兒子撕破圖書館借的書...請益作法

如題,快三歲兒子,都說不聽....說不下50次了吧,還是把書撕破

我會買一本還圖書館......我先拿去還並說明請他給小孩機會教育。

再帶著兒子與破書,讓兒子去圖書館與館員道歉,讓館員給兒子機會教育。

有更好的做法?謝謝~

於2013-06-05 13:05:02 補充發言
因為破很多 (破3/4吧)....完好沒幾頁... 再者 這本書 本來就很完好。 謝謝,會讓小孩學習把書復原。
於2013-06-05 13:18:07 補充發言
教育是媽媽的責任沒錯....前提下我有教育,輔請別人(館員)幫忙~~ (難不成每個人從小到大,沒被別人教育過?) 我不認為教不聽,就不要去借了!!!事後有學習到,才是重點。 書是小孩趁我上班撕的,是我沒收好。
於2013-06-05 14:27:07 補充發言
從小有接觸一點,但太小更會撕。有些會收,有些沒收。沒收硬得也斯得..殘破不堪.
版媽這樣就是好方法了 我們這邊是可以拿同等值全新書去還就可以了!
米米
米米 2013-06-05 12:24:51 #2F

撕破 就黏回去就好啦(用膠帶) 那些童書 一大堆都是撕破又黏回去的 你如果常在借 就知道了 當然 小孩還是要教啦 哈哈
Shirley321
Shirley321 2013-06-05 12:32:01 #3F

撕破 就黏回去就好啦(用膠帶) 那些童書 一大堆都是撕破又黏回去的 你如果常在借 就知道了 +1 像版媽提的做法這樣是很慎重,是很符合教養孩子手冊吧... 不過實際上真的一推書都是撕破黏回去的, 圖書館的人可能都見怪不怪吧 很多人在排隊,應該也沒時間聽你說要給小孩機會教育之類的... 不過你是可以試試看啦 不過我覺得如果妳都跟兒子說不下50次他還是這樣 那乾脆不要再去借書了 不然就是要換方法,顯然用說的根本沒用... 我不是那種主張什麼都好好跟孩子說的媽媽 有時候小孩真的很故意,不是好好說就有用的
Regina
Regina 2013-06-05 12:32:06 #4F

孩子還不到三歲,撕東西是很正常的動作,也是他的學習使用雙手的過程之一,建議版媽與其去“說”,不如把不能撕的東西收起來吧! 孩子發育還沒有到那個程度,說了上百次也不是他能控制的,不是白費力氣嗎? 況且教育孩子是自己的責任,請圖書館館員機會教育一個三歲不到的小孩?應該是教育媽媽“請珍惜公共財物”才對吧?!作法上有點本末倒置了喔。
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-06-05 12:50:57 #5F

版媽這樣做很好,勇於負責。 以前孩子還小時(一歲~兩歲),我都借厚紙書給他看,讓他自己翻。 兩歲以後,我才開始借一般書。 從圖書館借的書,經常有撕痕或破頁,我常很雞婆拿透明膠帶幫忙補書/黏好,並且每次趁機跟我兒子碎碎念:其他小朋友不乖,太粗魯,害書破掉了,你自己翻書要小心,不要太大力,有沒有聽到? (說歸說,我還是會拉他的手,讓他自己輕輕翻書。 他只要太大力,我就會唸他) 可能我說太多次與示範太多次了,他已經下意識知道翻書就是要『輕輕的』。 幾個月後,我已經不擔心他會有翻書太大力的問題。 不過,我的補書與黏書動作還是繼續進行著(因為我個性太龜毛,就是不喜歡看到破書),後來只要借到破書,我兒子都會自己主動去拿膠帶與剪刀給我。 甚至『他自己發現』書裡面有小小的撕痕,也會把書拿給我,叫我幫忙黏書。 (這些都是他愛惜書的具體表現,在不知不覺中養成的) 以上是我家的例子,供妳參考。
gbaby
gbaby 2013-06-05 13:00:24 #6F

如果是借來的, 請媽咪一起陪小孩閱讀, 請別讓他再撕破了 自家的可以粘起來, 借來的雖說也可以粘 但難到不應該以不撕破為前提嗎?
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2013-06-05 13:12:28 #7F

這年紀的孩子要陪讀 怎麼看怎麼翻都要教 剛開始都是我主控的 讓他習慣看我怎麼翻 我也會拿他的小手示範 在孩子有記憶以來 他們就知道我喜歡看書 我常常跟圖書館借書 跟別人借的我都很小心 雖然破損是常看到的 但是我希望孩子要學會珍惜 而不是常態認為破損沒關係 媽媽你的教育很好 ^^ 不過前提能夠多注意孩子閱讀小細節更好
靓媽咪 2
靓媽咪 2 2013-06-05 13:57:29 #8F

這階段孩子喜歡思書正常,我是自家有買套書,購買時就規劃好哪類書本哪個階段適合,假如不是從小一兩歲接觸,那一開始斯都正常的,當然套書不是每個家庭都負擔的起,也不是每本書孩子都愛,媽咪的孩子正值探索階段,假如剛開始就給他繪本,一定斯 媽咪可以先從厚紙板書開始著手或是有附CD的繪本,不一定讓孩子接觸故事就一定要先從看開始,聽故事也是一種學習 當孩子習慣了厚紙板書之後,在慢曼引導看繪本
亨亨小媽
亨亨小媽 2013-06-05 14:10:24 #9F

我讚成版媽的做法 如果說書撕破,黏回去就好,個人是覺得小破還能接受 ,太大的破壞是該買本新的還回去的 (我們家從1歲開始就試著請孩子看書時要小心(即使1歲的孩子很小/可能聽不懂)但只要他有破壞書或丟書的行為,我是馬上制止的/並請他和"書"道歉,多說幾次孩子會懂的)所以我兒子不會破壞書也不會丟書,偶爾不小心在看的當中太粗魯撕到書角時還會怕被我罵…問我怎麼辦,我們會一起把書黏好。 版媽家的孩子快三歲,算起來很大了,應該都聽的懂的,只是不願意做而己,所以我覺得不能因為他小,就覺得那是個過程,這個過程版媽也說了快50次了…所以趁這次機會教育,兒子帶著破書拿去還時,請圖書館人員好好教育孩子…

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招