我常常對小一孩子吼叫~孩子個性很退縮~怎麼辦?

匿名
失控媽 2013-05-22 00:30:58 版主 85

小一孩子~老師上課要他們自己在課堂上完成習作或是學習單~偶爾會

露題~沒看到所以沒回答~老師要求有些例題字要描寫一次~如果老師

這次沒說~他就會忘記描寫~導致作業分數低分95~甚至有一次85~

我生氣的對他吼叫~為什麼永遠犯這種錯?

老師說:他只要對孩子大聲說話一點~孩子就嚇到臉色發白~所以老師告訴我:孩子是否因為媽媽長期大聲管教被嚇到個性退縮?答案是:YES

媽媽是非常勞碌的職業媽媽~每天趕趕趕~幾乎全年無休的累~脾氣越來越差~對孩子幾乎失去耐心~常用吼了~不過~這個媽咪很會教孩子念書~

孩子總是在他的指點下~小考大考滿分~其實~孩子資質不差~會用各種方法去思考數學問題~甚至國語語意很能理解~只是會粗心~有時題目沒看完就寫~或是忘記老師要求的寫法~被扣分!!平常作業分數不高分~總是靠小考大考拉高分數~所以名次5!

媽咪很在乎分數~導致孩子不敢勇敢嘗試~怕失敗~說話也小聲~這個孩子的優點是很會遵守秩序~缺點是膽子小!很無助的時候會哭泣!不會按照

老師的記法去寫數學~他的解釋方法有不同種~孩子是可以多方面思考的!

這樣的孩子~遇到急驚風的媽媽~媽媽又超級忙碌~工作壓力大~脾氣也大~如何改變親子關係?改變退縮個性?

卉欣
卉欣 2013-05-22 00:57:50 #1F

妳都說了因為妳小孩才這樣的 當然是妳要改變 我最近也是在做調整 兒子的情況有比較好 共勉之
匿名
EASON & PENNY的媽 2013-05-22 01:14:11 #2F

分數,不代表一切 段考「沒考好」? 國中生企圖跳樓自殺 http://www.nownews.com/2013/04/30/11689-2932680.htm
匿名
E 2013-05-22 01:23:32 #3F

adsnew
LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-05-22 02:20:02 #4F

帶孩子去兒童心智科和醫生聊聊。 我得要說,我如果沒帶孩子去找醫生,以後他長大我也會面臨相同的問題。去看心智科並不代表孩子有多糟糕,反而是在幫助親子關係建立信心,一起成長。我每去一次,和醫生講出我對孩子的觀察,困惑,氣餒時,也讓客觀專業的第三者-醫生,來了解孩子,找方法教孩子,救我的小孩也救了我,更救了我們之間的親子關係。除此之外,妳也可以問問復健科妳的小孩是否有注意力不集中的問題。 每個人天生氣質不同,在性格上我只希望我的小孩別有人際上的問題,我選擇去找出問題,找到方法,處理他,面對他。 父母的保存期限只有十年,不只是書名,還是許多人的經驗。快把親子關係修補起來,青春期時的對立發生時才有緩衝的空間。
** 小波的家 **
** 小波的家 ** 2013-05-22 02:42:43 #5F

"這個孩子的優點是很會遵守秩序" 我的媽啊~真讚的優點~ 我家有個失控妹, 所以我對孩子的要求也只有守秩序而已...但... 分數&名次不是人生的全部, 人生也不會有永遠的名列前茅, 版媽加油吧!! 朋友在FB的分享 一位台大教授的文章 台大教授:最難的一課,我們卻沒教給學生 http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=3676
匿名
我要成為戒吼媽 2013-05-22 02:46:31 #6F

好巧~ 剛好FB有人轉貼一篇文章,貼過來分享一下 我常常對小一孩子吼叫~孩子個性很退縮~怎麼辦?_6F_img_1 ---------------------------------------------------- 家長們,您對孩子能吼少一點,愛多一點嗎 ? 「戒吼媽」的真心告白 為人父母,免不了會遇到「時不運轉」、孩子和你暫時天人不合的非常時期。走投無路時,不得已只好投出一、兩張齜牙列嘴的怒吼鬼牌,以速決眼前危機。 但最矛盾的是,當你自以為選擇了最便利的制暴武器——怒吼,卻沒想到「我是不是一個很糟糕的父母」的念頭和罪惡感,竟在火山爆發後排山倒海而來。 如果你下定決心,不論如何都絕對不再對孩子怒吼,你的人生會有怎樣的轉機? 榮獲美國《父母》雜誌2013部落格大獎年度最佳「達成目標」部落格格主橘犀牛媽,已成功的當了400多天的「戒吼媽」。她大方分享了當淡定媽的10個好處: 1.可以安心入睡,不再愧疚,也不用向老公抱怨自己又破功,更不用聽孩子淒訴:「你是世界上最兇最壞的媽媽!」、「我最討厭媽媽!」 2.孩子才是最重要的觀眾。如果你只有私底下才會對孩子大吼,你會發現孩子隨時在檢視你是否言行合一。而他們的評價才是你最該在意的——在孩子面前當理性的父母,遠比「演」給陌生人看更重要。 3.孩子也是人,他們不可能永遠都聽話(否則就是生病或有事不太對勁)或不犯錯,有時他們也有自己的情緒和想法。成人也會犯錯,難道我們就能心平氣和的接受別人對我們大吼大叫? 4.不能控制孩子的行為,但可以控制自己的情緒。就連成人都無法忍受總是照著別人說的做,怎能奢望孩子事事都跟我們心有靈犀。當孩子不聽話時,「暫時走開」冷靜過後再用新方式溝通,會比不斷吼他「快點收玩具!」更有效率。 5.狂吼無用。只會讓場面失控,況且孩子也聽不清楚你在罵什麼。 6.不再錯過重要親子時刻。小孩該入睡了卻突然出現在你面前,打擾到你珍貴的「獨處時光」。此時若你冷靜按兵不動,可能會有意外驚喜——他來其實只是想撒嬌,跟你說「我愛你」或「猜猜我有多愛你」之類的甜蜜告白。但你若馬上怒斥一句:「還不去睡覺,在這裡幹麼!」不但沒有驚喜,家裡還會多個心碎的小孩。 7.善用「還好」、「幸好」、「至少」,讓怒火轉彎。忍住不罵小孩真的很難,因此不妨把這三個轉念詞當成內心OS的新口頭禪,好比:「天啊,他把整瓶牛奶都打翻了……還好不是玻璃瓶……至少他是想幫忙」「天啊,我好累,幸好再過3小時就是睡覺時間……還好不是12個小時。」 8.多半問題不是出在小孩,而是自己。雖然這樣想可能會讓自己不太舒服,但請捫心自問,當你瀕臨失控時,是不是因為跟老公吵架、一堆代辦事項逼得你快發瘋、公事很忙、身心疲憊,而眼前這搞不定的小孩就是壓倒你的最後一根稻草?如果是,下回快獅吼前要在心中對自己精神喊話:「你是因為今天提案沒過又進度落後才覺得人生灰暗,你需要去吃大餐、做SPA,你不是真的跟孩子生氣,不需要大吼大叫。」 9.把自己顧好可不是普通的重要。你總是顧別人卻忘了自己,你對孩子的耳提面命:早點睡覺、多運動、多吃蔬果,也正是你所需要的(你的媽媽若逮到機會也會這樣說)。留點時間和自己的好友聊天、做自己喜歡的事,經常這樣「小寵自己」會讓你比較放鬆、心情愉快、容忍度提高,遇到突發狀況也更容易冷靜,對先生或太太說的話更好聽。 10.「戒怒吼」不僅自救還恩澤全家。當你不再怒吼,更會覺得「一切都在掌控之中」,因為你沒有失控。你和孩子會有更多機會可以了解彼此的想法。孩子也會因為不用跟你「比大聲」而情緒更穩定。 但光是戒掉怒吼不代表就天下太平,畢竟孩子還小,還有很多要學。但肯定的是,孩子大哭大鬧的時間會愈來愈短,(據幸運的家長回報)甚至可以完全避免。更重要的是,你會有更多餘力去感受,孩子對你滿滿的愛。 文: 親子天下雜誌 (作者:李岳霞)
LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-05-22 03:14:02 #7F

謝謝六樓媽媽分享。
匿名
不負責任媽 2013-05-22 07:56:14 #8F

我家的小孩遇上版媽這樣的反應大概會直接拿零分回來吧! 小孩常拿回滿江紅的數學考卷, 接下來讓人很傻眼的,自己拿去訂正每題都對。 我會問為什麼不直接在學校寫對就好?小孩的反應就只是笑笑不語。 明明會的東西可以從第一題問到最後一題。也會搞同樣題型第一題不會寫,後面全部會寫也完全寫對。 我都是拜託他直接在學校寫對,不要拿回家浪費時間訂正。 =============== 我家還有一個資質不錯的小孩,現在小一已經自己在搞三位數的加法,數學平時考滿分拿到我都不想看,我算很機車的媽媽吧,我跟這個小孩講,100分沒什麼了不起,有本事考99分才真正厲害,不能多不能少就是要99分才有算。 小孩是說,那很難耶,我怎麼知道老師要扣幾分?(基本上錯一題扣2分,所以他也拿了幾次的98,就是從來沒有拿過99的,XD) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 勸版媽把分數的東西放下,大人都會有失憶.忘記.疏忽的時候又怎能高標準的去指責小孩這種無關痛養的分數? 在大人看來或去輕輕鬆鬆完全沒有難度,但版媽有從小孩的觀點去看這些東西嗎? 小一還是自信心的建立期,多鼓勵取代責備。 (原作者於 2013-05-22 08:04:43 重新編輯過)
匿名
E 2013-05-22 09:31:40 #9F

我常常對小一孩子吼叫~孩子個性很退縮~怎麼辦?_9F_img_1
polly的mama
polly的mama 2013-05-22 09:38:01 #10F

全班排第五名妳還要抱怨....當然是做媽的自己要檢討

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力