cmc 2
cmc 2 2013-04-26 15:37:23 版主 219

請問有經驗的媽咪

我家哥哥4歲多,眼睛小,看起來很老成

妹妹1歲多眼睛大,看起來很可愛

每次出門被讚美的都是妹妹,

這次哥哥又被路人甲拿來比較,生氣了~

內斂的哥哥,不斷的捶打、抓我,又偷偷的拭淚~

他個性是很敏感,該怎樣跟他溝通並心理建設呢?

我猜他內心是很受傷的~

miromi
黃大胖 2013-04-26 16:03:21 #1F

聽起來好辛酸的哥哥~~ 媽咪平日可以注意哥哥有那些優點, 多找機會讚美他的優點,增加他的自信~~ 就避開外表的比較! 下次外人讚美妹妹時,私底下跟哥哥說: 但是媽媽覺得你甚麼很棒啊!這是別人都沒發現的呢!媽咪愛你~~
二個韋寶
二個韋寶 2013-04-26 16:08:44 #2F

如果是我,我平時就會讚美哥哥(例如很有愛心很可愛之類的), 建立他的自信,而且在父母心中,自己孩子一定是最可愛的, 或是念相關繪本給他聽。 如果是路人,我會當下說,我們哥哥也很可愛之類的, 當場給哥哥信心,千萬不要讓孩子覺得媽媽偏心哦~ 因為我家也有個很敏感的哥哥 有時我只是跟妹妹說,妳好可愛哦 哥哥就會問,那我呢? 我就會回他,你也很可愛啊~而且超帥 哥哥就很開心了 以上是我小小的經驗哦~ 對了,忘了說我家哥哥對小動物很有愛心, 我也常稱讚他,他也變的更有自信哦~ (原作者於 2013-04-26 16:11:05 重新編輯過)
想搬家
如釋重負 2013-04-26 16:15:58 #3F

可憐的孩子, 嘴巴長在別人身上做家長的真的很難控制, 如果有人說妹妹比較乖,可愛等讓目前四歲的老大不高興時, 我或老公就會趕快去抱抱姊姊, 跟她說妳也很可愛,是媽咪的小寶貝,媽咪愛你等等的甜言蜜語, 平時偶而會帶她看看小時候的照片, 跟她說妳小時候好可愛,現在也還是很可愛喔.
ANNE
ANNE 2013-04-26 16:16:24 #4F

盡量讓路人甲沒有批評的機會,或把話圓回來,把壞的說好的. 也可找些情緒發洩,自信養成,的童書來看,慢慢引導,這只是個過程.
二寶媽媽咪
二寶媽媽咪 2013-04-26 21:10:13 #5F

我家哥哥眼睛也小小 弟弟眼大大 大家也都誇弟弟, 我都偷偷跟哥哥說,噓,媽媽最愛你了^^
cmc 2
cmc 2 2013-04-26 23:13:50 #6F

謝謝媽咪們的建議, 增加哥哥的信心和多讚美這部分我會試試看, 請問有媽咪知道相關的繪本嗎? 感謝~
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2013-04-26 23:56:05 #7F

皇后的尾巴 (可是他有一頁我都會自動跳過,因為他說皇后想自殺)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招