桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

小一期中考完數學.分數讓我好難過!

kimi
kimi 2013-04-22 14:13:19 版主 28K

沒上安親.考了幾次平時考.從86.80.到今發期中考數學卷78分.我看了都快吐血.

就因平時考分數不好.考前加強連教了3天.在家寫練習卷也大大進步.怎會這樣.我都不知要如何了.孩子也因我大抓狂嚇得要命!!

我要怎麼幫我的孩子在數學上有進步?考78分真的很差對吧!那國語考96分呢?因為現在好多孩子都上安親班.相對分數都拉很高.所以我小孩算是最後幾名的嗎?

我家也沒上安親班 之前上學期想說以前我小時侯數學考前也沒看 所以我家上學期並未幫他複習 因此上學期考不好 但下學期為了怕他考不好 所以有幫他複習 事實上, 在上學期數學考不好時 小朋友自己就會有壓力 而且會很怕自己考不好 反而是我一直安慰他說 這次考不好 想想為什麼 下次進步空間更大呀~~ 上學期我們沒買測驗卷 沒想到, 他自己考不好 下學期要求我去買給他寫 所以我就只買一份給他 也是有空才寫 我總是和他說考不好沒關係 考後檢查比較重要 而且考不好代表未來成長空間比較大 甚至阿公還說考59分要給他一百元 (當然阿公只是希望他可以感受挫折 而不是一路順燧.... 以免未來無法忍受挫折) 因為受過挫折的孩子 會珍惜自己努力得到成績 反而他上學期國文考一百分, 這次考95分, 他卻很失望 我覺得不管考幾分 我都和他說成績是你的 你要對自己負責... 成績只是一個我們成長的小部份 重點是過程..... 或許可以藉此讓他想想自己為什麼考那麼差 父母生氣反而小朋友會覺得成績不是自己的 反而會更不在乎自己的成績~~ 只會在乎父母會不會生氣 (原作者於 2013-04-22 14:21:48 重新編輯過)
富
2013-04-22 14:43:10 #2F

小一七十幾分我會著重在他是哪裡不會! ps~ 會不會是不懂題意~ 這很重要 (加強閱讀) 以後還有大大小小的考試等著他 不必為了一次的考不好而感到灰心 還有平時孩子下課回來最好是利用時間複習一下今天所教的 會有很大的幫助~ 加油~
無言媽媽
無言媽媽 2013-04-22 14:48:29 #3F

我小一女兒沒上安親班,國數都92分 比上學期退步了幾分 考前寫了幾張測驗,功課都我在看 我真的覺得 現在的考題真的很有深度 國語己經在考閱讀測驗,是林良的詩~ 還問小朋友文中說的"簾子"是指什麼..答案是雨絲 我女兒考完還問我"簾子"是什麼 所以,順其自然就好了,別把快樂童年都放安親班 能教,自己教就好了,別為這抓狂
Kenya Mama
Kenya Mama 2013-04-22 15:18:05 #4F

版媽~ 我能理解~ 但是妳先了解孩子是粗心大意還是真的不會吧! 若是粗心大意給點壓力, 若是不會則是需要再費心教, 小一應不是不會, 我家的也是小一沒上安親, 是粗心大意型的。
有的孩子學的慢媽媽要有耐心,我都是利用暑假在去買一份考卷或評量在把不會的地方弄懂,分數不代表什麼會了才是重要。數學像蓋房子地基很重要真的
悠遊生活
悠遊 2013-04-22 15:25:58 #6F

小一數學很簡單,還是加減,錯的應該是粗心造成~ 我家女兒沒上安親班,連測驗卷也沒寫,第一次數學白卷測驗,拿個79分回來,嚇我一跳,當然孩子也很害怕,我看了考卷,最後一大題沒寫,後來問,才知她來不及寫~ 之後每學期會買一份測驗卷給她熟悉題型,並訓練速度,後來就都保持前三~ 現在小四,開學她自己要求買自修,我沒有幫忙複習,這次考三個100,一個98,是沒看好題目,要不就全滿分了! 大量的寫測驗卷並不能增加分數,只讓孩子越來越沒思考力,版媽要慎思! 幫忙孩子找出問題所在,像考前測驗卷簽名,我看到數學兩張80幾分,發現她都是錯同一類型,觀念不清楚,就重新教這部分的觀念,再請她寫這單元的測驗卷,就沒問題了! 版媽要按耐火氣,不要讓害怕學習與考試,才一年級,版媽要注意~
大蕃薯的娘
無用人妻 2013-04-22 15:27:44 #7F

我不曉得我這樣的說法對不對~~ 如果要教小孩數學而教到抓狂還害小孩嚇的要命 不如送他去安親班~~~ 這個分數的壓力其實是父母給的啦,我兒子現在不到三歲,他兩歲時很多人都說他們的小孩會123 abc, 我又沒教過小孩當然會覺得好像自己兒子也該會。 那時怎麼教都不會,那時我脾氣就來了。 後來想想,我好像是上小學才會ㄅ ㄆㄇ , 後來我就不管他了,只是巧虎有教到,放了幾次教數字的dvd(快樂學習),然後我看他最近數字,還是其他方面都認知不錯。 英文也是,就是開心的聽故事,現在他聽力蠻不錯的,講的話就等他自己準備好再說囉。 幸好我那時沒選擇自己一直懷著怒氣的教,不然也許他現在看到數字只覺得好可怕。 不過我們以前好像也沒什麼安親班,都是自己回家練習題就可以了。覺得只用三天就想加強,可能是有困難的,不如每周選個兩三天都給他一些練習題。 以前做家教,或補習班指導老師時,比教自己小孩有耐心多了,一次不會教兩次,三次,今天不會,過幾天再講一次,不用連續疲勞轟炸,注意力更不能集中。 而面對自己小孩時可能是心態問題,想說自己的小孩應該要學的更快,反而心情焦燥的教,這樣可能會造成反效果。 父母的心態要調整好,我也正在學習,共勉之~~
摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2013-04-22 15:37:09 #8F

我女兒這次數學考79分,她自己也嚇一跳.(其他科分數平均95分以上) 安親班老師知道我是少數覺得分數不重要的媽媽,所以我們聊了很久~ 老師說,她拿我女兒4年級的數學試卷給一位高年級數學高手寫,結果85分.... 老師說她自己寫,也不完全會寫,出題老師設了很多陷阱~ 一般評量是是針對每個單元學習後的出題,例如學面積,題目也是單純面積. 如果老師把多個單元的課程濃縮一個考題,你還會覺得很簡單嗎? 我女兒班上31人,數學平均分數74分. 聽說別班出現只有2人及格的狀況...... 我覺得該檢討的是教育制度,把孩子的腦袋僵化了~ 分數比較重要?還是學習的態度比較重要?
小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2013-04-22 15:37:39 #9F

喔 板媽別氣了 我家小二考77分 也是沒上安親班 也是在家複習都沒問題 一考試就慘兮兮 我家小孩應該是全班最後一名 我也是很難過阿 但轉個念想想 考就考了 能怎麼辦呢 這表示之前的教法不適合她阿 再換個方法吧
小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2013-04-22 15:37:49 #10F

喔 板媽別氣了 我家小二考77分 也是沒上安親班 也是在家複習都沒問題 一考試就慘兮兮 我家小孩應該是全班最後一名 我也是很難過阿 但轉個念想想 考就考了 能怎麼辦呢 這表示之前的教法不適合她阿 再換個方法吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走