公司知道我已婚後,要我想想

THINKING.....
實踐夢想* 2013-04-10 13:54:37 版主 9510

今天第一天上班,那時面試沒提到我已婚,我也沒特別表明,因也沒小孩

今天聊到我已婚,頓時公司人臉色都變了,說是她自己的疏失,又說怕我若懷孕無法搬貨可能不適合,我是作會計的,偶爾要幫忙理貨,她也明說若之後我懷孕會造成公司困擾,所以可能會要我簽個短期契約,要我體諒公司,我還蠻喜歡這工作的,但感覺公司希望我自動離職,該怎辦?我可以申請非自願離職嗎

於2013-04-10 16:52:51 補充發言
我表明不做了,也問能否開證明給我,但被拒絕了,原因是我才做一天,而且公司也肯用短期契約用我,我也認了,幸好今天又有別間公司通知我面試,希望可以如願錄取了!
於2013-04-10 17:04:16 補充發言
因我當初自備的履歷表沒有婚況欄位,她也說因我還年輕,我24,她完全沒想到我有可能已婚,也跟我說公司找人會先剔除已婚沒小孩的,要我諒解! 因對方沒問我也不想刻意提出自己已婚的身分,這樣有不妥嗎?現在有別間要我去上班我竟然也不敢去了,因對方也不知我已婚,而另外一間是人力銀行上通知面試的,應該不會有問題了吧...好無奈
深白色
深白色 2013-04-10 14:18:24 #1F

我有類似經驗,雖然我當時是業務助理,不需理貨,但後來我也是在聊天中說出已婚,當時的人事主管明顯臉色怪怪的,然後在試用期滿那天,公司以我不適合為由把我辭退了(留下同時進公司的另一位單身妹妹)..雖然當時有點打擊到我的信心(我能力不足嗎?),但也因為有這三個月的短暫經驗(業助),順利應徵到目前這家公司,已經待了快20年了.而且當時的起薪也比把我辭退的那家好,離家又近,公司也穩定經營(我的能力當然是被肯定的)..所以塞翁失馬焉知非福啊. 明著說,若公司願意開立非自願離職證明給妳的話,妳願意離職..這樣或許雙方都不困擾.不然當妳懷孕後會不會沒保障啊?(公司以契約到期為由辭退妳)
vivian_chen
vivian_chen 2013-04-10 14:25:41 #2F

這樣的公司,工作你喜歡也沒用,不如早早離開,重新找一份吧.. 請你簽短期契約,擺明就是不想要用已婚的人 又怎麼可能會讓你申請非自願離職呢?但也還是可以問問的..
小老虎愛跳舞
小老虎愛跳舞 2013-04-10 14:41:39 #3F

可是我覺得公司本身也有問題耶!一般來說履歷表上不是都會寫 未婚或已婚嗎?即使沒有或者當時沒注意看,在面試時通常也會 問一下吧!畢竟女性員工都會被問到結婚了沒?有沒有小孩?有 幾個之類的,公司可能就會自行去評估和考量了,還沒結婚的就 怕到時請婚假,要生小孩了又要請產假;已經結婚但還沒有小孩 的就怕人家要生小孩,已婚但已經有一個小孩的又怕人家要生第 二個,已經生兩個小孩的又覺得人家有家累,無法專心在職場上 工作.....反正雇主就是會想太多,很多工作確實是較適合 跟需要女生,但又覺得請女生會有上述的麻煩,唉....該如 何是好? 我覺得既然才上班第一天人家就提出了質疑,即使妳喜歡這個工 作,我想日後也會待的不太愉快,因為人家已經否定妳,也不怎 麼想用妳,那麼妳再怎麼努力工作和表現還有用嗎?到時若真的 懷孕了,是不是反而落人話柄,待著更是尬尷了.與其要面對後 續問題,不如現在就先離職吧!當作沒找到這份工作~~~
*辛媽*
@-Ann-@ 2013-04-10 14:48:13 #4F

為什麼會上班才知道已婚? 履歷表上 不都有個 婚姻狀況欄要填嗎?
有女無敵
有女無敵 2013-04-10 14:57:56 #5F

這樣的公司沒保障吧~ 若日後真的懷孕,也會以你沒有辦法"偶爾要幫忙理貨"而辭退你吧~ 如果那時再被辭退,你就更不好找工作了 那還不如現在離開,早點找更好的工作,加油~
ANNE
ANNE 2013-04-10 15:20:57 #6F

其實可以各取所需的,會接受簽個短期契約.但要講清楚.首先勞健保是一定要的. 我會體諒公司不願用已婚者的考量,但也會向公司言明,往後若情況真的不能繼續做下去,請公司開非自願離職證明,這對公司並無不良影響,只對員工多個保障. 假若是我,私底下,會抱著好好幹的心態,盡量讓公司看到好的工作能力,與同事能相處很好,相處久了,自然有會一些感情,也許真的到了那一天,公司也會捨不得放手的.
阿辳媽
阿辳媽 2013-04-10 15:24:28 #7F

沒有意思要冒犯版媽 但是常常聽到這類消息真的是很心酸 台灣企業為何如此短視近利 小孩子就是國家未來的資產 如果每間公司都這樣只用未婚的或不生小孩的 難怪台灣生育率越來越低...... 真抱歉沒有幫到你,只是發發牢騷 唉~~~
二個韋寶
二個韋寶 2013-04-10 16:06:42 #8F

只能說太沒有保障了 我也覺得妳要好好想想 這種公司妳還要待嗎?
.ab.
_亮晶晶_ 2013-04-10 16:14:15 #9F

感覺版媽很喜歡這份工作也有可能會簽下短期工作契約,萬一真的去了一陣子懷孕了你就要自動走人 不是公司給你非自願離職單,到時候你既拿不到產假那二個月的薪水也沒有一個月的政府生育津貼!也就是說,什麼都沒有了啦 若是我會趕快離開再找新工作, 現在離開再找工作總比懷孕走人後再找工作還好找吧
愛你愛我
睡到天荒老^_^ 2013-04-10 16:26:23 #10F

我也遇過這樣的情況 但我是在還沒結婚時,剛好訂婚後,我才剛轉跑道 在新工作做滿快1個月,再2個月就要結婚囉 男同事及主管一聽到馬上變臉~態度180度轉變 原本跟您談笑風生~隔天變的跟你馬上不熟 原因是當時公司還算中小企業,有一堆都沒交女朋友的男同事 及主管考量接下來有可能會懷孕或其他問題 也是希望我可以自動離職~ 當時我跟我老公商量,乾脆不做囉 明著去跟主管說,希望公司辭退我,開立非自願離職書 我要向勞保局申請失業補助金~ (動之以情,說現在工作不好找,自認工作上很努力. 還要花點時間找工作等,當然我也有拿出勞保局 規定等等,來向主管表明,公司必須要給非自願離職書 最後~主管把我意思跟老闆說,也成功如願可以請領失業補助金 版媽加油~直接提出不要讓自己的權利睡著了 PS.其實這樣對女性不公平的公司,就算您喜歡這份工作 也並不是你想留就能留的,何況留下來也是找一堆藉口讓您難堪 還有附帶提一下,我當初是談成功後馬上再做1星期交接就回家吃自己囉 (原作者於 2013-04-10 16:28:44 重新編輯過) (原作者於 2013-04-10 16:32:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招