餵副食品的一大堆問題...請大家幫忙

章魚哥哥
章魚哥哥 2013-05-15 09:44:14 版主 385

各位有經驗版媽版爸好 :

我跟老婆現在對於餵食副食品遇到一些問題 , 想請教有經驗的各位

小孩 : 女生 10 個多月

現在由我跟我爸媽白天一起照顧 , 老婆晚上回家後接手由我跟老婆一起照顧

副食品我們大概五六個月就有少量給 , 約七八個月開始一天給一餐 (200ml 的粥,裡面有菜/稀飯/等等,參照各大網站的食譜)

九個月起一天給兩餐

現在問題來了 (實際上是一大堆問題)

1.女兒不肯乖乖坐著/站著吃,尤其現在會走路了,已經偶爾發生追著吃的情況,我要怎麼樣才能讓小孩乖乖吃完一整碗粥(坐著 or 站著都可) ?

PS.給她吃是會吃不會把東西吐出來,只是很容易分心,youtube 的卡洛特餵食法,大概也只能生效約 2~5 分鐘而已。

2.餵副食品,放在碗裡用湯匙餵食,跟放在奶瓶給小孩吸,到底有什麼差別 ?? 我看有些人說要用湯匙才能訓練以後的語言發展,怕說一直用奶瓶無法斷奶 ?? 請問以上有確定的說法嗎 ?? 我是不是該找幾個小兒科醫生咨詢一下意見 ? 因為只要我開始餵,大約前十分鐘還算乖,後來就開始吵鬧,這時長輩就開始出來了...幹嘛不放奶瓶餵...自找麻煩...去泡牛奶啦... 這時小孩吵鬧加上長輩的"建議",就有開始想爆炸的感覺

3.副食品的營養不如牛乳 ?? 長輩認為配方奶裡面的營養均衡,為什麼還要用粥餵小孩搞得小孩哇哇大哭 ? 誰能告訴我到底餵食副食品的作用為何 ?

我們是第一次當父母,很多地方不懂,之前小孩還小乖乖餵奶時都還很好搞定,但是隨著小孩年紀變大,有自己的個性,超難搞定的啦,我每天早上起來想到今天要餵副食品,坦白說會有恐懼感.如果確定餵副食品是有好處的,我們當然會堅持繼續下去,但是網路上的資訊來源非常不清楚,我只想統一說法, 然後跟老婆/長輩溝通,不然我實在是不知道為何而戰...

對小孩別太機車
BT 2013-05-15 10:15:04 #1F

這是我自己的經驗 1. 小孩不餓, 沒有養成固定時間吃, 天氣熱沒胃口, 活動量不足所以不餓;小孩本身就有偏好, 從食物著手, 讓他喜歡吃, 才是解決之道.......就是堅持他乖乖坐好再吃, 不然不能做其它事; 但時間不能太長,他會受不了, 大人也會漰潰...慢慢來, 假設目標30分鐘內吃完, 一開始可以要求她至少安靜地吃十分鐘, 不要吃很久很久, 沒那個必要, 她不吃就是不吃, 飯也不會放一小時以上變好吃, 這種時候就不要再堅持了; 但可以改成少量多餐, 畢竟她的胃真的還很小, 少量多餐雖然麻煩,但是要配合小孩的胃 2. 用湯匙....不太懂WHY要用吸的, 你們吃粥都用吸的嗎??? 要學習吃飯的模式, 奶瓶可以戒了....6M主餐就是要吃副食品, 長輩是嫌麻煩而已 3. 奶水的營養不夠, 配方奶也一樣; 要吃食物, 補充足夠的營養; 6M訓練他吃大人的食物, 他要學習咀嚼, 這也很重要, 1Y後主食要變成食物, 奶水則是副食品了 很多長輩較有經驗的..煮東西給小孩吃, 小孩吃得胖嘟嘟的, 有夠大一隻; 但遇到怕麻煩的或不會煮的新手爸媽, 小孩就很明顯養不好, 你家的長輩應該是屬於後者
楊老木
楊老木 2013-05-15 10:16:52 #2F

爸爸你好~ 我家妹妹現在一歲兩個月,從六個月開始慢慢接觸副食品,也許有一些心得或做法可以跟你分享參考~ 1.小朋友跟大人不一樣,容易被新奇事物吸引,當然也容易對無趣的事物趕到不耐煩或沒耐心。我家妹妹在餵副食品的前15分鐘,因為肚子餓所以都會乖乖坐著認真吃,但是隨著越來越飽也就越來越想要站起來到處走走看看,這時候我會拿一些玩具讓她抓在手上玩,一個玩膩了就換一個,直到她完全不想玩任何的玩具,就換放巧虎給她看。諸如此類的方法,持續給她新鮮的東西,讓她可以待在椅子上把飯吃完,除非特殊狀況(例如吐了)否則我是不會跟她妥協讓她下來的~ 現在她就知道要吃飯了就會自己去坐在椅子上等待!另外,越接近吃完小朋友越沒耐心,我會去買寶寶肉鬆,在剩最後幾口的時候加進去,讓她有不一樣的口感,通常都會願意吃完。 2.通常人家建議不要用奶瓶餵副食品是為了要訓練小朋友的吞嚥能力,因為吸允是小寶寶的本能,但是如何讓食物放到嘴巴裡然後吞下去,對她門來說是有難度需要學習的一件事。所以用奶瓶餵副食品固然輕鬆,但是也剝奪了她們一些學習的機會,爸爸媽媽不要氣餒,剛開始總是不順利,你們在摸索小寶寶也是,會發現突然有一天她就突然會吞嚥了而且吞得很順利噢~ 3.寶寶越大,母乳或牛乳所能提供的營養就越少,轉變成輔助的成分,所以副食品也會慢慢變成主食品。剛開始的清粥是為了訓練小朋友的吞嚥能力,方便之後的副食品之路~ 所以當小朋友開始可以添加其他食材的時候,副食品就變得很重要噢! 希望爸爸媽媽繼續加油~ 我也是從新手媽媽不斷做功課加上自己的經驗慢慢摸索出來的,慶幸的是身邊有醫生朋友也遇到了一位好保母,所以學到非常多的知識,希望這些回答有幫助到你們噢!
章魚哥哥
章魚哥哥 2013-05-15 10:46:13 #3F

感謝大家的回應,我再匯總一下我女兒的詳細狀況 1.吞嚥對我們家那一隻是沒有問題的,因為晚上老婆回來時都是想盡辦法餵完一餐,中間雖有吵鬧但是也還是吃得完。 2.晚上餵食時是我跟老婆一起餵,也是一個玩具換過一個,用盡辦法才有辦法吃完,我中午餵的時候只有我一個人,還有碎碎念的長輩,要餵得完我覺得比中威力彩還難。 現在女兒熟睡中, 中午又要開戰了 , 唉~~
逸玲妹的媽咪
逸玲妹的媽咪 2013-05-15 11:49:21 #4F

首先,我要給你拍拍手,你是位很認真的拔拔 ^^ 餵副食品主要就是要讓寶寶綀習吞嚥能力及咀嚼...奶是流質食物,不需要咀嚼的...小孩長大了只喝奶營養不會均衡的,還容易餓 = = 10個多月的寶寶,會不會跟你吵著要自己拿湯匙自己吃呢??可以給她一支湯匙哦,也許會坐久一點... 馬偕兒科黃瑽寧醫師有篇關於副食品的文章,給你參考.他的部落格有很多有用的資訊 ^^ http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/19028080.html
章魚哥哥
章魚哥哥 2013-05-15 13:05:55 #5F

我們有給她各種東西 湯匙各式各樣不知道給幾隻了,她會把湯匙拿到嘴裡吃,但是也是當玩具而已 而且因為我們都是大人吃三餐食餵她吃副食品,所以他看到餐桌上一大堆東西會想衝上去抓東西吃。 另外黃醫生的 blog 我已經看不知道幾次了, 差點想馬偕掛號順便帶長輩去聊聊育兒經,老婆說你轟了啊,沒生病去看醫生幹嘛 XD
白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2013-05-15 23:51:04 #6F

1、你的問題,如何讓孩子乖乖坐好吃飯! 答:分2方面説~ 1、吃飯一定要坐在他專屬的椅子!費x牌好用的!我一開始跟你們家一模一樣.…抱著吃…想省一下錢…結果吃到我全身都是粥…寶貝又不專心!吃飯吃好久…他哭我也哭…快瘋了…後來去買來讓他坐~他一開始也不坐,後來我堅持不抱,他一直哭不吃~我就不給他吃了~反正有牛奶或母奶!他不會餓到的! 2、一定要盡量固定時間吃!你們沒發現孩子有他們的生活周期嗎?幾點睡幾點喝?都還蠻固定的,不會差太多~知道他生活規律的時間!別再他該喝奶很餓的時後、和他想睡覺的時候餵!他心情會不好…也別挑大人沒空的時候餵,最好是大人輕鬆時間餵!下午或晚上你們大人吃飯時一起餵,孩子喜歡跟大人做同樣的事!@@或是2餐間隔!或是喝奶前半小時或1小時餵!餵完喝奶@@都可!看你們方便的時間!還有最重要的…你要知道你的訓練重點,是坐著吃!快樂吃!才對~不是要吃多要吃飽要乖乖張嘴…現在還來的及我們家也是很晚才開始訓練!一開始都只餵米精,公婆一直叫我餵多一點= =..反正是我在餵,我都嘛他不吃就不餵了@@,公婆看到孩子哭就不會叫你餵的= =放心!有教都不會晚!現在乖的勒…看到碗都笑cc…因為我從不要求要吃完吃飽…不開心就別吃了~喝奶!如果吃很多副食品的話,奶沒喝完也沒差~不會餓死的啦…請寬心=.= 2、你的問題,訓練吃飯一定要用湯匙餵嗎? 答:當然是要用湯匙餵…你有看過大人拿奶瓶吃飯嗎…有沒有根據?網路一堆醫生發文勸導用湯匙餵~你不相信的話你可以自己去問醫生~我也問過,醫生講的都嘛一樣....最好湯匙,沒空放奶瓶也行= =...勸導並不是硬性規定,你如果真的很忙,偶而用奶瓶餵也沒差啊!還是有很多人這樣餵的…不要把自己搞的壓力這麼大…孩子會感受到的=.=… 3、你的問題,餵副食品的作用是什麼? 答:副食品除了訓練口腔吞嚥,養成孩子不挑食的習慣等~營養的補充是它的重點…至於要如何補充就看父母的想法了~自己做也好,買現成的也好,無硬性規定!當然能有空買本書看看食物的營養,也是ok的!不一定要補充到100分!你家長輩說,配方奶就營養均衡了?那請你家長輩別煮飯了~~大家一起喝牛奶~@@應該也餓不死的.... 4、網路上姿訊來源非常不清楚?你只想統一說法 答:請你找來源非常清楚的看就好了,我只看醫生的和跟自已實際現況很像的來看= =....統一說法?每個孩子個性完全不同,所以才會有不同的說法@@,如何統一說法,你要依你們家寶貝的情形來調整,找一個適合他的,而不是找統一說法哦!@@沒有標準答案!只有適不適合,我也是一直試,試到我們家寶貝OK,我就OK啦! 最後補充:建議你們從頭開始!先少量餵、一天一次也沒差!等到他願意再多吃一點!做久一點、就改一天2次!增加量!或是照現在一天2次也可!吃少量坐他的椅子!不要拿玩具給他!他要玩就先讓他玩一下不餵!等他玩一下再把玩具拿走!(小孩注意力不會太久= =...)再餵!以此類推!真的怎麼哄都沒用~那就收工~下餐再來@@椅子收起來,讓他專心玩玩具@@,反正坐在椅子上就是吃飯~~沒別的@@如果一邊吃一邊讚美好像也有用,我都嘛醬= =好棒!拍手的!親親的!....能多吃一口算一口囉= =...反正我也開心哈... 啊還有,跟長輩不用溝通了~沒用的~他們會認為你還不是這樣養大的…哈 你只要告訴他幾點餵!前後差半小時也ok,然後再告訴他餵到寶貝不吃就好!他們會很輕鬆也很樂意這樣做@@,誰想逼小孩看小孩哭啊= =.... 以上給您參考^^不是標準答案,只是自已經驗,希望有一點點的幫助^^ 祝你寶貝喜歡吃飯^_^ 也祝版爸媽喜歡餵飯^_^…好像怪怪的喔=.=反正祝你們快樂用餐啦^_^ (原作者於 2013-05-15 23:55:21 重新編輯過) (原作者於 2013-05-16 00:11:55 重新編輯過) (原作者於 2013-05-16 00:15:08 重新編輯過) (原作者於 2013-05-16 00:23:04 重新編輯過)
白帥帥抖媽咪
白帥帥抖媽咪 2013-05-16 00:34:06 #7F

補充一下你以下說的= =.... ============================================== 1.吞嚥對我們家那一隻是沒有問題的,因為晚上老婆回來時都是想盡辦法【餵完】一餐,中間雖有吵鬧但是也還是【吃得完】。 2.晚上餵食時是我跟老婆一起餵,也是一個玩具換過一個,用盡辦法才有辦法【吃完】,我中午餵的時候只有我一個人,還有碎碎念的長輩,要【餵得完】我覺得比中威力彩還難。 ============================================== 有問題的字我用框號用起來了.... 為啥一定要餵完、吃完= =?........比較不浪費食物?= =..比較有成就感?= =寶貝比較不餓?= =還是?.....以後不會再餵了?= = 吃不完我都嘛自已吃,或是直接洗掉= =....不要罵我..我盡力吃了... 版爸媽加油!如果不用餵完的話,你們應該餵得很快樂才對= =....
我覺得家人的態度一定要一致 可以跟父母和老婆協調好有關於餵食的習慣和態度 不然每個人都有不同的作法 小孩當然就會不好管教 我是從小孩剛開始接觸副食品時 就讓她有自己專屬的椅子 吃飯就一定要坐在椅子上 現在1歲半了 只要看到我說準備吃飯或吃點心囉 就會自己乖乖的到椅子上做好 吃飽才會離開 另外我也認同小孩吃飯真的很容易分心 所以我不建議邊吃邊玩或邊吃邊看電視 如果表現出要吃不吃的態度 就立刻將食物都收起來 10個月了 可以讓小孩學習吃飯 當她有參預感時 自然就會喜歡吃東西 另外吃飯的氣氛要開心 如果全家都處於緊張生氣狀態 她就會覺得吃飯真是一件不開心的事 自然不能好好享受食物 多接觸不同的食物 除了練習咀嚼外 當然對語言發展也有幫助 另外長大也比較不會挑食 加油囉~
xi
xi 2013-05-17 16:51:30 #9F

副食品的正確名稱是"斷奶餐" 是小朋友從喝奶進入到大人飲食這個過渡時期採取的飲食型態 所以會從流質水狀--> 泥狀/糊狀 --> 有顆粒的粥 --> 軟飯 --> 乾飯 循序漸進地讓孩子適應 餵食的次數從一天一次逐漸增加到一天三次正餐,視情況給予點心 訓練咀嚼和吞嚥,不僅是對語言發展有幫助,對於齒列的發展也是很關鍵的 如果持續只有喝奶的話,容易有一口"亂"牙,情況糟的還要矯正 至於你問說"斷奶餐"的營養 你有聽過五大營養素嗎? (碳水化合物、蛋白質、脂肪、礦物質和維生素) 所謂均衡的營養,是指一般人飲食中碳水化合物、蛋白質與脂肪所佔的比例,依次應為百分之五十~六十、百分之十二~二十及百分之三十以下,礦物質,維生素佔比例很少,但是不可或缺. 一般鮮奶會被歸類在蛋白質類的營養素裡面,只喝牛奶等於只有攝取身體所需的百分之12-20的營養,你認為夠嗎? "配方"奶是透過人工的方式粹取+添加人工合成的營養素組成的一罐奶粉 光靠喝奶不是長久之計,況且小朋友六個月之後身體內會缺鐵,配方奶裡面的鐵不夠 (人工合成的鐵吃多了會便秘), 會建議攝取天然食物中的鐵 (例如蛋黃,肉). 隨著成長,小朋友對於碳水化合物的需求也會越來越多,光靠喝奶是不夠的喔. ps. 我家小子也是有自己專屬的餐椅,只要到吃斷奶餐的時間,就是坐到椅子上,並且拉到餐桌旁,不給玩具不看電視,吃到不要吃了或是吃完了才離開這樣的情境. 餵食的時候,我會觀察他的速度,偶爾讓他扭扭身體,左顧右盼,回正了再餵下一口,會一邊餵一邊告訴他當餐吃的食材有什麼,有時候會表演好營養好好吃的表情,他還挺賞臉的,通常可以15分鐘內吃完一碗的分量. 加油!! (原作者於 2013-05-17 17:01:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題