發展遲緩就表示智能障礙嗎?

劉少爺
劉少爺 2013-06-12 22:50:08 版主 7673

之前評估的診斷是疑似自閉及情緒障礙和發展遲緩,但隨著最近在校的一些狀況又帶回心智科醫生診斷為確定自閉症及智能障礙,這表示更糟嗎?

Caffeine
Caffeine 2013-06-13 00:18:44 #1F

我覺得 不用太去在乎診斷下的這個名稱 字眼究竟為何... 我家小子在三歲第一次做評估的時侯 也是評出了智能輕度障礙、發展遲緩、過動 後來快四歲的時侯 醫生又宣告了輕度自閉症 從診斷確定之後 我有上網大量的看了一些資料 去了解孩子的問題在那 他們會有那些症狀 進而了解我們應該如何應對 再來就是大量的早療 一週四次醫院的復健課 還有讓他運動和騎車(由Push bike 進階到二輪腳踏車) 平時放假就帶他出去走走 多看多刺激 不會、做不好的事情 就給他機會去多練習 我從來都不會在他的病名上做過多的煩惱 因為我知道日子過的很快 我在和時間賽跑 我只能努力的向前衝 沒時間讓我回頭望 努力至今二年了 我家小子已經超越了智能障礙的標準 變為正常 而自閉症狀 也從輕度 慢慢變為邊緣了 雖然還是有不足的地方 但我們還在努力還在前進 所以我想說的是 你的孩子 他的狀況只有你最了解 不要太在意診斷 你的孩子需要一個健康樂觀的媽咪陪他一起走下去~ 發展遲緩就表示智能障礙嗎?_1F_img_1
賈媽
賈媽 2013-06-13 02:54:14 #2F

小時候叫遲緩 長大沒追上來就變成障礙 不過障礙還是會進步 目前密集訓練輔導比較重要
vw媽咪
vw媽咪 2013-06-13 19:50:10 #3F

真的,樂觀的家長陪伴才是最重要的, 兩歲時,我們也有待兒子去評估 但是醫生說,年紀太小,就沒有進一步 再加上,他本來就有先天罕病:苯酮尿症 因為數值控制很好,所以醫生也說不會有發展遲緩的問題。 所以就沒太去注意, 加上那時又只有他一個小孩 所以就沒去太注意到他的異常 今年年初才去做完整的評估 才發現真的落後很多 現在才開始要上早療課 老師說:6歲之前腦部85%發展完成了。 所以說6 歲之前就要給他密集上課, 最好是在3歲之前更佳。
mimi
mimi 2013-06-14 09:40:52 #4F

嗯~這樣的說法是更嚴重的~ 但就是讓父母可以更積極去幫助孩子~~ 孩子還是會進步~但就是要更積極~ 評估是現階段孩子的表現~但以後是不是這樣?那是不一定的 也許進步,也許停滯,也是退步 我們做父母的,只能盡力去幫他們~~ 但只要努力,都是很有希望的~~ 還有,發展遲緩不一定是表示智能障礙 每個人不同的~~ 有的只是語言遲緩,那就不是了啊~~ 智能障礙是另一種~~ 很多自閉症也是沒有智能障礙的~~但有的較嚴重的是有的~~ (原作者於 2013-06-14 09:43:14 重新編輯過)
順利涼麻麻
順利涼麻麻 2013-06-15 10:30:52 #5F

非常認同Caffeine媽咪的回應,我家哥哥五歲,去年也是開始上課 職能物理語言都要上 但上課後確實進步,加上家人意志要堅定要樂觀 小孩會感受到了,運動、閱讀、刺激感官要大量 進步會很快速 :)
阿尼吉的肥
阿尼吉的肥 2013-06-18 15:07:30 #6F

遲緩和智能不能畫上等號喔 最重要的是要配合復健過程,我們己經很認真的跑了一年醫院的復健(是情緒障礙發展遲緩)----有進步,最重要是大人要有耐心

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力