桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

曾有人提議要我帶大兒子 去做過動的評估

最近終於排除萬難的去做了 但感覺沒辦法信任醫院..

第一診 小兒過動,醫生對於我的描述都斷章取義,譬如:我形容他"輕微過動、輕微的注意力不集中、輕微的情緒反應",醫生就在病歷上打下"過動、注意力不集中、情緒反應有問題",輕微這兩個字原來這麼不重要嗎??....診斷的方式也都是聽我敘述為主...

第二診 小兒科,大概問了一些兒子的出生資料(體重、妊娠週期、有無疾病..)其他什麼也沒問,就憑兒子坐在椅子上,因為嫌無聊在那動來動去,醫生直接說:這還不嚴重嗎?...前後不到2~3分鐘的門診,就宣判我兒子很嚴重的過動..真是太了不起的醫術了!

第三診 復健科,這位醫生倒是說:小男生好像都這樣!

其中一位治療師做測驗時,我也不是很滿意這個測驗,譬如:

看牆上時鐘的秒針,指到哪裡?(孩子才大班,怎麼知道秒針??)

大雄很有錢,小明很吝嗇,誰比較小氣?(大班的孩子該懂"吝嗇"的意思嗎?)

拿出一張圖片...指出來哪些是日常生活用品?(不好意思,我的孩子也不懂"日常生活用品"是什麼意思,狐疑的望著我)

小明撞到鏡子了,鏡子被小明撞了,那句是對的?

孩子答:"小明撞到鏡子了",

老師:"你確定嗎?"

孩子緊張的又回:"鏡子被小明撞了",

老師又:"你確定嗎?"

孩子:"鏡子被小明撞了"(明明孩子答對,都要被妳搞得答錯了..)

另一位社工師,也讓人很不舒服

問了父母的學歷,職業,倒還可以接受,但居然問"要輪夜班的嗎?"

"有沒有原住民血統?"

雖然我先生沒有輪夜班,也沒有原住民血統,但我真覺得這跟評估有任何關係嗎?這是在歧視嗎?反而讓人質疑這評估的可信度了....

從頭到尾都叫我陳述孩子的狀況,整個評估完全沒有讓我看到"科學式、客觀式",這樣赤裸裸的、粗糙的評估,到底是不是在害孩子!

我只有看到,當我跟小兒過動醫生提出要預約做評估時,醫生兩眼一亮愉悅的神情,還有當天批價單上,跟健保局申請近5千元的金額,當天也看到一堆孩子評估...其實某些診根本都沒花超過2~10分鐘...還真好賺...

歡迎跟我一樣,很不舒服的媽咪,也抱怨一下吧!

FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2013-04-15 00:53:52 #1F

不知道版媽是什麼原因要帶孩子去做測驗,不過看了你的描述,感覺很多孩子都是過動兒耶~ 如果不是太嚴重,應該可以上感覺統合或音樂的課程,從課程中評估孩子的學習力也是一種方式,我覺得現在大家都很重視孩子的發展,所以有很多評估的方式,但是過多的壓力反而不好,想想以前我們小時候好像都沒有這些~ 曼谷.蘇菲亞 http://farashajamil.pixnet.net/blog
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-15 15:17:58 #2F

原因是因為:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=4026839&bid=12&r= 沒錯阿! 去了醫院才知道 原來這麼嚴苛.... * 以下每一單項,若超過三分之二答「是」,則可能是過動症徵狀 1. 經常在課業上無法注意細節,常不小心犯錯或容易被干擾 2. 無法長時間專心工作或遊戲 / 常坐立不安、玩手玩腳,或扭動身體 3. 經常忘東忘西 4. 經常逃避或厭惡需要花費心思的活動或工作 5. 經常表現出沒有留心聆聽別人說話的樣子 6. 經常很難去投入需要安靜進行的學習 7. 經常在不考慮後果的情況下做出衝動的行為或有太多的話衝口而出 這些不過是連大人都會犯的徵狀....
vita
vita 2013-04-16 11:41:23 #3F

你好! 現在好像過動跟注意力不足的孩子比例比較高, 我們也是之前有帶小朋友去評估,也是有點難接受結果, 不過醫師除了有安排幾個評估之外還有參考老師塡的量表, 不過醫師後來解說讓我有釋懐蠻多了,他說孩子評估之後, 只是告訴我們,他有些發展的進度落後了,指引我們幫助他成長的方向, 醫師可以提供的是告訴我們正確的幫助方式,讓孩子可以發展得更好, 家長也要抱持樂觀的態度,一起幫孩子加油!我聽了很有感觸, 醫師跟家長都是幫助孩子的力量,如果覺得那邊評估的不能接受, 再換一家試試看,也許感受會不同. 孩子在學校的時間很長,有些表現是需要老師去觀察的, 我們很感謝遇到有愛心耐心的老師,可以發現孩子需要被幫助的地方, 也希望可以一起幫助孩子越來越好!
adsnew
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-16 16:28:05 #4F

vita: 謝謝妳的鼓勵! 我也一直懷疑該換個醫院 最近在問其他朋友意見! 大家共勉!!
試試看彰基
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-18 15:18:35 #6F

長腿姐姐姐.&憨弟: 下次我應該會考慮往台大 長庚試試! 謝謝!!
HAPPY媽
HAPPY媽 2013-04-19 02:14:45 #7F

版媽 不知道你帶小朋友去看哪一科呢 像我帶小孩去做過動評估是到彰基看 要掛彰基的兒童發展科去看才對 對唷 醫師會讓你做一張評估在進去會診 之後會給你一張讓你帶回去讓老師 評估和安排小朋友跟心理師諮詢再來做評估 看小朋友是屬於哪種過動的唷
我的人生
夢到偶像了... 2013-04-19 21:14:08 #8F

HAPPY媽: 我這兒是比較靠北部 彰基不太方便! 當初是直接掛 兒童過動科 申請了綜合評估!
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-04-23 05:09:29 #9F

我不是在幫醫院說話,但從版媽許多耐人尋味的敘述中,明顯看到版媽對兒童心理評估本身有誤解之處 心理/精神科方面的"科學"評估,本來就是屬於主觀性的,因為個體差異大很難量化標準化,所以評估者必須藉由結構式的問卷或問話程序(做熟有經驗的都背起來),再將所見所聞與"過去已經用科學研究方式標準化過的一般標準"比較。 第一診 小兒過動 ->醫生把病人主訴寫下,不是聽寫每個字照抄,但多少會使用一些你原來的語言,擷取重點為主。需要了解的小孩的日常狀況,一定是詢問主要照顧者...可是醫師同時也會觀察小孩在診間內的表現,適時做些測試。 第二診 小兒科 ->主要看身高體重等發育有無異常,身體有沒有其他可能病因等。所以這科醫師對小兒心智的評語聽過就算 第三診 復健科 ->主要是評估小孩目前各方面能力的發展階段,所以會用各種測驗。那些問話很多都是標準化的測驗題或測試方法,就算對小孩挑釁都會是故意的,因為需要評估小孩的挫折忍受度、自信心等等 社工師的職責,是釐清小孩的環境因素,是否有會影響小孩變成目前狀況的原因,不是在歧視你 最終在你看不到的時候,這些人會開會討論,各自發表評估與觀察結果(他們也會從旁觀察評估你和小孩的互動),才會下診斷 沒做小兒神經科的檢查倒是 若診斷結果是沒有過動,主要是氣質教養問題 請版媽別發火 你若不能信任這家醫院 就換間教學醫院或權威醫師吧
浴缸裡的魚
浴缸裡的魚 2013-04-23 10:58:18 #10F

我小朋友小一上學期也帶去兒童身心科評估,更扯~~ 醫生問了我有關小孩的狀況,我說上課有時會分心.晃神,注意力無法集中,常常跌跌撞撞,因為動作慢常常下課還在寫作業無法和同學一起玩,所以人際關係不太好,但課業還跟的上。 他聽我所敘述就跟我說:你的小孩聽起來是有過動的傾向,如果你覺得會影響課業和人際關係就讓他吃藥會比較改善。 於是開的7天的利他能給我。然後叫我下星期期再去門診 後來我放棄了繼續評估,也沒吃藥,只是每天花很多時間盯著他完成該做的事。 現在小一下學期到現在已進步很多。還好那時沒相信那醫生的話

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走