【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我目前和公婆同住

公婆幫大姑帶2歲的小孩,

而我自己帶2個孩子,大的已上幼稚園,小的3歲未上學

事件始未如下:

我規定自己的孩子要坐在餐桌上用餐

不可看電視,不可亂跑

吃完飯才可以玩,看電視

但婆婆餵大姑孩子吃飯時,都讓他看電視亂跑

很多次哥哥他們都問我為什麼小表弟可以邊看電視邊吃飯還跑來跑去

而他們卻不行

我也只能回答小表弟我無力管教

和婆婆不同的教養方式讓我很困擾

(關於這件事之前也跟婆婆抗爭了好久,但也沒用,他依然固我)

還好哥哥都可遵守

原本弟弟也是

但上次吃午飯時

原本弟弟已爬上餐桌準備用餐

因為小表弟吵鬧

婆婆就讓他看電視吃飯

弟弟看到後就立刻從餐桌上爬下來說他要去客廳吃飯

然後拿著碗去客廳邊看電視邊吃飯

最後因為看電視太專心而忘記吃飯

我很生氣也因為這件事駡了弟弟

從那天之後

弟弟就常和我唱反調

尤其是吃飯的時候

讓我很困擾也很痛苦

而我也感受到弟弟的不快樂

該怎麼辦呢?

於2013-05-14 13:34:57 補充發言
很讚成仙杜瑞拉媽咪說的"態度" 這也是我在乎的 我和弟弟吃飯的戰爭已經延燒了一個星期 讓我這幾天一直不斷的思考 是我對他太嚴格了嗎? 所以現在只要我稍為用命令的語氣要求他 他就會對我起反叛之心 (心中的os.你媽我小時候也是滿任性的,難道是我的報應) 中午也是又哭又鬧的不肯吃 一直要我抱抱 我也只能抱著拍拍他 然後又沒吃飯就睡著了 我目前的做法是 你不吃我不勉強也不生氣 但在下餐飯前就只能餓肚子了 唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 到底該怎麼做?
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-13 16:30:15 #1F

我們家是超級無敵大家庭 每天吃飯時有14個大人小孩 我的小孩最小 姐姐兩歲半跟弟弟三個月 吃飯這件事情也讓我非常困擾 我瞭解妳的處境 雖然我們家是統一不能看電視吃飯 但 家裡的哥哥姐姐 一下吵著不吃飯 一下子哭鬧什麼的 不然就是吃飽了在旁邊跑來跑去 我女兒的個性就是會被干擾 根本不能專心吃飯 一頓飯要吃半小時一小時 大家就一直說怎麼每次吃飯吃那麼慢 我能說什麼?! 後來我都搶在大家吃飯前 先趕快讓她用餐 只是我沒有隔離開來 是因為我想以後她去上學也是要習慣 跟別人一起吃飯被別人干擾的模式 所以現在的處理放式就是 讓他習慣 堅持我自己的原則 讓她在原地吃完才可離開
白目過生活
白目過生活 2013-05-13 19:10:28 #2F

中午婆婆為了要讓表弟坐好不亂跑 讓他看天線寶寶吃飯 弟弟原本已在餐桌坐好自己在喝湯 看到後就跟我說要去客廳吃飯 我堅持要他在我旁邊吃好才去 雖然最後還是在我的規定下吃完飯 (中間有數度跑去看電視玩球都被我叫回來) 但我感覺到他對吃飯這件事的反感 現在只要我叫他吃飯他都不願意 讓我懷疑自己是應該繼續堅持 還是就應該放任他 反正長大就會自己吃飯 唉.......................... 但內心的聲音告訴自己 應該讓孩子盡早學會獨立自己吃飯 我不想當女僕媽媽(悲......) ps.到目前為止弟弟仍拒絶吃晚餐,婆婆剛還問我弟弟為什麼最近都不吃飯 我心理不停的os說..丫還不是因為你 關於坐好吃飯這件事_2F_img_1
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-13 21:47:10 #3F

長輩都是很矛盾的! 像我婆婆也是很愛在吃飯時給我女兒喝飲料 或者吃飯前給零食糖果 已經阻止過不止一次 後來乾脆直接在她面前處罰小孩 或者勞狠話 不然妳能責備長輩嗎?不可能 久來……他們也會知道 因為我都非常厚臉皮的不厭其煩阻止他們的厚愛 我公公也因此不爽過 但為了我的小孩好我還是堅持住 還有每天每天洗腦我女兒說 除了媽咪以外都人要給妳東西,要說什麼? 她現在都會說不用了謝謝! 不然就說不可以媽咪會生氣! 還有我也很在意口水互吃這件事 目前訓練她只有媽咪跟吧比給的東西可以吃
adsnew
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-13 21:49:07 #4F

很多人會說長大了就會自己吃 可是很多事情其實是在培養孩子對事情的態度 我覺得妳要堅持^^
mariia
mariia 2013-05-13 22:12:34 #5F

堅持下去,吃飯跑來跑去對胃不好,就跟小孩說會生病,要不然跟他鬥下去。我家女兒三歲兩個月,半年前已經上幼幼了。習慣要從小養好,我們跟公婆住,也是怕會被寵壞,每天都在外吃完再回家。很受不了回家婆婆還要給吃糖,蛋糕,冰淇淋,一概說不可以,晚上會睡不著,早上上學就起不了床。
Rain下雨
Rain下雨 2013-05-14 00:43:41 #6F

吃飯這麼愉快的事情,為什麼會搞成這樣(抓頭) 我家也是,所以白天早餐午餐關電視 吃多吃少你自己控制,為了看電視匆匆吃幾口就不吃 那你就得等下一餐喔抱歉 以上的話就是針對我家2.1歲妹妹XXXD 哥哥四歲,我跟他說 飯菜有哪些營養,還有我用心煮了老半天耶 為什麼要吃飯?不是時間到了就該吃,是肚子餓了 肚子餓就好好吃飯,吃完再去看 如果吃完再去看,肚子裡的細茵就能好好磨食物 一邊吃一邊看都沒專心,會...... 以上是我胡謅,只要能讓小孩聽的一愣一愣就好 要解釋為什麼別人可以你不行,我也想不出來,噗哈
sharonc
sharonc 2013-05-14 05:31:32 #7F

我女兒有時候也會跟我抗議:"為什麼xx可以,我就不行?!"如: 別的小孩可以連續坐兩次搖搖車、帶早餐到學校吃...等等。 我回答她:"因為他們家的規定和我們家不一樣!媽媽只能管自己的小孩!" 剛開始她當然覺得不公平,但是我會告訴她,我們家有什麼什麼,別人家不一定有。比方說:我們家睡前可以說故事、早上可以晚一點起床、爸爸媽媽不會打小孩,她想一想,覺得當我們家小孩還是不錯的,就比較不會吵不公平了。版媽可以想想,相較於小表弟,您的孩子的優勢是什麼? 飯後可以散步或玩一下,而不是馬上睡午覺?不聽話的時候,只是罰站而不會被打屁股? 不然您也可以準備小故事在飯後唸給他聽,當做乖乖吃飯的獎勵。3歲的孩子要接受別的孩子可以享有特權,的確難了點,版媽加油喔~~
魏式傢俱
魏式傢俱 2013-05-20 15:50:37 #8F

媽媽您好,關於您的疑問大致上分為兩個部分: 1.管教態度不一致: 這部分需要您更有耐心地達成共識,希望在您的耐心及誠意之下可以有良好的結果。如果較年長的孩子對於小表弟的失序行為表達疑惑,不妨試著告訴他們,表弟年紀還小,需要他們示範如何有禮貌吃飯的方法,並對他們所做出的正向行為加以鼓勵,也許可以達到良好功效。 2.如何讓弟弟主動正確吃飯 跟孩子們講好統一的規則是很有用的(請務必統一管教態度),如果您覺得孩子用餐時間太長,且原因是分心或常下桌玩耍。除了事先將用餐環境進行安排外,在孩子已經完全不想進食時而發呆或玩食物時,可以請他提早下桌;若是自行下桌,則可先提醒他將會收掉他的碗盤(因為下桌所代表的就是吃飽了),且,直到下次用餐前除了清水外不在提供食物,如果他不肯回桌上或再次下桌,便將碗盤收起執行規定,如此也許能讓孩子明確了解到吃飯是件重要的事,且不能等閒看待。 希望以上的小方法能夠幫助到您。
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-20 16:17:51 #9F

不知道ㄟ 我覺得有些小孩妳越是指使他命令他 他越會反叛 例如 我曾經思考如何讓我女兒接受自己自動吃藥 這件事情 而不是強迫她逼她導致她反彈 所以第一次接觸中藥時 我不是叫她吃藥 我是跟他爸演了一齣戲 很自然的撕開藥包然後跟他爸分享(假裝吃) 說爸爸感冒了要吃藥藥 她好奇的湊過來 我問她也感冒了要吃嗎 她吃的第一口就皺眉頭 我們假裝沒看到裝沒事(不要放大她的情緒) 然後繼續加裝吃的很自然 雖然皺了眉頭可是她把整包吃完了 之後跟她說要吃藥 沒看過她反抗或哭鬧說不要 好像都是我們在放大小孩的情緒?! 或者試試看 請他坐好吃飯 時間到沒吃完就是收走 如果不吃 就要講好不會有點心跟東西 無論哭鬧或者發脾氣 我們都冷靜漠視 只要強調: 媽咪說過了是你選擇不吃飯 所以不會有點心跟東西吃 只要強調:時間到了沒吃完就是收起來了 就溫柔堅定的表達我們立場 ……(雖然有時候真的忍不住很火) 加油! 我相信是過渡期!
Eason mom
Eason mom 2013-06-02 09:38:18 #10F

我家的情況跟版媽幾乎一樣 兩個小孩只差1歲,今天各要滿4歲和3歲 我兒子有從2歲就唸幼幼班他沒唸 我婆婆也是會追著小孩餵飯的那種 我從兒子1歲可以自己練習吃飯開始就不讓婆婆餵他 就算掉的滿地都是我寧可自己擦地就是不讓她餵 所以小表弟現在還會拿著碗"要求"大人餵他吃飯不然他就不吃 甚至在我兒子吃飯的時候還會作弄他 例如:用手指搓他、做怪表情、拿玩具現寶給他看 所以他會被影響,就不好好吃,很多次我都發火了 但後來想一直罵他處罰他也沒用 因為又不是他自己不吃飯的 (原本我會打屁股後來不打了都在床上罰站) 也試過不自己好好吃只要你離開飯碗就會收走 一直到上床睡覺前都不准吃任何東西只可以喝水 這方法還不錯,他餓過幾次都知道爸媽是來真的不會心軟 而且我們還會飯後故意在他面前吃餅乾喝飲料 他當然會吵也要吃,我們只會回他 ”不行~因為剛剛是你自己說不要吃飯的” 但這招對於小表弟一點用都沒有 因為晚上他如果肚子餓就會大哭大鬧搞的全家人都不能睡覺 現在,我都告訴他 他做什麼你不要管他,顧好自己就好,你乖乖吃飯很棒 他只要有自己吃完我一定會稱讚他 告訴他~媽媽覺得你這樣很棒是哥哥長大了 不好好吃那就算了我們也不逼他~晚上餓肚子不可以哭 所以他現在也知道跑來跑去吃飯是不對的 要坐好自己吃不用大人餵才是好的 (這樣的進展大概花了一年多的時間...版媽加油!!! )

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走