【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有人在懷孕期間請育嬰假再接者請產假的嗎?(懷二寶中)

VeraVera
VeraVera 2013-06-06 23:46:24 版主 50K

目前懷二寶中,但因身體因素想請育嬰假。

但以預產期來計算,六個月的六成薪育嬰假有可能落在產假期間。

如果早產一個月的,應該會落在育嬰假的第五個月。

那育嬰假結束後,算是接者請產假嗎?需要辦理復職嗎?

還是公司可以不給付產假?想請問有人遇到相同情況的嗎?

希望以符合法令的規定請,才不會被刁難。

已經有問過勞工局了,但縣跟市的回覆都不一樣

再請知道的人回覆一下,謝謝!

畢竟大環境不好,還是希望能多少有點錢補貼呢!謝謝!

於2013-06-07 09:48:33 補充發言
請老大,老大剛滿二歲,目前是懷二寶中
於2013-10-22 11:47:27 補充發言

已開工一周,期待下周一與二寶的見面了!

宸恩妍
宸恩媽咪 2013-06-07 09:12:05 #1F

育嬰假是請老大還是請老二?
VeraVera
VeraVera 2013-06-07 09:46:49 #2F

請老大,老大剛滿二歲,目前是懷二寶中
瑜&翔的媽
瑜&翔的媽 2013-10-17 16:01:59 #3F

請問媽咪後來是怎麼樣的作法?因為我目前也遇到和妳相同的問題,老實說很懊惱不知要如何做才好?
兔子愛吃草
兔子愛吃草 2013-10-18 01:20:27 #4F

我之前問到的是~~

請育嬰假就不能請產假

要在職才能請產假

所以就是要辦理復職後才可以請產假耶~~~

而且~~老闆會願意這樣讓你請產假嘛?

產假公司要給你"有薪"假耶

瑜&翔的媽
瑜&翔的媽 2013-10-20 09:53:57 #5F

公司的產假規定是生產前後2個月可以申請,剛好我的育嬰假結束可以接著請產假,其實我本來也不敢奢望可以接著請產假,是打算辦離職,是同事建議可以辦看看,所以我就問了勞工局和總公司的人資部門,結果都是可以申請,所以就打去公司說明要接著請產假,還好公司沒刁難,我家主管也答應先幫我辦復職再接著幫我請產假,我算是幸運的,希望大家不要放棄自已的權益!
VeraVera
VeraVera 2013-10-22 11:41:22 #6F

不好意思,現在才看到信回覆。

因為我以為我會早產,所以我只填寫四個月的育嬰假,結果育嬰假結束日到了,二寶還不出來,我只好回公司上班。我們公司還算不錯,當初有跟我說填到六個月,如果提早生就辦復職,這樣就可以領公司產假全薪,而當時我身體狀況不好急者請假,所以只填到四個月,真是失算。其實我可以再申請展延育嬰假的,但展延後到剖腹日期大約二周,我怕我在展延期間生,到時人事才剛辦展延又要幫我辦復職,最後生氣不幫我辦,反而我吃虧。

以正常的育嬰假來說,應該是要寫滿六個月,然後領六個月的六成薪,期間與公司產假重疊部份,前面是育嬰假薪,後面才是產假薪。假設育嬰假到期日12/1,結果是11/15生,那11/15~11/30是育嬰假薪,12/1~元/9是公司全薪,要請公司辦理復職喔!如果能像我一樣,公司能讓你提前復職領產假全薪當然是最好的。

以上資訊都是我詢問過公司所在地勞保局得到的,希望能替你解惑。

雇主是不得拒絕員工申請育嬰假的,這是自已的權益不用放棄,只是員工要想好休假完後是否還要待在原公司,因為總要有人接工作,日後復職就不一定會在原職位,工作環境也不一定能照舊了!(依我聽到的,有的是直接育嬰假後離職,或請假前資遺有給資遣費)

(原作者於 2013-10-22 11:56:59 重新編輯過)
粉紅咩
粉紅咩 2013-10-23 12:55:28 #7F

基本上每胎育嬰假最長可以請到2年(這兩年中勞保年資繼續累計)

產假+育嬰假總共可以請2+24個月,(這當中可以領生育給付+產假2個月薪水+育嬰留職停薪津貼60%薪*6個月)不包合各縣市政府的獎勵金

倘若這中間育嬰假還沒結束又懷二寶,仍可以向公司申請勞保生育給付以及第二胎的育嬰留職停薪津貼

但是這時公司就不會再給你產假了,因為你本來就在留職停薪中

但注意,第二胎的育嬰假必須與第一胎合併計算

好比;第一胎的育嬰假是從100年10月21日起~第一胎的育嬰假結束於102年10月20日

由於這中間又生了二寶,倘若二寶是102年4月4日出生

第二胎的育嬰假期間就是延續第一胎結束102年10月21日-104年4月3日(二寶二歲)

lemonlama
lemonlama 2015-05-22 15:25:06 #8F

不好意思,雖然這版有點久了,但我有類似問題想搭版問一下

可以用請老二的育嬰留職停薪,辦理老大的育嬰津貼嗎?

因到時老二生完請完產假兩個月之後,老大剩下三個多月就滿三歲了,所以照理不能用老大來請

育嬰假。

我的計畫是請一年留職停薪,產假結束後直接辦理老二的留停一年,在老大未滿三歲前

請領老大三個月的育嬰津貼,接下來再繼續請領老二半年的育嬰津貼。這樣可以嗎?

imlabor
imlabor 2015-06-11 15:15:17 #9F

TO 8F lemonlama媽咪:

應該是不行耶~照理說申請A小孩的育嬰留職停薪才能申請A小孩的津貼

我建議你可以打電話到勞保局問問看:(02)2396-1266 轉分機2866

或是也可到他們粉絲團去提問:https://www.facebook.com/ImLabor

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過