請問有人因為小孩疑似是ADHD而直接到復健科診所求診的嗎

鑫妤
Nick宇 2013-05-19 02:19:49 版主 2471

請問有人因為小孩疑似是ADHD而直接到復健科診所求診評估的嗎?

可否分享一下評估的過程及上職能治療課程的效果如何?

謝謝!!

媽咪大反擊
媽咪大反擊 2013-05-19 05:39:45 #1F

雖然我家小朋友不是,但朋友的小朋友是~ 她常帶小朋友去台大的職能治療課程~ 我只能說…有上有差…
復健科"診所"的評估沒有效力 但是他可以讓你排課程來上
鑫妤
Nick宇 2013-05-20 15:32:57 #3F

其實我最主要也是想排課程給小孩上課 因為搜尋到的相關資訊都是去身心科評估過程太冗長了 而且就算評估出來真的是ADHD終究還是要去復健科上課 所以才想說乾脆直接去一般復健科診所上課好了 只是不知道課程內容及費用如何囉! 還是說一定要有身心科的評估報告才能到復健科診所上課呢? (原作者於 2013-05-20 15:36:37 重新編輯過)
應該是告知診所你的需求就可以用健保卡去上課了 費用每間診所不太一樣,50~150不等 學齡前,如果有身心科的評估報告,且為"發展遲緩" 可以向社會局申請交通補助 學齡後是沒有的喔
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-21 18:13:37 #5F

評估確診和上課是兩回事 通常我會建議家長要雙向進行 孩子的療育機會是耽誤不得的 千萬不要等到診斷結果出來才排課 那都已是拖了好長的一段時 間了 我也不喜歡找大醫院做療育 因那都很難排且有階段性的 除非狀況很差否則時間到了老師就要你畢業或等下階段的上課通知
Nellyyyy
揚寶 2013-10-11 16:24:45 #6F

請問復健科是要找大醫院,還是診所都可以呢?

我們孩子去精神科門診,被評估為:有點像,但沒必要作感統治療,因在校沒有會影響他人的行為,不曾被老師抱怨過,所以醫師覺得再觀察

我們一直在想要不要去大醫院作完整的評估

看到這篇討論,想真的可以直接去復健.

以前完全沒有接觸過復健科,請教可以不知要找哪種診所

我住板橋,請介紹鄰近的診所,謝謝.

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-12 01:29:44 #7F

先去掛心智科 做了幾次評估才能分類

牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2013-10-13 22:23:39 #8F

板橋區:
陳正岳診所:板橋陽明街49號02-22542011
板英醫院:板橋文化路1段269號02-82513929*605
恩典復健科診所:板橋府中路41號02-39694211
佳醫診所:板橋四川路1段169號02-29562780
新北市立聯合醫院板橋院區:板橋英士路198號02-22755151

Nellyyyy
揚寶 2013-10-14 08:42:53 #9F

請問若沒有去作評估 怎麼會知道要上哪一類的課呢?

我們只小診所作簡單的評估 沒有聯合評估

醫師是說沒有必要作感統課

但我們覺得他有很多行為都和一般孩子不同

已掛號要去大醫院評估了,但是,,掛到二個月後...

鑫妤
Nick宇 2013-10-14 14:40:28 #10F

一般你到外面復健科診所看診醫生會先做基本的問診評估

認為可能有需要上職能課的會請治療師再跟你排時間再做評估

治療師評估時會做一些小測驗像專注力、感覺統合、人際互動、或是否發育遲緩.....等

來評估小朋友哪些方面需要再加強

然後再針對該加強的方面去幫你排課程囉!!

一般外面的診所排課程比較快如果是大醫院就要排很久

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招