浿語璇
浿語璇 2013-05-23 15:41:08 版主 10K

我先生有工作,但他任職的公司並沒有開辦就業保險,老闆和員工都是保在職業工會。

二代健保上路後,我先生的工會健保費漲7.8%,勞保費漲6.3%

而雇主又在每月“實領”的薪資裡扣掉4%,說報完稅再退,

但公司報所得我先生薪資是報最低基本工資19200,

我想請問這樣對嗎?

藍色泡泡 2
藍色泡泡 2 2013-05-23 16:11:49 #1F

我剛才有去查過 勞保費率為7.5%, 而健保費率為 5.17% 若你先生在公司裏投保薪資為 19,200 來說 勞保部份 你先生每個月需負擔 19200 x 7.5% X 20% = 288 元 健邱部份 你先生每個月需負擔 19220 x 5.17% x 30% = 298 元 ,至於為何雇主會在每個月實領薪水中扣掉 4%,這個要問清楚。
藍色泡泡 2
藍色泡泡 2 2013-05-23 16:13:39 #2F

還有,你提的這個問題跟「二代健保」完全沒有關係~
浿語璇
浿語璇 2013-05-23 16:20:13 #3F

雇主在每月“實領”的薪資裡扣掉4%的理由就是跟我們說是二代健保扣的。
一切從簡
一切從簡 2013-05-23 16:23:35 #4F

http://www.nhi.gov.tw/Nhi2/CountInsurance.aspx?menu=18&menu_id=679&WD_ID=732 http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=19&menu_id=706&webdata_id=3444&WD_ID=706 你可以去試算看看 不過,怎會是4% 補充保險費不是2%嗎? (原作者於 2013-05-23 16:25:34 重新編輯過)
浿語璇
浿語璇 2013-05-23 16:25:44 #5F

我看了我先生的繳費單,投保金額是18780,每月負擔健保645元、勞保費964元。 我先生是保在職業工會的,所以是全額負擔。
浿語璇
浿語璇 2013-05-23 16:30:30 #6F

我也不曉得這4%是怎樣,對二代健保一頭霧水。
姐弟倆
姐弟倆 2013-05-23 16:30:45 #7F

有在職業工會加保的人不需要被扣二代健保, 但是公司需要扣2%的雇主負擔部份。 但比較奇怪的是他們公司既然沒有就業保險, 那需要繳二代健保嗎? 建議打電話去健保局問問。 (原作者於 2013-05-23 16:42:30 重新編輯過)
蟲媽咪Jamie
蟲媽咪Jamie 2013-05-23 16:54:30 #8F

看起來公司已經把雇主負擔的2%轉嫁到員工去了.. 你可以詢問看看...
Jill媽
Jill媽 2013-05-23 17:38:45 #9F

先生有工作,我跟小孩跟他一起保在他公司會比較便宜? 雇主有幫家屬分擔? 還是我保工會合算?
irenlin973
irenlin973 2013-05-24 12:54:01 #10F

首先,二代健保是2%, 再來,老闆明顯違法 若您的先生"單次"領的"獎金"超過每月投保薪資的4倍才需要扣員工2% 若沒有,公司投保薪資和實發薪資之間差額的那2%是"雇主支付",不能扣員工的 還有很可笑的一點,這間公司都沒有幫你們繳健保費了,是要繳什麼補充保費???? 是在騙什麼東西啊.... 他就不是一個投保單位了公司才不用幫員工保勞健保啊 他不是投保單位健保局也課不到他的補充保費,那他又扣員工薪水是怎樣 這間公司一整個騙很大耶~ 這個老闆也太賺錢了!什麼都要扣,福利又不給 除非您先生薪資很高補貼很多,不然這公司真的太佔員工便宜了 如果您先生想離職,這倒是可以檢舉,不然就只能摸摸鼻子自認倒楣 員工薪資不實申報國稅局很愛啊~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走