【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~

216巷 ...
216巷 ... 2013-04-16 08:56:14 版主 10K
【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_1

這個份量相當於7個大餐包。

準備材料:

A。牛奶45克,淡奶油55克,蛋白26克,高筋麫粉 175克,塩3克=1ml匙2勺,糖30克﹣﹣﹣(台灣天氣溫暖,牛奶淡奶油雞蛋是冷藏的最好,蛋黄蛋白可擇一,牛奶及淡奶油的總量不可大於100克) 塩、糖放入桶裡必須對呈角線,以上材料按順序放。

B。酵母 3克=1ml匙2勺

C。奶油11克 (可酌量減少,我用安佳奶油,後來都目測用湯匙挖)

做法:

1。將A材料丟入麫包機揉20分鐘、再將B均匀撒入再揉10分鐘,最後將C丟進去揉10分鐘。﹣﹣﹣>記住! 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_2全程將麫包機蓋子打開!溫度高,酵母會死掉。

2。連同麫團將麫包桶取出來放在陰涼處,蓋上保觧膜用橡皮筋密封,發酵至少2小時,或是膨脹到2倍大亦可。(或放在鍋子裡蓋上鍋蓋密封,可省去保鮮膜,放置地上最好,因為溫度比較涼)

3。取出麫團,用手揉出空氣,要摔要打都可以會比較有韌性(亦可省去此步驟)我摔了100下,其實手不會痠,因為重力加速度原故。 然後整型成適合土司盒的小丸子,搓圓放入盒中即可。

4。重覆2。的動作,讓麫團再次發酵到2倍大(或土司盒的1/2~3/4滿)

小秘訣:

前一天傍晚準備晚餐時,就一併將麫包機開起來,準備好晚餐,麫團也揉好了,然後讓它發酵,睡前將麫團再次手工整型好放進土司盒,讓它低溫發酵一整晚。

第二天早上起床便直奔廚房先將烤箱預熱,加熱管熄滅即是預熱完成。

我用小烤箱(美而美早餐店那種)第一烤:中火烤10分鐘,然後準備水果、牛奶什麼的,接著覆蓋錫鉑紙,再次烤:中火烤15分鐘。(這段時間,我就去刷牙洗臉換衣服)

如果趕時間,再次烤以最高火8分鐘。

烤箱叮聲響起,趕快將土司倒出來在網上放涼,這樣表皮才會酥脆。

完全冷却的土司放横躺著切片,必須用鋸齒刀以同一方向切,然後用密封盒或塑膠袋保存,這樣麫包水份才不會流失。

PS.

我和大家一樣都是新手,這三天摸出來的心得,麫包機是大陸品牌「柏翠」。看到松下麫包機,好~心~動~,家裡又只有小烤箱,想想,忍住吧! 終於研究出來了 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_3 開心~~~

練習麫團的時候,一定要發酵成功才送入烤箱,否則也是白烤了。

多練習几次,我的麫粉、奶油、淡奶油、酵母品牌和大家的不一樣,但是只要用相同材料多練几次,就能找出材料和烤箱搭配的節驟。

製作饅頭一樣也要低溫發酵喔~

冷却後,土司皮太硬、太韌是烤過頭的原故,我第一次成功也是這樣。

後來再以中火去烤,表皮就軟了,冷了會縐縐的。

最後祝大家都能成功!! 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_4 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_5 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_img_6

早上的餐桌有剛出爐的麫包,實在是美呆了~

(我家相薄裡還有麫包的其他照片,不太會上傳照片,歪歪的請忽略囉)

(原作者於 2013-04-16 08:58:47 重新編輯過)

於2013-04-16 12:24:18 補充發言
手機上傳的,不知道要如何才能擺正。
於2013-04-16 12:24:49 補充發言
^_^
於2013-04-16 12:27:09 補充發言
^o^ 將就著看吧~ 早餐我一定準備牛奶、水果,另外包一份水果讓小孩帶去學校搭配午餐。 蔬菜、水果、米麫才是真正的「健康食品」~
於2013-04-17 15:52:36 補充發言
漢堡的胚子﹣﹣中種麫團,室溫,正在等待發酵成4倍大。
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2013-04-16 23:37:29 #1F

謝謝分享
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-17 09:01:09 #2F

^_^ 今天早上用宜家家居的烤盤,導熱慢,材質。。。讓我有點擔心,以後不用了。 照片上那個不沾土司盒很好用,導熱快,塗層比較放心,在天母SOGO地下超巿買的,叫CITY什麼的。
午媽咪
午媽咪 2013-04-17 14:36:26 #3F

不曉得和85度C賣的北海道吐司一不一樣口味?? (我家老公很愛吃..就和版媽照片那樣的大小就要65一條呢!) 如果是用大烤箱烤..不知道溫度要如何調呢??版媽曉得嗎?? 感謝你的分享!!很想試做看看... ^^
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-17 15:37:18 #4F

午媽咪 大烤箱烤的更好,因為內部空間大,氣流對流更均匀,也有足夠空間給麫包再長長。烤麫包的時候,麫包還會再長大一些。 即使是相同材料、工具,你做的和我做的也絕對不一樣。 只能說,自已做的,材料看的到、用料實在,沒有泡打粉、小蘇打粉那些添加物。 先按照我這配方試做看看,妳必須找出「麫粉、酵母、烤箱、空氣溫溼度」之間的關係,還有液體(蛋牛奶淡奶油水)也有關係。 175克是最少的份量了,再少下去做出來的效果會打折扣。 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣ 揉A 十分鐘可以看到還粘粘的,待十五分鐘比較光滑了,二十分鐘會完全光滑,這樣才是完整麫團。 現在我正在做漢堡的麫包,今晚吃漢堡、義大利麫、羅宋湯、凱撒沙拉,貝殼麫買現成的,其他都自已做。 目前家裡很潮溼,溫度23度,食譜配方要175克麫粉,我就加多5克麫粉(或是水減少),最終目的都是最後的麫團揉出來要光滑。 *** 記得,麫團膨脹到2倍大以上就要揉出空氣,整型入土司盒,再膨脹到1/2~3/4就可以入烤箱。 第一次試做,要每5分鐘就看一次烤箱裡的麫包變化,如果烤10分鐘就上色了,那麼覆蓋錫鉑紙可以避免表皮燒焦,這樣可以安心繼續烤15分鐘。 昨天晚上我發太久,發過頭(室溫很潮溼),淡奶油也減少,就沒有像照片上那樣好吃。 北海道的特點就是要淡奶油,少了這個,只有牛奶,就只是牛奶土司。 (原作者於 2013-04-17 15:54:48 重新編輯過)
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-17 23:45:26 #5F

昨天晚上做了 漢堡麫包~ 【分享】分享「手撕版北海道土司」熱騰騰上桌~_5F_img_1 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=13&sID=4093489&r=0&page=1
你好厲害唷! 還能揉100下 我連揉都懶="= 不過有一點我不明瞭? 請教一下: 你說表皮太硬 可以用中火再烤一下 是什麼意思? 是再烤第二條的時候嗎? (原作者於 2013-05-02 18:20:42 重新編輯過)
216巷 ...
216巷 ... 2013-05-02 22:03:39 #7F

冷却後,土司皮太硬、太韌是烤過頭的原故,我第一次成功也是這樣。 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣> 意思是,烤完之後,冷却後,如果表皮太硬,就是烤太久了。 後來再以中火去烤,表皮就軟了,冷了會縐縐的。 ﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣> 重做新的,我改成 中火。 其實一開始烤就要用高火烤10分鐘,再來按照實際情況去調整火力。 我用的是小小烤箱,你的也是嗎? 100下是用「摔」的啦~ ^_^ (原作者於 2013-05-02 22:08:53 重新編輯過)
阿 萍
阿 萍 2013-05-03 08:01:13 #8F

謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過