Isa Ma Ma
Isa Ma Ma 2013-04-12 07:15:28 版主 2360

我才40出頭

膝蓋痛去看醫生

被醫生說已經是中度退化性關節炎

開了一個星期的藥 要我一個星期後再去回診

我看了藥袋

一顆力停疼錠 (TINTEN 500mg) 解熱止痛劑

一顆炎達益膠囊 ( INDOY)( INDOCID25mg) 止痛消炎解熱

一顆息痛佳音 (STROCAIN) 胃藥

好像都只是止痛 沒有針對關節問題治療耶

我該吃這些藥嗎?

退化性關節炎就只能吃止痛藥無法治療了嗎?

哈魯蜜
哈魯蜜 2013-04-12 08:54:34 #1F

版媽早安: 以版媽的年紀, 被診斷出---中度退化性關節炎, 真的有點讓人吃驚捏>.< 哈魯蜜在20101021, 也曾被桃園的聖*祿醫院的復*科, 照過X光片, 確定得了---退化性關節炎, 兩腳的腳踝關節磨損掉蠻多的, 身體無法自行修復了!! 必須吃維骨力3個月停藥3個月, 因為醫院的開的是原廠的維骨力, 含高單位的鈉鹽, 很容易導致高血壓的副作用, 建議哈魯蜜自行到外面, 合格藥局買低鈉鹽的藥來吃. 也告訴哈魯蜜口服藥要更改成貼布, 若回家, 貼完仍沒改善, 就得再回診改成打針, 也建議哈魯蜜可以考慮來醫院做復建. 醫師說: 跑步與爬山,及爬樓梯都得完全避免. 否則會讓病情惡化更快!! 後果很不樂觀. 運動僅能游泳!! 走路不要走太長距離. 哎!!從此,人生變成黑白的>>.
Isa Ma Ma
Isa Ma Ma 2013-04-13 08:20:25 #2F

我知道退化性關節炎最好的運動是遊泳 可是畢竟游泳不是隨時都可以做的運動 有場地和時間的限制 (我是假性單媽 帶著小孩要自己游泳也不可能) 請問除了游泳 還有甚麼運動不會給膝蓋造成負擔的呢?
5min
5min 2013-04-13 22:54:12 #3F

游泳應該是比較能防止繼續退化的運動 如果初期游泳比較累,「水中走路」也是不傷膝蓋的好運動 另外葡萄糖胺也是常見的營養補充品 像是義大利的吃的葡萄糖胺、或是瑞士用的抹的葡萄糖胺 都是很多人推薦的 更嚴重就是注射玻尿酸,但是只是短期紓緩一下 關節鏡微手術,則是清除關節磨耗的發炎問題 大概中期的狀況有這些選擇吧 建議從最不傷身運動開始,在吃點、抹點葡萄糖胺 試試一段時間看看囉 有關退化性關節炎問題_3F_img_1
做個好大人
做個好大人 2013-04-13 23:01:31 #4F

我是覺得版媽可以先服用醫生開的止痛藥減緩症狀 可是最好是再找另外一家醫院確認一下 看看是不是真的是中度的退化性關節炎 如果是的話 我覺得用維骨力之類的硫酸鹽葡萄糖胺來保養是有效的 另外就是要鍛鍊一些肌肉讓支撐力變強 減輕膝關節的負擔 版媽可以去阿源爸的部落格看看 他有提供不少保健的方法可以參考
hah
小芳 2014-01-29 12:06:02 #5F

我昨天去照片子醫生也說初期了,我也是40幾歲,爬樓梯好累該如何保養,我很喜歡散步,

發敏媽咪
發敏媽咪 2014-02-11 17:47:39 #6F

樓上媽咪 其實散步應該還好

其實就是要讓膝關節附近的肌肉強壯起來

讓關節活動也比較不容易退化

這部分可能要問專業的

不然游泳也不錯 全身都可以運動到

再來就是要注意補充營養

吃固樂沙敏補充葡萄糖胺 這些都有幫助

精靈藍
精靈藍 2014-02-11 18:01:43 #7F

再多看個醫生吧,我也是被兩個醫生說退化性關節炎

想說完了,愛玩的我人生變色了

結果根本不是,是(骨賓)骨外翻

小丸子
小丸子 2015-07-30 11:44:43 #8F

退化性關節炎可以做甩手操嗎?謝謝

皮諾丘An
皮諾丘An 2015-09-30 23:49:24 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
中妍 2020-03-18 15:27:09 #10F

我也不喜歡一直吃藥,覺得都快變藥罐子,而且吃了也才好一下下,

不久膝蓋就又痛起來,也有去打過玻尿酸,維持也都很短

打到後來也沒幫助,我就上網看

很多人推在中山國國中附近有一間診所

他們服務態度很好,醫師也很親切

我去做完治療效果很不錯

你可以上網查一下

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招