【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
婷婷波妞
婷婷波妞 2013-04-07 14:34:23 版主 26K

在各位的建議下 我們家兩個禮拜內拿到了重大傷病卡

我們打電話去健保局問 對方跟我們說審核通過 請醫院下載到IC卡

只是很疑惑的是都沒有紙本(類似像殘障手冊)嗎???

重大傷病卡核發後 是指終身的嗎 還是會有期限呢???

可是不論是掛急診 還是看任何門診

都要主動跟醫生說我們有重大傷病卡 @@

沒有紙本 都要用說的 感覺好怪><

(不是不承認孩子這樣 只是覺得孩子用看的 就知道孩子是特殊孩子 )

請問各位 有跟我ㄧ樣的感覺嗎@@

於2013-04-07 14:59:53 補充發言
我要去哪邊查詢 才能知道自己重大傷病卡的有效期限呢??
快樂平安幸福
知足就富有^_^ 2013-04-07 14:50:26 #1F

有期限唷
Betty媽
Betty媽 2013-04-07 14:59:36 #2F

現在已經沒有紙本的重大卡 審核通過後,下次去醫院看診過卡後,就會註記在健保卡中 只有看跟重大傷病有關的疾病,才能免部份負擔
大媽 向前衝 ~
大媽 向前衝 ~ 2013-04-07 15:02:20 #3F

針對重大傷病卡,就醫時出示健保卡,讀卡時不就會知道了嗎? 我第一次申請時,回覆是有一張A4紙本,後來知道健保卡也有此卡,就也沒帶著。 依我的狀況,卡是有期限的,醫院會幫忙申請,通過了也口頭告知。 (我也有此卡)
adsnew
婷婷波妞
婷婷波妞 2013-04-07 15:31:23 #4F

所以快到期 會接到通知嗎?? TO大媽 我們每次都要提出有重大傷病卡 醫生才會知道耶@@ 所以我才覺得好疑惑 而且所謂的和疾病有關的症狀 才有給付 也讓我很疑惑 孩子是腦麻的小朋友 像看身心障礙的牙科 還有因為肺部功能不好看感冒 這些要怎樣判定
mayjoan
mayjoan 2013-04-07 16:37:51 #5F

目前只有精神科及AIDS可申請紙本的重大傷病卡 因為有隱私權的問題 其他科別皆記錄在健保卡中 另外如果有註記在健保卡中 有些醫院讀健保IC卡時就會知道 只是,不是看所有的科別都可以使用重大傷病卡 例如:自閉症的重傷卡只能用在心智科或復健科 小兒科要看醫生給不給用 若去看皮膚科就一定不用能
Apphia的娘
Apphia的娘 2013-04-08 11:11:13 #6F

雖然都註記在健保卡上 但其實如果你是到健保局去辦理的話 他會發一張重大傷病核定書(A4紙本大小) 上面會寫有效期限 如果需要紙本的 可以問鄰近的健保局或分局這張如何取得 設籍台北市的孩子 如果有重大傷病的證明 可以到健康服務中心申請兒童醫療補助證 在就醫上會有補助
昀妹妹
昀妹妹 2013-04-08 14:46:15 #7F

雖然目前都記註在健保卡裡~(幾年前有寄紙本~也有期限) 一般來說~就算記註在健保卡裡~批價時還是要告知一聲 雖很麻煩但這是權益。 手冊更麻煩,沒帶就要下次再跑一趟,才能退費。 有些醫院還是要你在批價過後帶紙本的醫療補助證~附上影本去退費 除非你當下有跟醫師說代號 ps:(得到的疾病是歸類在重大傷病哪類~有編號~最好記一下,大部份醫生不會主動幫你查) ............................ 不是看所有的科別都可以使用重大傷病卡....+11 例如我家小朋友是肺部~支氣管~只有看小兒科或耳鼻喉科才能使用 (原作者於 2013-04-08 14:50:39 重新編輯過) (原作者於 2013-04-08 14:55:51 重新編輯過)
WEWE長大了
WEWE長大了 2013-04-08 18:08:03 #8F

wewe的重大傷病卡是終身的,有給我一張"重大傷病免自行負擔證明卡"。 只有看跟傷病卡相關病科才有減免唷!(但有些診所也會有減免)
雙寶滴孟媽
雙寶滴孟媽 2013-04-24 21:58:09 #9F

我家蓉蓉是腦麻。。是終身的。 ˇ大致上。除了意外。 醫生幾乎都可以用。
婷婷波妞
婷婷波妞 2013-04-24 22:22:03 #10F

因為目前找不到病因 所以妞的主治醫師也是用腦麻診斷下去開立 上禮拜去健保局申請紙本 腦麻是算終身的~~ 小診所有的不一定能用~~ 基本上大醫院都可以用~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招