不無聊的閒聊 - 什麼樣的觀念邏輯讓你的人生一再摔跤

小擁抱
馨茉莉香 2013-04-20 11:42:49 版主 66

目前的心得, 也許以後會有不一樣的想法

想邊寫邊作個想法總整理, 也想聽聽大家不同的想法 哦

1. 對人不設防

與人交往, 包括公婆,小姑,路人, 網友, 保險人員..

我只喜歡專注在這個"人"的特質上, 也就是這個人身上有我喜歡的優點

我就會專心在他的特點, 徹底忽略他的身份或背景

每次老公要我提防或小心, 我還會怪他把人心想的太複雜

為何要輕易因為職業, 背景就否定一個人

所以硬要和保險人員交心, 硬是要把公婆當父母, 把小姑當姐妹

目前為止, 沒有一次老公的"忠言逆耳"沒被印證

最後都發現, 保險人員就是想賣保險, 媳婦就是個外人

朋友還是會看你的身份來分等級的

有失望, 但我還是改不了想要印證什麼的觀念..

於2013-04-20 11:50:38 補充發言
2. 不對號入座 不知何時, 我養成這個特異功能 即使人家當面對我的指桑罵槐, 意有所指 我就是可以當作別人在跟我說八卦, 或是聊天 因為我不想去解讀別人的話, 也不想對號入座 其實我隱約可以知道對方想表達什麼了 但又逼自己不要去想, 只要對方沒明說,不要亂去猜忌別人 最後想通時, 已經是一身傷
版媽這版有意思. 不無聊的閒聊 - 什麼樣的觀念邏輯讓你的人生一再摔跤_1F_img_1------ 不無聊的閒聊 - 什麼樣的觀念邏輯讓你的人生一再摔跤_1F_img_2
ANNE
ANNE 2013-04-20 13:46:04 #2F

"只要我喜歡,有什麼不可以"..其他的6年級生,不知道是否還記得? 很自由,很青春,也很任性的一句話. 可這句話,讓我家人受了不少苦,讓我自己跌了不少跤. 若可以重來,我不想再這麼任性.傷了不少次父母的心.
菲比女王
下課啦! 2013-04-20 14:19:21 #3F

這個話題很值得討論 每個人的人生一再摔跤的原因都不同 30歲前的我,每次摔跤的原因都不同 人的方面:不懂得察言觀色/有話直說/沒有笑臉----->人際關係不好 親情/愛情/友情 都不及格 事的方面:上課從來沒有專心過-------------------->書讀得不好 物的方面:做事很草率,沒有耐心,常常因為小細節而出大事 -------------------->這部分,在出社會的工作上就真的讓我吃足了苦頭 ============================== 30歲以後,開始慢慢覺悟: 人的方面:待人以誠,就算一再被騙,只要不是被同一個人騙 我還是會以真誠的心對人;但不隨便交心 將心比心,這句話可以讓自己跳脫出用自己的角度去看世情 當妳學會用別人的角度看事情,妳會比較豁達 事的方面:這是我目前還在學的一句話:先求正確,再求快! 心注一處,無事不辦~ 物的方面:世界上,任何妳珍愛的東西,在妳往生時都帶不走, 往生後,妳會跟著你這輩子所造的業力走 所以,沒有什麼好計較,執著~ https://www.facebook.com/home.php#!/topsalea?fref=ts fb-業務講堂裡的一段話,跟大家分享: 受挫一次,對生活的理解加深一層; 失誤一次,對人生的醒悟增添一階; 不幸一次,對世間的認識成熟一級; 磨難一次,對成功的內涵透徹一遍。
我以前當好朋友就是要交換祕密 什麼私事都説才是坦誠 對方不幸時我也説自己的不幸讓他好受一點 簡直是把自己拔光毛再扔到八卦桌上當貢品 現在學會朋友是用來分享 快樂 對方傷心説心事要靜靜的 傾聽 然後幫朋友轉念 還有, 有距離是美好長久之道
mmvom
mmvom 2013-04-20 20:03:42 #5F

摔到多到不知怎麼數 太單純善良吃虧的永遠是自己 再也不當這種人 只好學世人自私點,多保護自己
幸福靖行式
幸福靖行式 2013-04-21 08:46:20 #6F

太熱情熱心,一廂情願對別人好,搞不好人家很困擾。 聽不懂拐來彎去的拒絕,到最後變成"我很強勢"愛主導現在我都會一再告訴人家,如果真的不要這樣做,一定明白說。 可是以前的經驗導致我常不停懷疑,會不會其實對方又是不好意思拒絕。 以前待人,以為人說話誠實為上,現在了解,其實絕大多數的事情,人並不求真實。 年輕時,看到不平之事,總懷疑那些熟齡大姐為什麼都比較冷漠。 現在。。。。我覺得懂了點"為什麼"。
aquamarine
aquamarine 2013-04-22 12:19:14 #7F

爺爺的遺訓「溫良恭檢讓」。 遇到欺善怕惡、軟土深掘的婆家,一直以來處處忍讓, 被圍剿吃了頗多苦,最後被送進精神科治療半年多。 我終於大發飆硬起來,踩到我的地雷就會有人死傷, 知書達禮是用在文人身上,不講理的就只能討皮痛學經驗了。 「溫良恭檢讓」仍然適用,只是不是每個人都夠資格適用。
apple0717
單媽 2013-04-22 12:27:00 #8F

將心比心。 最後發現,根本只有自己在體諒其他人的難處,大多數的人根本就只是自我中心,反而我被傷得很慘。
Ericma
*維尼的媽* 2013-04-22 12:27:43 #9F

正直---這個社會從來就不是正直的, 會歪的才有機會. 黑白分明---這個社會是灰色的. 待人以誠--這個社會要的是待人以"利", 從來就不是"誠". (原作者於 2013-04-22 12:28:38 重新編輯過)
2100 快樂
2100 快樂 2013-04-22 14:10:26 #10F

什麼都怪別人 抱怨一堆 都是別人的錯 卻 沒想 改變自己 (原作者於 2013-04-22 14:11:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題