菁 2
菁 2 2013-04-01 13:08:29 版主 25K

兒子國一非常容易分心,做任何事情好像都沒辦法集中精神,有誰知道可以如何改善嗎?

於2013-04-01 13:26:03 補充發言
請問有人聽過思達迪(study)主動學習法嗎? 有效嗎?
於2013-04-01 15:11:26 補充發言
打球,電動,電視都能專心ㄟ,好像除了看書... 唉! 真的很困擾...
於2013-04-02 15:38:15 補充發言
感謝各位的意見,我試試看陪讀是否有效
於2013-04-11 10:49:29 補充發言
電視每天讓他看30分,電腦只能假日玩,該規定的好像都試了,也請了家教, 但是成績還是不見效,越來越無奈真的不知道該怎麼辦. 爸爸又只看結果不參與過程,無奈....

阿里不達 2013-04-01 13:26:04 #1F

不好意思,先問版媽一個問題:妳兒子做什麼事情時會專心? 看電視?打球?打電動?吃飯?抓昆蟲?作模型?唱歌?.... 如果您能找到他有兩項事情可以專心至少半個小時以上,那表示他的注意力不集中是有選擇性的。 很多孩子看到黑板就想睡覺,但坐在電視機前卻能一坐就好幾個鐘頭;有些則是一看到學校教科書就靈魂出竅,可是看到好看的漫畫書卻愛不釋手...。諸如此類,「興趣」與「成就」具備與否是影響能不能專心的主因。 所以囉,要孩子專心,就要讓他做有興趣的事,可是,往往這個階段他有興趣的事可能跟您眼中重要的事相衝突。 那怎麼辦?....重點在時間分配。不過說起來容易,做起來難,因為他的當務之急跟妳以為的不一樣。 妳的問題留給高手幫忙~~~
sharon
sharon 2013-04-02 10:56:03 #2F

我發現最簡單培養專注力的方法是--閱讀。 閱讀不只可以培養專注力,還有理解力、創造力、自省力,一舉數得。

阿里不達 2013-04-02 11:02:24 #3F

以下是拙見: 如果版媽在意的是孩子的讀書(學習)成效,那麼您可以晚上試著陪孩子讀書。先拿社會課本來說,每天撥一點時間,跟孩子複述一遍歷史、地理或公民的內容,順便觀察他的專注能力,若分心了,先暫停,聊一聊學校的事,再繼續。 其他科目也比照辦理(數學解題不在多,陪他一起面對就好)。 孩子看到爸媽都這麼積極了,還用他能接受的語言陪他一起接近課堂所學,在學習的路上他感覺有伴,不再孤單,當然也就願意"捨身"投入。 如果無法專注是因沒有成就感導致,那麼建議把之前所學的再來複習一遍,先把前面的障礙打通,才能遠行~~~。 當然,讀書是孩子自己的事,但這個時期,尤其又是荷爾蒙躁動的年紀,他也需要被理解,甚至是適度的陪伴,在無趣的學校知識裡,有您相伴,他會更願意花心思在書本中,因為他知道爸媽願意與他一起面對。 (當然也不要剝奪了他原本感興趣事物的追求) 拙見。 . (原作者於 2013-04-02 11:02:56 重新編輯過)
adsnew
王妮琪
王妮琪 2013-04-02 21:04:06 #4F

這個問題, 也是我長期感到困撓的,先前就是一直盯,一直催,也一直罵,之前不是設時間到改密碼,結果都是沒有用,除此外也常罵,"希望以後上FB可以讓你就業,賺錢;你以為看電視就可以就業嗎?要不要請政府設一科FB或看電視的課阿"結果是她更是變本加厲,理都不理你! 功課照常5科3科不及格,每考完試,家裡就是大聲小聲,吵個不停,因為看到成績就是氣! 但後來,我上瞭些課,就是鼓勵孩子,看到她考的是紅字,當場都不念她,但晚上睡覺時,我會跟她說"霆,這次考不好,真的是你不認真,對吧?"雖然他還是有藉口,不過她也會承認,但她會說,可是我就是控制不了,我說沒關係,還是要試試,媽媽幫你,下次我們早一點複習,這時她就會說好! 要陪讀要孩子自己願意,否則就算你在他旁邊坐著,也是沒用的,她就是心不在也沒用,故我覺得,還是要溝通,要跟他互動,試著先迎合他, 做他的朋友,或者他在打電腦,在做甚麼他喜歡的事時,陪他一起做,之後才能跟他交心,不然孩子常會說,你們不懂啦!所以要先了解他們,就是參與他們,或者會有進步喔!~
青
2013-04-02 22:04:31 #5F

我小孩也愛戰鬥 所以媽媽一起讀來比賽
小水瓶
我的Mark 2013-04-09 11:52:27 #6F

阿里不達,青媽咪+11111 跟著孩子一起生活、一起呼吸,才能瞭解孩子為什麼讀書不專心。
rqf6291
rqf6291 2013-04-10 16:19:38 #7F

我都陪讀,且跟他一起讀,當然不是每科,不然我會累死~小朋友比較弱的科目陪他一起讀~我們家小朋友也容易分心,但不是每件事,他有興興的事倒很專心,但一般生活上還有書本上的事很容易"忘記",都不知道為什麼才國一就忘東忘西,小男生都這樣嗎?
童楨芝的爸
童桢芝的爸 2013-04-11 09:43:48 #8F

版媽您好 建議您先停掉您家的第四台,家裡只剩數位無線台 可以立刻改善 電腦全部設定密碼,要完成既定的要求後才每天 最多可以使用半小時 因為他最佳的精神狀態都用到這方面去了,哪還能集中心力讀書
我的家的弟弟國小三年級.. 也是除了上課.寫字.考試不專心 其他.他愛的都很ok 到底要如何事好... 需要看醫生嗎
書僮
書僮 2013-04-12 13:47:16 #10F

建議網路搜尋一下"學習健診中心" 去找洪老師做一下"學習行為診斷分析"這是免費的服務, 你可以趁此了解孩子的問題形成原因及變化, 洪老師也會給你一些實際實用的建議, 因為你寫的狀況不夠清楚, 這樣是不能夠對症下藥,也不能真正解決問題! 集中精神、專注力是可以訓練的, 責備打罵只會更糟糕, 溫和溝通好好講還需要好的方法支持,當然也要孩子配合, 沒有真正有效的解決方法,只靠溫和溝通問題還是不能解決, 你可以聽聽老師的看法, 讓孩子跟老師溝通一下,讓老師了解問題, 當場試一下老師的方法,看看效果如何? 如果孩子有信心、有笑容,問題就好辦了! 但是要先預約時間! 希望你的問題能真正解決!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力