桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

國小智能資優班,該去讀嗎?

多娜
多娜 2013-05-26 00:12:58 版主 15K

我女兒從小唸公幼,現在要升小三,沒上任何學科加強,像英文和數學,也沒安親班。英文我自己教,學校功課她自己會完成,我只看一下就簽名。她學一些爸爸說的「沒用的東西」,就鋼琴和舞蹈(也去考了舞蹈班)。我有帶她參加資優鑑定,也本就知道她聰明。本只是想考個經驗,給她看看外面的世界。結果她智力測驗PR值是99.9,遠超出我的預期。知道她智力這麼高後,反而我異常煩惱,怕自己做得不夠多不夠好,沒能好好開發和栽培她。但也怕轉學重新適應環境,怕資優班的學校淪為高分機器培養,怕小孩花太多時間在交通上(可能學校來回各20-30分鐘開車接送),怕她沒時間放空和玩樂。這幾天都在想這件事,真是兩難的局面。

請問有沒有家中有資優小孩的媽媽有經驗可分享?或是任何媽媽有什麼看法和建議?

請教媽咪: 智力測驗PR值要去哪測?醫院嗎?掛甚麼科?謝謝
多娜
多娜 2013-05-26 09:56:01 #2F

是去考資優班時測的。我不清楚有沒有其他測試的管道。
我家兒子PR值也是99(我記的老師說沒有小數點..因為PR值是百分比數字) 目前也在資優班 我不知道你在哪個縣市 但我們這的資優班並不是高分機器 是給很多課本以外的東西 讓他們體驗多不同的事 就這樣~~~不用想太多 孩子喜歡就去~~ 我覺得小孩有沒有資優不是很重要的事 老師也說過目前國小階段大部分都是學優 資優畢竟是少數 (原作者於 2013-05-26 10:53:08 重新編輯過)
好奇女生
好奇女生 2013-05-26 21:28:15 #4F

一切依照小朋友的意思。 如果小朋友不排斥跑班的情況, 還有,三年級之後本來就全天課較多,如果小朋友不擔心寫原班跟資優班的作業(也就是會有兩份作業,但好像也沒有很多) 如果身為家長的您也願意花交通時間接送。 那就讓孩子唸吧 現在唸國小資優班的,給孩子壓力的其實不是學校,大部份是家長本身 倘若身為家長的您願意讓您的孩子快樂玩耍自由發揮不逼他功課 我認為小朋友在學校資優班會很開心的
莫mama
兔兔妮娜 2013-05-26 22:10:14 #5F

既然通過測驗了,是我的話就會讓孩子去唸看看~ 如果真的不適應,再退出就可以了! 就像其他幾位媽咪說的,現在的資優班比較生活化了 不妨給孩子一個機會,去認識不同的世界 ^____^
多娜
多娜 2013-05-26 22:39:06 #6F

謝謝大家的建議。我在桃園這邊。也是因為西門過去辦的資優班傾向學科(語文資優),今年是第一年辦一般智能,我問學校的輔導室老師,他們也似乎不很夠明確吿訴我上課內容與方向,不像北巿如仁愛或龍安,學校資料很豐富很齊全,才有點擔心。 當然希望她能快樂學習快樂長大,接送那是小事。
茉莉花 2
茉莉花 2 2013-05-27 08:22:51 #7F

版媽要跟你握手了 我的孩子也是今年考上西門ㄧ般智能資優班 你的擔心也是我的憂慮 尤其不想讓他成為考高分機器 你的理念跟我很像 我也考量是否值得轉學 畢竟是第一年辦,學校真的說的很模糊 但我孩子說想要試試看 所以我想尊重孩子就讓他試吧!
多娜
多娜 2013-05-28 09:26:40 #8F

茉莉花2: 請問你們住在哪裡?我在大竹,離學校其實有點遠。我女兒是屬於懶惰型的,不太愛出風頭,也不會要求自己要更好,頂多只會份內事情做好,競爭心並不高。她對資優班這事可有可無,並不會很想去讀。請問你小孩自己的想法是?
茉莉花 2
茉莉花 2 2013-05-28 23:38:52 #9F

我們住在經國敏盛這邊,相較於你們是近ㄧ些。 今天我問我兒子為什麼想去念資優班 他回我說因為他沒唸過,想知道是什麼樣子 他還問我如果自己適應不好,是否可以轉回來 所以我覺得他想去的意願蠻高的 他覺得資優班很新鮮吧! 孩子的意願蠻重要的,你可以跟你孩子討論ㄧ下是否願意嘗試看看, 或許去那邊會蠻開心的,希望學校不要讓我們失望 我可不想讓孩子做成績的競爭
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-05-29 03:19:18 #10F

去念看看 只是跑班比較累 比較像參加社團

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走