市子
市子 2013-05-07 17:08:02 版主 585

本想放在12年國教打壓名校版的,又感到樓會歪,名校私校也從不是我關心的,所以另開一版,很希望各地區的家長分享不同的在地經驗.

故事要從我家那個填免試志願才規劃去唸高職會計的孩子說起,高中社區化政策果然有力,孩子上了基測成績較高職高,PR約80左右的社區高中.(嗯,如果我是聯考分數排序主義者,一定會大罵制度不公,還是要竊喜賺到十多分?),

公告次日帶孩子去報到,嗯,果然一付不是明星高中的樣子,暑假作業只有三本中文讀物,而且開學後還會再讀;當年老大那PR90左右的學校可是有國英數三科呢!

收到一張調查表,叫作特色課程,出身明星高中,朋友孩子有80%以上唸明星高中的自是覺得好笑,PR80還特色什麼???

該校特色課程的名稱就更叫我認定特色招生,根本就是一場包裝明星高中的把戲,分別是”文化創意”及”國際教育”.

從星期一開始打電話到教務處問,直到星期三下午,打了第五通,話筒那邊傳來”這個家長打來很多次了,那你來跟家長說明一下”的聲音,剎那間我想還是別唸了,多花點錢唸私校吧!咦,不對,好像還可以考基測.........誰說多元入學不好?

電話那頭傳來年輕老師的聲音,是借調到教務處,負責文化創意課程的音樂老師.老師的說明摘要如下:

1.兩套特色課程已經run了三年,因為103年才正式實施十二年國教,今年是正式試辦,暫稱課程.

2.用我可以了解的語彙,文化創意比較像藝術課程,但又不是音樂,美術,舞蹈那般需要一定基礎訓練的資優課程.電影也在課程之中(很符合FB中都是電影的孩子的興趣).國際教育較像小班制的應用外語,甚至有越南語的課程.

3.兩套課程都與大學合作,由大學教授提供老師專業訓練,諮詢及討論.

4.有經學校老師評估過的校外老師來校授課.

5.辦營隊及鼓勵/安排孩子參加校營隊活動.

6.學校老師會協助孩子經營一份美美的自傳(?)供推甄用.

突然覺得人生真的不用刻意規劃,這個有些許藝術天分但幾未開發的孩子,就這樣誤打誤撞進了一所提供不同發展可能性的學校.-離題

我問老師為什麼沒在學校簡介說明.老師說:還沒有正式實施,所以不便公布.

這是我家十二年國教先遣部隊的特色招生美麗藍圖,厝會起成什麼樣子,要孩子入學了才知道.人到中年,當然不會輕易被個電話騙了.

我不知道還有多少高中職已經作了類似的準備工作,因為還沒有實施

,所以讓大家以為都沒作.

===

新北市剛公布了科展結果,社區國中高中都有作品參加國展,這些學校都不是明星學校,也不是私校.

如果十二年國教可以把孩子從特定範圍的學習中解放出來,讓教育資源在更平均,說實在的,我不明白為什麼要擔心名校,私校,

好,這純粹只是一個對孩子用力不多的新北市家長偏狹的個人經驗,而且這都還得感謝我的孩子不是唸明星高中的料呢!

(原作者於 2013-05-07 17:11:23 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-07 17:13:14 重新編輯過)

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-05-08 10:40:21 #1F

市子 是希望高職的教學同高中嗎? 暑假作業只有三本中文讀物,而且開學後還會再讀(恕刪) 高職一定是偏向技能為重 認真辦學的高職在技職訓練上是要求的 其他 D.I.Y. 但當年我念的那間復興美工 在國英數上 是完全放水 連考題都全洩題 暑假還有三本書 不錯咧~ 至於 一堆有的沒有的"特色招生" 那些我都當上面搞噱頭 不了解疾苦的教育政策 誠如 12年國教就是最大的 例子! "不會輕易被個電話騙了" 那還白費工打電話 還打五次~~~ --------------------------------- 如果十二年國教可以把孩子從特定範圍的學習中解放出來,讓教育資源在更平均,說實在的,我不明白為什麼要擔心名校,私校(恕刪) 我在這兩三屆只看到 報考私立國中的人數大幅增加 而台北市公立學校的資源 口碑比較好的國小國中這些學校 也多在台北市 平均甚麼? 硬要平均只顯更不平均 拿孩子來實驗政策 傷的只是國本 台灣經不起再一個10年 (原作者於 2013-05-08 10:48:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過