請問有從華德福體系離開的學生嗎?

番妹
番妹 2013-04-11 15:00:00 版主 129K

在此想請問各位:

1.家裡有孩子是唸華德福小學然後轉念一般體制內學校的嗎?

如果有請告訴我唸哪一間華德福學校?

為什麼不繼續唸華德福學校的原因?

2.或者有老師曾經在華德福學校教學,之後轉回去教一般體制內學校的學生的?

如果有請告訴我任教於哪所華德福學校?

以及不繼續當華德福教師的原因?

3.有沒有華德福高中畢業生?如果有請告訴我畢業後選擇就業還是升學?

就業請告訴我從事什麼行業?

升學請告訴我讀哪間學校什麼科系?

以上是一個媽媽在選擇要不要讓孩子唸華德福學校的提問,希望各位回答~

小藝術
小藝術 2013-07-14 01:50:44 #1F

我是從磊川轉出的,原因那是個封閉的社群,很多怪獸家長和老師,完全走樣了

理念可以很吸引人但人為因素太複雜了,學校常把所有的錯歸咎於家長,尤其是對學校有意見或不同聲音的家長更是排斥,但他們又很有一套說詞,讓人覺得他們委屈,家長不智,總之,調查清楚再決定才是,如果他們說要你相信學校相信他們,你心中還是要存疑查清楚才是對自己最大的保障.

小毛驢
小毛驢 2013-10-23 14:58:59 #2F

真巧 我今年才幫孩子從台中娃德福轉出  我對那裏非常不滿 我去過德國很多次 德國人對華德福根本評價不高 更況且德國孩子會玩得很髒 但卻不會故意影響他人 更況德國教育幾乎不用花什麼錢好嗎? 憑甚麼把華德福等同於德國教育 學校似乎有配合建商炒房的嫌疑 營造幸福假象 台灣卻隨著媒體起舞 似乎只要打著快樂學習就來到了天堂 殊不知學校也賺到了天堂 還批評體制內學校商業化 說七分做三分 十足的貴族教育  家長幾乎都開名車接送 學生品格很差 問問學校附近鄰居便可驗證這點 拿著棒球棍在公園亂打 威脅別人 富爸媽在一旁聊天 漠視自己孩子行為問題與對他人的影響  都國小六年級了 連某數觀念都不會 磊川的主任很沒禮貌 娃德福的老師說一套做一套 做不到的事 就別答應家長 別聽信他們只挑家長這種鬼話 不挑家長來洗腦 他們如何有豐富的收入 還可以幫忙打掃 粉刷

小毛驢
小毛驢 2013-10-23 16:58:20 #3F

以下是我在另一個同是華德福話題的文章

我今年才幫孩子從台中娃德福轉出, 一整年下來 孩子專注力變差, 品行也差, 目前已轉到較為體制內的學校, 目前學習狀況已好非常多, 品行也有改善,   我對那裏非常不滿, 我去過德國很多次, 德國友人對華德福根本評價不高, 更況且德國孩子會玩得很髒, 但卻不會故意影響他人,  更況德國教育幾乎不用花什麼錢好嗎? 憑甚麼把華德福等同於德國教育, 更況台灣不敢提到華德福創辦人與納粹的關係吧!! 妳隨便察察國外網站就知道了, 一堆華德福負面評價,   台灣卻隨著媒體起舞, 似乎只要打著快樂學習就來到了天堂, 殊不知學校也賺到了天堂, 還批評體制內學校商業化, 說七分做三分, 十足的貴族教育.

家長幾乎都開名車接送, 學生品格很差, 問問學校附近鄰居便可驗證這點, 拿著棒球棍在公園亂打, 威脅別人, 富爸媽在一旁聊天, 漠視自己孩子行為問題與對他人的影響 ,  都國小六年級了, 連某數觀念都不會,  國中生公然在課堂上睡覺, 學生沒禮貌也就算了,  連磊川的主任都很沒禮貌, 娃德福的老師說一套做一套, 做不到的事, 就別答應家長, 別聽信他們只挑家長這種鬼話, 不挑家長來洗腦, 幫他們打網路筆仗, 他們如何有豐富的收入,  還可以免費幫忙打掃, 粉刷,  隨便一次演講, 就要價兩千,  宣稱是要捐給人智協會,  而來自國外的藝術老師素質很差,  連派流都搞錯, 美其名是藝術史, 講來講去就是在鬼扯性靈, 千萬別以為是蔣勳那種等級 , 校長即席翻譯都翻錯, 有些還是很基本的用語,   反正當我們家長都是有錢又有閒的草包,  以為我們都聽不懂英文嗎???

雖我本身英文不差, 但我其實不想孩子太早學英文 ,注音等等, 但是目前想想有點後悔, 因為孩子在體制內學校英文學得很不錯, 回來都主動跟我說英文, 況且口音比我還正確, 看到一些形狀還會跟我說那個像ㄇ  體制內重邏輯觀念, 相反的, 華德福不跟孩子講邏輯, 講道理, 不在七歲前引導孩子學習,  老師說連恐龍都不能跟孩子說, 我在孩子念華得福期間已不斷嘗試, 跟孩子一起學習共讀,  無奈孩子就是無法專注, 每每都是沙發上跳來跳去當好玩, 是啊! 到了大班時還跳火坑當作是勇氣的表現, 以前我也把體制內當洪水猛獸, 現在發現, 我錯了, 其實現在體制內教學早就很活潑了,  老師也都很有耐心,  我發覺華德福的老師比體制內的還兇, 但為何, 華德福的老師管不住孩子?? 

千萬別等孩子學習落後, 品行無法控制 才後悔,  而學校會說, 那是你們家長都不配合學校造成孩子行為偏差所造成, 試問照此邏輯, 為何孩子目前在教體制內的學校沒有這種問題. 更況且因為德國Pisa 成績在歐洲國家低落, 德國早就在檢討開放式教育的失敗, 孩子不必排排坐, 後果就是老師還要去拉他回來上課, 學習怎能專心, 說實話念華得福家長的確輕鬆, 因為沒有功課, 家長也不必管小孩, 但是妳看看華德福的孩子通常來自非常有錢又有閒的家庭, 可以繼承家業,  更況有錢人只要自己孩子快樂地笑, 成績不好送他出國混個學歷回來就好, 更況都十二年國教了, 上大學有何困難, 但你若自身經濟狀況不好, 還硬要孩子念華得福, 說真的, 我覺得妳很可憐,  為了奢求孩子那一點點快樂, 而拋棄了他本來可以面對現實與挫折的能力, 讓孩子活在夢幻之中, 這絕非孩子的福氣, 更況其實只要看看華德福書籍, 家裡也可不花大錢就很華德福. 

華德福+智慧家長 才夠的.

小毛驢
小毛驢 2013-10-25 00:43:04 #5F

據我所知磊川有轉出的教師,大概待了三年,也有待沒多久的博士,他們的職員曾跟我說因為博士總有一些姿態,所以不適應學校因此離開,感覺他們師資很差,他們校慶開放參觀時,我本來看著學生畫的課本,感覺好像真的不錯,好像真的有在學習,但當妳看過好幾個學生的課本,畫的東西都差不多時,小小的疑問就產生了(況且有些內容也不太正確),而當妳更進一步尋問導師關切一些學習內容時,他竟然說一些比較專業的他不清楚,要去問一位在那邊兼課的補習班數學老師才知道,我不認為我的問題很難啊!而且他們的數學怎麼是靠一位補習班老師在撐呢?導師自己沒能力解決嗎?。而有些上磊川的小孩課後也補了一堆英文,數學,這樣的教育不是很奇怪嗎?

天空又晴又藍
天空又晴又藍 2013-10-25 12:16:42 #6F

有人知道磊川的升學率嗎?

somebody33
somebody19 2015-04-13 22:59:19 #7F

史代納的亡魂上身:

其它的我不清楚,但台中北屯的那間....唉~~實在是很後悔進去...

死抱著百多年前的理念而不顧當今現實環境,史代納的亡魂上身嗎?  

毫不理性地一味詆毁體制內教育,將之視為魔鬼猛獸,其實,有理念的老師是待不住的。不尊重專業,排斥評量(評量當然不能完全測出所學...但基本評量,學生都做不好了...那麼,教學上一定有問題的...我聽孩子說,在那裏老師一直換來換去的...甚至好像還有學生後來轉去國外讀而國外學校因該校給該生"優"的成績而讓其入學,没多久就發文給該校,認為其成績大有問題(懷疑該校成績是否有造假吧?轉到外國學校,課業跟不上呀!不管怎說,他們不重視評量,排斥評量,没有足夠的量化依據,成績的評比是靠"直覺"嗎? 上課没課本,進度没規劃,整佪與外界脫節還自以為了不起,不知是在自High 些什麼...),進入該體系,真的會跟外面的接不上頭,學力下滑。

聽說她們要跟教育部申請成為學校...哇~~別閙了吧...別讓實驗教育真拿學生來當實驗品,國家公權力要介入呀~~好好審查呀!一定要規定所有學生參加會考(會考不算難,會考的結果,待加強的學生若很多,那麼,其辦學肯定有問題),看管好任何教育單位的基本教學成效。否則,就是公部門的失職!(不知他們是不是很夠力,聽說市長的孩子是在那裏就讀的...)

別只聽她們講得天花亂綴的,就拿孩子的未來開玩笑! 當父母的多用心關心孩子吧,別光聽一群"很會講"的、自以為是教育家的片面之詞..就...,三思吧。 總之,小孩的教育很重要,時時關心吧,別跟外界脫節就是了。

最後,不禁想起以前大學教授說過的話:"時間是最誠實的試煉"。 經得起考驗的終將廣為世人接受,成為主流。華德福發展了百餘年,始終成不了主流,這或許就說明了一切。它只適合少數人...是少數菁英嗎? 看來不是!

山上的風
山上的風 2015-09-13 22:15:23 #8F

如果只考慮體制外與體制內學校能否適應,應該就不是真的了解華德福的本質

如果認為進去華德福是要小孩快樂學習沒有壓力,那也是不了解華德福

華德福教育並不是只教孩子,家庭教育才是最根本的

台灣的華德福學校,的確各有各的問,不過若是只想把孩子送去學校,家庭沒有跟著改變

也是枉然

我的孩子讀華德福學校,我也看出學校的問題,但我會繼續讓他念下去,因為我自己知道要如何看待及教育自己的孩子

認同,教育孩子不是把小孩丟給老師跟學校

2022-10-21 10:09:46 回覆
踏曲零扭媽
踏曲零扭媽 2015-10-19 14:32:24 #9F

最近我小姑的孩子12歲

也剛離開滑得福的學校

原因是因為他們要移民美國

但在美國 碰到了很大的問題

不確定是不是滑得福的教育體制問題 小姑的孩子很孤僻

而且具攻擊性 課業程度 不比體制內的孩子好

更貼切的來說 是爛到爆 因為沒有背九九乘法

數學的加減乘除比我小一的女兒還不如...

更別說去美國 攻擊性強對方想要他兒子轉校

其實我在假日觀察他們一家  小姑會把作業這件事 歸到他兒子身上

要他負責 但小學生誰不愛玩 看不出來有之前其他媽媽們說的滑得福的好

會陪孩子做作業 一起討論 

真的覺得如果父母是那種很忙忙著過自己生活的

不要把孩子送去滑得福 那是害他 不是愛他....請問有從華德福體系離開的學生嗎?_9F_img_1

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己