【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問樂理老師應該找具備哪些能力的老師?

孩子在音樂方面具備天分,經過音樂老師不斷的建議 ,也考了音樂班的考試,孩子說考得不錯,可是我很猶豫要不要去讀.畢竟距離跟環境適應都是另一個挑戰.

我在想自己如果可以給予環境, 找適合的師資來教孩子, 把整個音樂學習架構都建立好.應該不讀音樂班也不會落差太大.

想問樂理方面的老師大概需要具備哪些條件比較好?

目前我家小孩已經學習雙樂器, 音樂班有律動課, 我們自己也有在上, 音樂班有合唱課, 我們學校也有合唱班, 孩子也要加入.

我想人總是怕變動, 更何況這種變動還可能需要搬家.真的是麻煩,不過人總是矛盾.因為音樂班只需付少少的錢就能讓資歷很好的老師教.

好想睡!
好想睡! 2013-05-06 18:48:43 #1F

主修理論作曲的音樂老師!
音樂鴨鴨
音樂鴨鴨 2013-05-06 20:49:39 #2F

主修理論作曲老師+1
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-05-06 21:44:40 #3F

學雙樂器的孩子應該是很喜歡音樂 (我們是鋼琴.長笛.學校合唱團) 我女兒是遇到"老師教學"的問題: 第一位鋼琴老師 3年下來是甚麼基礎基本理論都完全不教...到拜爾中還在樂譜上寫注音 第二位老師 有教 但直到小女最近檢定我才發現 老師這方面教學能力似乎仍是不足 目前 或許又要換老師了.... (唉 又要變動) 如果確定走音樂 音樂和美術教育不同 我一向不建議孩子過早進入美術班 音樂及舞蹈則不同 他們需要時間學習練習 如果孩子確定喜歡 上音樂班 應該可避免上述小女的慘痛經驗---特別是家長完全不懂音樂.跌跌撞撞摸索 (如那第一位老師 真是浪費孩子學習時間 日後孩子還想繼續卻能力不足時 她必須回到基礎重練 試問孩子肯嗎?家長肯嗎?時間?....) 至於路的規劃您可再多請益 (原作者於 2013-05-06 21:53:57 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-05-07 00:59:47 #4F

版媽可以衡量一下看目標是甚麼 如果是想和音樂班的訓練看齊 可能比較會缺的部分,我暫時想到的部分如下: 第一是合奏的訓練 不知您孩子雙樂器,鋼琴以外另一樂器是何樂器? 要考量住家附近是否容易找到可以組合奏練習的團體或同好 這個必須孩子的程度相當才比較組的起來 第二是樂團的練習 樂團練習和自己獨自學習有很不同的目標導向 可能可以找一下是否有潛在可能參加的私人樂團或公家的也可以 室內樂團或管弦樂團均可 但是媽咪可能要注意一下樂團的程度 另外一個缺的部分是上台演奏的次數 自己學習除了參加比賽以外幾乎就沒有演出機會了 而外面的檢定對音樂班的孩子是沒有意義的 (但不管是比賽或檢定,演出都是不完整的) 如果樂團參與機會沒問題,就只要將注意力放在尋找獨奏的機會就可 但是固定的比賽經驗是必要的,因為演出需要訓練台風 音樂班的學生會每學期固定有實習音樂會,但是其他孩子是沒有的 因此這方面就必須自己補足 另外說到樂理方面 可能要顧及視唱、聽寫、樂理三方面 雖然都單單只說樂理,但要包含這三方面才算完整 這三方面當中聽寫是需要長期訓練的,但如果孩子有絕對音感會比較容易,如果沒有,就必須透過訓練來加強 而視唱和樂理反而是比較簡單的 以後到國高中階段如果還有繼續 可能還要涵蓋和聲學和曲式分析 (合唱和視唱並不相同,雖然兩者可以相輔相成) 師資方面 如果媽咪是希望能和音樂班孩子程度相當 建議找個別專業的老師(請注意專業二字,主修以外,還要看資歷) 不是那種鋼琴老師順便教樂理這種的 如果是朝這方面規劃,則師資費用確實是一筆大的開銷喔 音樂班看地區,有些有少許補助,費用會省些,師資則沒話說 此外還要另外考慮的費用是參加比賽的報名費、伴奏費之類的 音樂班的孩子一定會定期參加音樂類的比賽 一般私人比賽費用比較高,政府辦的就免費,當然這是所有音樂學子都會征戰的沙場,當然程度就比較高了 以上提供媽咪規劃上的參考喔~
美美阿姨
美美阿姨 2013-05-07 10:59:18 #5F

我沒那麼多時間規劃小朋友 所以最簡單的方式就是送音樂班 也許版媽的考量不同 我也是懶媽媽 所以女兒明明對美術感興趣 結果卻塞了音樂班 因為美術班那間學校路途太遠........ 沒加入音樂班的缺點 就是訊息少一些 團練少一些 上臺機會少一些 五六年級後更明顯 我的小孩三年級時還很普通 但五年級後因為不斷的團練 大團 (70人) 小團(15人) 個人賽 全國賽 及戶外招募公演 畢業音樂會 真的聽得出來進步很多 高年級後有些人陸續轉走 可見考音樂班不難 持續下去比較難 音樂班的師資很不錯 有家長反應學校就會去改善 甚至包括學科老師 前年就換了自然科老師 去年的樂理老師非專業 小朋友聽不懂 今年換了一個比較會教的 還教小朋友一些義大利文 新老師隨時在辦公室 作業不懂就可以去問 樂理音程音階我都不會 很早就警告小女自己要搞懂 作業我是無法幫忙的 她大概都還能考到90 除了聽寫較差 但我也有聽說某一校的音樂班正在凋零中 跟校長不重視有關 所以我朋友小孩念音樂班卻另外又請樂理老師 加強某一部分 她就是抱怨連連 你要不要再多打聽一下在那裏頭的家長 或是考上了打去辦公室詢問 再綜合評估一下路程
好感恩上面媽媽的分享 目前孩子正在學鋼琴和長笛 有一個問題是如果去讀音樂班如果選得到長笛,還要重買一支便宜的長笛帶去學校團練,長輩在問這樣用不同的長笛學習不知會不會混淆學習模式,另外長笛只需要一位學生 ,如果沒選到長笛,就變成要學三樣樂器.因為長輩已經送她一把演奏笛了,老師也說她學得快.我觀察演奏笛在學習上似乎容易多. 小孩本身是具絕對音感的小孩 耳朵很厲害 眼睛也很厲害 老師也說我女兒是他特別的學生 自學確實會少了團練的問題 但是我們讀私小要再多擠出參加團練可能也不太有時間 所以真的很猶豫
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-05-07 14:50:39 #7F

好感恩上面媽媽的分享 目前孩子正在學鋼琴和長笛 有一個問題是如果去讀音樂班如果選得到長笛,還要重買一支便宜的長笛帶去學校團練,長輩在問這樣用不同的長笛學習不知會不會混淆學習模式,另外長笛只需要一位學生 ,如果沒選到長笛,就變成要學三樣樂器.因為長輩已經送她一把演奏笛了,老師也說她學得快.我觀察演奏笛在學習上似乎容易多. 小孩本身是具絕對音感的小孩 耳朵很厲害 眼睛也很厲害 老師也說我女兒是他特別的學生 自學確實會少了團練的問題 但是我們讀私小要再多擠出參加團練可能也不太有時間 所以真的很猶豫 -------------------------------------------------------------- 便宜的長笛? 小女初學至少就買YAMAHA 371 坊間有賣家說 品質不比YAMAHA差 ...... 小女吹過社團同學的 她說:高音不好吹又難聽(她也是聽覺視覺學習的孩子) 我的觀察和版媽不同 長笛比鋼琴難---在於在高音上需要很大的肺活量吹奏 至於價位 以前我小看長笛.....小小一支 幾十萬甚至上百 或 您可以考慮 等孩子高中之後出國念書---真的走這條路 能出國應該是最好 目前先不考慮台灣的音樂班 我親戚的孩子古亭國小音樂班畢業後就出國了
composer星宇
composer星宇 2013-05-07 15:41:51 #8F

感謝樓上各位媽媽的專業回答 以我個人音樂系角度來看,如果需要有團練習,長笛找團會比較吃力 台灣的音樂環境的確需要雙樂器,不可否認雙樂器在學習上會互補學習上的資訊 長笛每年升學報考人數算多,可以將近100支甚至以上,但是每間學校卻是兩年可能只收1-2隻。 大學部更是如此,一個交響樂團60人來說長笛2隻算剛剛好,競爭會滿激烈的。 音樂班的價格的確是比較便宜,一堂課其實老師實拿岔不多450-500左右,看法規和私立學校可能會有所不同。 單純學習樂理的話找"理論作曲"也是比較推薦。 我個人學習理論作曲,其實只要一開始學會,國小教一次,國中還是在上一樣的理論=再複習。高中又再複習,大學又再複習一次...= =+ 所以樂理其實一開始只要找好老師打定基礎,升學根本不用擔心樂理問題。100分是基本分數 96分以長笛來說你就會名次掉到50名以後了。 基礎樂理顧名思義就是"基礎",我這邊有教學非音樂系但是想考研究所來找我們上樂理上新竹教育大學音樂系研究所作曲組 找好老師很重要!!希望學習順利瞜。有觀念和想法上的問題都可以在詢問。 P.s 需要找正在線上活動的老師,就是在社會目前還活躍於樂壇的老師,這會幫助小孩很多,老師本身就有的人脈可以給予的幫助遠遠超乎想像。都勝過那些可能安於現狀的停止精進。 預祝學習愉快 (原作者於 2013-05-07 15:45:17 重新編輯過)
當初學長笛是因為興趣考量, 孩子從小就吵著要學長笛, 加上現在的老師本身副修長笛,長輩就說要給他學, 長輩買了一把宮澤的手工笛型號是PB402R/L-9K MZ-10 這把長笛聲音真的好聽又好吹 知道長笛的路很窄 以後以鋼琴升學不知還會因長笛而受限制嗎? 我現在的師資是教育大學研究所主修鋼琴演奏畢業的老師 也因為老師怕給得不夠才一直叫我們考音樂班 我們這幾天全家為這件是混亂了好幾次 一下子想去讀 一下子又不想去讀 因為讀音樂班要轉學 離家好遠 不過音樂班師資還不錯 我打電話去問老師還能自選喔
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2013-05-07 20:05:08 #10F

版媽 我家女兒原先讀國中音樂班,目前轉為普通高中 但是計畫唸完高中以後朝音樂的路走 有一些很細節的東西不太方便在公開版面談 如果您需要進一步交流歡迎您私下和我聯繫 但如果不需要也沒關係,不用覺得有壓力喔

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力