...一路跟著跪! 如果婆家介意,那找個時間回去拜一下,仙人會諒解的!
san
san 2013-06-16 15:53:26 #2F

2年前我外公過世,姐姐也剛生完2個月,我媽就叫我家兩個留在娘家給姐姐顧,如果婆家介意,你跟娘家這邊說明一下,應該都能體諒的
我的看法是自己的小孩,自己有權決定, 我從不因為親戚希望我怎麼做, 而改變我的做法。 我家雙胞胎出生5個多月,我公公就過世, 其中老大還是長孫, 我一樣沒讓小孩參加, 親戚當然會講話,但那如何? 真正的孝順是長輩還在世的時候, 自己做了多少? 當時我先生當然也是對我不太高興, 但我對他說,我會很公平, 將來換成是娘家長輩的話, 一定比照辦理, 小孩一律不需出席!
打你的小人頭
打你的小人頭 2013-06-16 17:38:20 #4F

如像版媽說的,阿嬤很疼曾孫子 那我還是會帶去 而且老公也有要去,所以照顧上會好一些 不過可能要現幫小孩心理建設一下 怕一跪拜都很久的,大人都快撐不住 像我外公只是移墓 我嫁出去的外孫女照理是不用去 不過因為外公小時帶過我 很有感情 雖然公婆有說一下,我應該不用去 不過我沒聽 就自己開車帶小孩去 而且還好我有去 因為大家全部的人都有到呢,沒去到我會後悔
上善若水
上善若水 2013-06-16 20:00:41 #5F

主要是家人叩別(家祭)的時候要在 前面可以不用參加 讓孩子睡沒關係 我門家老大5歲 老二未滿一歲 都有參加(男方)阿祖的告別式 那時候老大可以全程 也有跟去送 小的只有在扣別阿祖的時候才有 因為還太小 音樂太大聲了 其實說真的 只要該遵守的有遵守都不會有太大問題 當然如果小孩哭鬧就帶他離開 不一定要勉強完成 (原作者於 2013-06-16 20:03:26 重新編輯過)
Jinnyma
Baby Fish 2013-06-17 14:56:04 #6F

後來討論的結果是~應該會帶小朋友去,因為台北阿祖畢竟是疼他們的,另外也因家祭時間一早就要到,打算僅讓小朋友在家祭時上香,上香完請爸爸先帶離開,一來避免吵鬧,二來我也可以好好送阿媽! 讓我覺得比較矛盾的是,因為這週同時要去參加婆家親戚的喜宴,本來我要避開不出席的,但因為要我們小朋友去做花童要我去幫忙,所以婆家跟我說不用介意,因為這是我媽媽的媽媽,女方這邊阿媽對他們而言算”外人”不是親人,所以他們文化可以不用介意! 但好笑矛盾的是,即然都說不介意了,還說這事情還是不能給親戚主婚人知道,叫我擔心的話離新娘遠一點! 另外,也因為我們家這個是”外人”不是親人,所以小朋友要避免去喪家活動,心理覺得蠻不舒服的,父系長背才算親人,母系長背就不是親人,這是什麼邏輯!那如果是這樣我大可不必年節包紅包給我不熟又語言不通的婆婆的媽媽囉,因為按他們講法那叫外人 真的是,親不親應該不是用父母系去認定的吧,熟不熟識才是重點吧!哎,聽了真不是滋味~
上善若水
上善若水 2013-06-17 15:18:57 #7F

要去喜宴之前最好去人多的地方晃晃 人家雖說不介意 但是也別真的當作人家不會介意喔
Regina
Regina 2013-06-17 15:37:34 #8F

婆婆的顧慮就把它當作單純的社會禮俗,你要去把她的心意想成是故意分外人內人什麼什麼的,只是多讓自己難受而已,何必呢?長久以來,中國文化的觀念就是那樣,現在我們這一輩的或許不認同,會想要改變,但是畢竟要長輩們改變觀念是很難啦,就不用去想太多就好了。 而娘家這邊的事情,關係到小孩子的,跟先生溝通好就好了。婆婆知道或不知道,有甚麼意見,都讓先生去處理,你也不必搶著當第一線去跟婆婆爭執的人。要知道:兒子在老媽面前說錯話,隔天還會是母子情深,媳婦只要一個臉色不對,那可會讓婆婆記上幾十年,怨很大,請不要自己找麻煩。 另,這幾年我婆婆、公公相繼過世,我兒子都是全程跟著我們一起,只要自己心念正,沒有什麼穢不穢氣的事情。 最後,如果你是佛道教徒,有空的時候請為外婆多誦幾句佛號,捨報後49天內是所謂的中陰身階段,在世家屬的心念是可以有機會引領祂往生佛國淨土而不必再落輪迴。這才是更要緊的事情喔!這個方法是地藏經裡面覺華定自在王如來教婆羅門女救渡母親的方法,請加油! 阿彌陀佛 阿嫲過世幼稚園小朋友(外曾孫)到底要不要參加告別式~雙方家長意�_8F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走