要求長輩洗手真的很過分嗎?

先說 我無意戰南部人 文化這種事沒有誰對誰錯

但我不想拿寶寶的健康開玩笑

先生是南部人 我們住北部

我們的朋友群中 抱別人小孩前都有要主動洗手的默契

一方面保護寶寶 一方面尊重家長

我的寶寶快滿五個月 從出生後 先生的家人接觸寶寶沒有人洗過手

尤其家中開藥房 很多生病的人來往 有些客人看到寶寶可愛

沒經過我們同意就會伸手摸寶寶 有些鄰居甚至直接抱走

有時候真的讓我滿傻眼的 =.=" 但也不方便多說什麼

其實他們沒有洗手的習慣我早就料到 在第一次回南部之前就跟先生討論

如何可以委婉地請他們清潔手部後再抱寶寶

例如:我們自己要抱寶寶前先大聲說"我先洗個手" 不過他們一點感覺都沒有

先生也了解他的家人 覺得很難開口 因此就這樣戰戰兢兢的

但這次清明連假 我公婆有很多朋友來探望寶寶

讓我疑惑的是 其中一位老師看到我們有養狗 還叮嚀我們狗有塵蹣細菌

不要讓狗接觸寶寶 我解釋自己每次抱完狗都會洗手 請她不用擔心

也有一位阿姨社經地位較高 看到寶寶吃手叫我們不要讓她吃 手很多細菌

先生的表姊是藥劑師 長期在醫院工作應該也有這方面的觀念

先生的弟妹年紀和我們差不多 30歲左右 也不乏有朋友這幾年結婚生子

他們也都沒有洗手這點 我真的沒辦法接受

難道狗髒 寶寶手髒 他們的手就不髒嗎?

先前一直請先生和他們溝通 如果很難要求別人 至少從自己家人做起

但先生嘴巴上說會說 但每次眼睜睜看別人沒洗手抱寶寶 還是沒說

加上先前一些教養的問題 例如希望抱寶寶時盡量不要搖晃

尤其是寶寶想睡覺時 不要哄睡 可以讓他上床再睡

但講了很多次 他們還是習慣搖晃

甚至時間到了跟我婆婆說小孩要睡覺 她還說寶寶看起來不想睡不讓她睡 =.="

不是我反對搖晃就要他們配合 他們幫忙哄小孩我也很開心 輕鬆很多

而是寶寶習慣了時間到就上床睡覺 不上床他就沒辦法睡 會一直哭鬧

我以前為了和氣 面對和我不一樣的觀念 不會批評

但有了寶寶後 覺得有必要好好溝通 還是要讓他們知道我們的想法

我知道要入境隨俗 以前只要我能做的都配合他們

但洗手和搖晃寶寶這些事 我想只是觀念的問題 也不是很難的事

我不要求每個人每次抱她前都一定要洗手 但連一次都沒有也太誇張了

因為先生一直沒有作為 加上寶寶最近非常愛吃手(我不想阻止他 那是他安撫自己的方式)

也很常舔抱的人的手 雖然他們會盡量不要讓寶寶舔手 但還是很難避免

於是我寫信給婆婆 至少我這個當媽的不能再坐視不管

得到的答案是 鄉下沒有這個習慣(這句話是我婆婆說的 我無意戰鄉下)

覺得我太保護寶寶 這樣寶寶會沒有抵抗力

可是他們曾說寶寶手有細菌 狗也有細菌 難道他們的手就都沒有細菌嗎?

再說他們也兩套標準 不讓小孩接近狗 不讓小孩吃手

甚至清明節那兩天南部超熱 大人穿短袖一直流汗 我給寶寶也穿短袖(但只要進冷氣房就馬上穿薄外套)

就被念怎麼現在的年輕人都這樣帶小孩 穿太少了

難道他們這樣就不過度保護寶寶嗎?

婆婆說這樣以後沒有人敢抱寶寶(其實我很想回這樣最好)

還說家中雖然是中藥房 但多為筋骨痠痛人來拿藥 很少生病的人

而且真的有人生病 也不敢讓他們抱寶寶 不過很多病毒有潛伏期

傳染病也不只感冒 還有腸病毒 諾羅病毒 這些外觀上根本看不出來

大人出入公共場合都要常洗手 何況是面對這麼小的嬰兒

婆婆把我的想法講得很奇怪 認為我太緊張

認為只有在醫院需要戴口罩 抱寶寶沒有人在洗手的

我請他們至少偶爾洗一下 例如出門回來.自己人抱沒洗沒關係 但盡量不要讓客人接觸她

但我婆婆還是一直在鬼打牆 以鄉下沒有這種習慣 這樣說人家會覺得很沒禮貌拒絕

還說以前你先生也是這樣長大 也活得很好(這句真是長輩放大絕)

難道"偶爾"洗一下手 真的那麼困難嗎?

我公婆他們都是十分愛乾淨的 也是會一直吸收新知的人

我懷疑他們不是沒這樣的觀念 只是放不下身段不想配合我的"想法"

難道讓自己的孫子暴露在危險之中就沒關係嗎???

即使沒有這樣的習慣 難道不能尊重我們是他的父母

即便有過度的擔心 也稍微配合一下

鄉下不重視抱小孩前要洗手 就跟騎車要不要戴安全帽和酒駕一樣

抱著僥倖的心態 如果沒事就沒事 發生事情才後悔就來不及

這次不管公婆的態度怎樣 反正我已經黑掉了 以後不洗手就不要抱至少要用乾洗手搓一搓

父母要對小孩的健康負責 萬一真的生病他們還不是會怪我沒照顧好??

一開始堅持 他們也許會傷心 但如果小孩生病就不只傷心那麼簡單了

(原作者於 2013-04-09 17:00:32 重新編輯過)

(原作者於 2013-04-09 17:11:18 重新編輯過)

ch5320
ch5320 2013-04-09 17:32:44 #1F

這樣的問題也發生在我身上,我是南部人,嫁到中部! 因為工作的關係沒有和公婆住在一起,但每次帶寶寶回去時都會有些不開心 但我公婆家的衛生習慣不是很好,婆婆有感冒都不袋口罩就抱小孩 對於”洗手”這件事就更難了,我有買乾洗劑回去方便他們使用 但他們都說”抱一下而已又沒差”...整個無法接受 而且小寶寶本來就要多睡覺,每次睡覺時間到了, 我想抱回房間給他睡,但他們為了玩小孩,都會說寶寶沒有要睡 每次抱著寶寶就搖來搖去..跟他們說這樣寶寶會受傷 一定會得到這樣的回應:『我兒子就是這樣長大的,不是好好的』 有時親朋好友會來家裡看寶寶,抱起來就想偷親... 唉~為了自己的寶寶,我也和你一樣都黑掉了 怎麼辦呢?只能說...要學會放下~ 而且這個場景也不是天天有..算了吧! 睜一眼閉一眼吧!
大海鯨魚
大海鯨魚 2013-04-09 17:39:29 #2F

每個人都是"嚴以律人,寬以待已的" 我的寶寶在四個多月時 因玫瑰疹發燒ㄧ個禮拜 好不容易好後 有ㄧ次婆婆也從外面回來就直接抱小孩 我也是委婉的要求為了小孩健康要洗手 誰知她老大不爽馬上跟我老公哭訴 哭訴完再跟她老公哭訴 說我嫌她"苔溝" 只是從銀行回來而已又沒髒到哪 但她可能覺得我以下犯上吧! 事隔ㄧ周連婆婆娘家也都知道 最後只是簡單洗手事件 只是為了寶寶健康 講得我變成是萬惡罪人 說真的 老公不幫忙的話 自己在婆家還真是個大家的眼中釘 再提ㄧ個事件 我的寶寶8-9個月在爬時 因為公婆都有摳腳皮的習慣 當然摳下來的腳皮常常忘了清 正值好奇的小孩就這麼偶爾吃下去了 而他們的反應是覺得好好笑唷! 只能怪自己的孩子不懂事 或是怪我不清理嗎? 因為是和室他們都塞在矮桌腳邊 經常都有漏網之魚的腳皮 (ps:板媽他們也是南部人,我能懂妳的心情)
aajjuile
aajjuile 2013-04-09 18:06:18 #3F

你說的好中我的心聲喔...我公婆也是南部人還是鄉下的那種...我公公每次從田裡回來也不知有沒有洗手..就會用手碰小孩..他是長輩又不好意思跟他說...(自己媽媽就敢說>
3年一個溝 所以長輩跟我們有很深很深的溝 要他們改變很難 就像白天不懂夜的黑拉 他們不懂你的堅持是甚麼 你挺得住的話~就繼續堅持你認為對的事吧! 因為你是孩子的母親 不過 不要一直強調南部人嗎?? 看了很....無言
GOOD媽
GOOD媽 2013-04-10 00:06:13 #5F

真的!長輩真的很難要求她要洗手!我婆婆也是南部上來的.她衛生習慣糟到連她兒子都受不了...好幾次因為要求她洗手搞到她很不爽 去跟小姑告狀.然後她們母女倆在一起罵我... 直到小姑自己生小孩後也怕小孩得病.也要求抱小孩前要洗手還要戴口罩. 那時心裡OS是:阿不是說我龜毛.難搞嗎...怎麼自己要求更多... 當媳婦要長輩配合自己根本不可能.我也是為了寶寶讓自己黑掉了~ 但這樣總比隱忍或拿寶寶健康當賭注來討她們開心的好.況且就算妳這媳婦百依百順的.寶寶一有甚麼問題.婆婆絕對會把過錯推得乾乾淨淨.說是你這媽媽不會帶.... 所以盡量黑吧! (原作者於 2013-04-10 00:08:41 重新編輯過)
MOIHOH
妙舒尼 2014-07-18 01:08:38 #6F

我覺得只能說自己做好預防措施吧,

像我自己都會隨身帶舒潔的抗菌濕巾,

所有人在摸小孩前,

至少要用它擦過手,

讓碰到小孩的手是乾淨得這樣,

其實這道預防措施應該也不會讓人引起反感又要找地方洗手,

又可以達到你怕小孩沾染病菌得心情

小花***媽媽
小花***媽媽 2014-07-18 01:47:51 #7F

我婆家也是衛生習慣有點差

我婆婆上次回到家就說新聞報腸病毒很嚴重,要我們大家回到家一定要洗手

結果下一秒他馬上就抱小孩了

他剛回到家沒洗手要求長輩洗手真的很過分嗎?_7F_img_1

更別說公公跟小姑也是完全沒有洗手概念的人

馬寶寶....
馬寶寶.... 2014-07-18 09:42:56 #8F

不過分啦....我都要求要洗澡或換衣服....洗手是一定要的...幸好公婆都很明理也認同....

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走