如何讓老公更積極與孩子互動

jeansma
jeansma 2013-04-15 13:10:48 版主 127

我是一個請育嬰假的媽媽

目前有兩個女孩(各為2歲及2個月), 先生其實對整個家庭很有責任感,只是對於小孩教養及家事分擔很被動

老二出生後,老大可能兩歲正處叛逆期也可能是忌妒妹妹,常常發脾氣,動不動就哭,也超黏我,不高興時哭,睡醒看我不在旁邊也哭,一哭就要我抱,對爸爸都不鳥的,而老二是母奶寶寶,也很黏我,吃飽不睡覺時就要人抱,爸爸可能抱的不舒適或是身上沒奶味,妹妹常常被他抱沒幾分鐘就掙扎並開始哭

常常就變成我又要煮飯做家事,兩個小的又在那裏亂,爸爸整個HOLD不住,我就必須放下身邊工作去顧小孩...而這個大爺也因為小孩不黏他乾脆樂的玩他的電腦...

好吧,既然如此那家事讓他作,他又覺得"家裡又不髒幹嘛那麼常拖地?" "放著我等一下在用"==>然後就忘記了...我也體諒他每天上班好不容易下班所以不想一直唸他提醒他...

他並不會拒絕我請他做的事情,可是就是拖拖拉拉要一再提醒,我自己個性也不喜歡人家催,所以不希望因為催促讓夫妻兩人相處緊張

所以我還是希望他能夠幫我打理好小孩,因此建議他如果小孩不黏他,那他能不能下班後認真的陪小孩,唸唸書,講講話,玩玩遊戲都可以,久了孩子不就會喜歡跟他嗎?

而不是叫他陪小孩時,他就丟個IPAD讓小孩玩遊戲,自己則在一旁看電視或是玩電腦...這樣的老爸也太好當了吧...

不過,對以上建議,他覺得小孩會黏我是我太寵了,所以無意改變~這...真是見鬼了...

孩子的成長過程,黑臉幾乎是我在扮, 規矩都是我在教,買書,上網查詢,買教具等等...老爸就是出一張嘴養小孩卻又覺得小孩就是不黏他~

唉...真的好悶,我想是不是我從一結婚後就寵壞他了,啥事都習慣自己打理好沒動到他的尊手,再加上之前婆婆跟我們住,家裡兩個女人把他伺候的太好,一直到現在都是兩個孩子的爸了,還自以為是單身貴族...

請問各位媽咪~面對這樣狀況我可以怎麼讓我先生更主動一點啊?

於2013-04-15 15:49:10 補充發言
感謝各位媽媽的建議~ 說故事跟定主題讓他跟孩子互動我會試試看 另外說到帶孩子出去...唉~就是因為老大根本不跟爸爸單獨出門,坐月子期間,我在娘家,老大是給婆婆跟先生帶,那時候算是老大跟先生關係最好的吧(也可以說老大是沒魚蝦也好心態),結果我回來後,老大又變得只願意在我也一起出門狀況下才跟爸爸出門...
nigo0945
nigo0945 2013-04-15 14:37:11 #1F

請先訂個主題給他 畫畫.玩玩具.有聲書等 真的太忽巄或是笨到有剩 就訂題目給他 像是幫孩子畫花.車子或是畫兩點請孩子做連結變成一 積木就請他幫忙變化(拼車子.花或是蹺蹺板等等)不是只是堆高而已 2個月的寶寶應該是他抱得不舒服吧... 不太可能那麼早就會認人會尋乳倒是真的~ 媽媽下次餵飽再給老公顧比較好 丟給老公顧時間一次最好控制在10~15分鐘內 就要再看情況是否要再丟新題目給他 (孩子的專注力還有怕老公沒梗就不想陪孩子了)
小語媽
小語媽 2013-04-15 14:45:18 #2F

啥事都習慣自己打理好沒動到他的尊手 ************ 這就是重點啊 所以趕緊回去上班吧 名正言順要老公幫忙分擔家務和小孩 而且妳自己心態要正確 家是兩個人的 孩子是兩個人的 老公幫忙分擔天經地義 為何要把老公當大爺寵?? 他是孩子的爸爸 會把小孩餓死或凍死嗎?? 否則再這樣下去 孩子跟爸爸越來越疏遠 妳的不滿會越來越深
polly的mama
polly的mama 2013-04-15 14:49:37 #3F

1.晚上吃飽飯,讓他帶大的去購物 買第二天的早餐 買家裡缺的垃圾袋 ....妳故意留二樣讓他帶小孩去買 2.晚上吃飽飯 讓他帶小孩去公園散步 盪鞦韆 溜滑梯 3.買一台親子腳踏車 就是前面可以給小孩坐那種....讓他騎腳踏車帶小孩兜風(他總不能邊騎腳踏車邊玩電腦吧!) (原作者於 2013-04-15 14:59:03 重新編輯過)
張c c的媽咪
張c c的媽咪 2013-04-15 15:13:09 #4F

我家是4歲小男生 雙薪 老公約7:30~8:00到家 所以我請老公與小孩的互動是 1.洗澡 2.睡前故事 我家的睡前故事是爸比說 就算先生去國外出差 時間到了也是要用SKYPE連回來說故事的 老公的故事已經越說越好 昨天早上,老公還自己拿了幾本故事書 就在沙發上與小傢伙講故事等我化妝好出門^ ^ 現在!養成習慣有時間就可以說故事不用一定睡前啦! 試試看!說故事囉!^ ^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走