想請教媽咪們..

公立學校附設的幼兒園,

目前是分班(大中小)還是混齡教學呢?

大寶今年4歲,住蘆州,

準備去試試手氣抽公立的.

但有朋友告訴我公立附幼是混齡教學..

我很疑惑混齡該怎麼上課呢?

這樣的教學方式好嗎?不會互相干擾嗎?

希望有正在就讀的媽咪們幫我解惑..

巧樺媽
巧樺媽 2013-05-02 02:02:20 #1F

說真的 混齡教學 這個 我也很疑惑 因為 就我姪子姪女 當初公幼(嘉義) 他們就從 小班 中班 大班 這樣分了 而我女兒 念公幼(桃園) 學校也是有分 中班 大班 (我們沒有小班只從中班開始) 所以 我在網路上 看見有人說 混齡教學 一直很有疑慮
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-05-02 02:18:16 #2F

板媽覺得會互相干擾的原因是?? 我家兩個哥哥都念公幼.. (老大小二,老二中班) 我是沒很認真問他們在學校都做什麼... (要是有人每天叫我交代行程,我也會煩) 從旁了解的結論是... 老師上課都一起教... 但是針對中班跟大班有不同的要求... 比如中班只要認識ㄅㄆㄇ,不要求會寫... 大班才會要求他們認得每一個注音符號+書寫... 不過他們很多課程都是主題教學... 感覺不太到年齡差距有影響...
對小孩別太機車
BT 2013-05-02 03:28:03 #3F

不一定都是混齡 老師會有辦法,人數通常是佔一半一半,不會差太多 大的可以帶小的 學習程度不同, 老師當然也會依程度 4.5Y若都是中班,指定的練習作業就會不同 而且就算是分年齡,有年尾年頭, 即使都是大班生, 實際年齡也有差好幾個月 也不會互相干擾, 現在因為有的幼兒園多了小班, 只好分班了 我兒子那班本來又要併成大班一起上 但有家長不願併班/換班/換老師 又留在原班級混齡方式繼續上大班 就我所了解,每間作法都依行政人員/老師決定有所不同 直接打去問你小孩要就讀的那間才清楚他們的作法
保母惠
保母惠 2013-05-02 07:13:47 #4F

如果你了解公幼在教什麼, 就會知道怎麼混都沒關係了 公幼採主題式教學,也就是大家俗稱的都在玩 今天種花,明天養魚, 上次有個公幼還設計迎馬祖電視台還去採訪呢 就連大家在意的注音及數學 也都是用遊戲方式進行 只有少部份的數學會分組教(大班一組,中班一組) 教材也會略有不同 我小女兒從小就和姐姐混齡學習沒什麼問題 今年暑假我也打算把她送去和國中生混齡去夏令營
Nissan
Nissan 2013-05-02 08:01:03 #5F

我們念台北市的公幼, 五個班級--常常是兩個大班, 兩個中班, 一班混齡. 混齡那班的中班生是挑月分比較前面的, 9月~隔年一月生的小孩, 所以跟大班生混在一起其實感覺就沒什麼差了~
216巷 ...
216巷 ... 2013-05-02 08:01:59 #6F

混齡的基本精神很好,大的幫忙小的,小的有學習的對象,彼此互助。 最重要的是看 園長如何帶領老師,老師的教室管理是否成熟,這樣才能把混齡教學控制得宜。
那朵花
楊布丁 2013-05-02 08:02:35 #7F

樓上媽媽說的很對呦 如果你了解公幼在教什麼, 而且也能接受, 就會知道怎麼混都沒關係了 附幼也是一樣喔
寶閣閣
寶閣閣 2013-05-02 09:04:16 #8F

我家哥哥目前是北市公幼中班(三個班都混齡),大致上每周有數學課、唐詩、兒歌學習單、台語課、足球課。 我問過兒子上數學時怎麼辦?因為大班和中班課本不同級數,兒子說輪流上,班上有2位老師+1位保育員,會輪流引導沒上的孩子做其他作業。 我是沒看過上課情形,不過班上兩個老師資歷都10幾年,感覺井然有序,孩子回來對作業也都有熟悉。其他課程就都一起上,小孩目前都適應得不錯。
我家小朋友剛好是同班(因為中小混) 混齡教學我覺得還好耶 很多唐詩,唱遊的課程並不會因為年齡而有所影響 美勞的課程老師會依照小朋友的年齡給予不同的要求 像中班的會讓她們使用剪刀剪紙,小班的就用手撕紙再來貼 語言課程會分批上課(例如中班上課小班畫畫,小班上課則反之) 其他的角落教學就像唱遊一樣跟年齡較無影響了 而且混齡只會大中混或中小混,不會有大中小混在一起啦 混齡的好處是哥哥姊姊們會當起小幫手幫老師照顧弟弟妹妹 而弟弟妹妹有樣學樣,以後也會照顧小的弟妹
我女兒是今年2月有人退出,而遞補上的....全班29人都是大班, 今年6月要畢業了, 只有我女兒是"小班生"....但女兒每天回家都很快樂..大哥哥大姐姐都會特別照顧她....主題玩樂時在原班級, 教學時會到中小班去上, 下課後又集中到"課後班"等到6點我下班才去接....全部6個班級的幼兒園的老師都認識她, 我覺得的很好吔...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過