如何訓練孩子自動自發學習英文?

小綠綠的媽咪
大浪媽媽 2013-03-31 23:37:46 版主 2108

其實,每個小孩都蠻被動的,除非孩子是真的很有興趣,

學習過程中若沒有父母親一路一同陪伴,孩子真的多多少少都會偷懶一下。

學英文與學樂器,也都是一樣,要持之以恆。

最近孩子非常喜歡閱讀英文繪本,我常到圖書館借,有些有CD,有些沒有,

有CD的有一個好處,孩子可以聆聽英文故事發音,沒有的我就要唸給孩子聽,

剛好最近常看到其它媽咪分享~~學齡「英漢圖典3000字+熊熊點讀筆」,

我發現她只是一套英文字典工具書,若可以應用至一些暢銷的英文繪本書,

對年幼的孩子來說就會很有趣。且會廣泛的閱讀許多英語故事書。

台灣的小孩英文略不如新加坡與香港小孩,身為家長的我們若有時間應該盡量

從小訓練孩子廣泛閱讀中、英故事書,讓孩子多接觸語文學習,相信孩子可以

自己學習的很好,只要我們多一點關心與鼓勵,

加油吧!所有生長在這土地上的父母親與孩子們。

共勉之

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2013-03-31 23:49:37 #1F

自己本身英文也不好,也想和孩子一起努力 但孩子習慣國語,我也在努力找方法
小綠綠的媽咪
大浪媽媽 2013-04-01 00:08:26 #2F

我的英文也沒有很好啦!! 建議您可以從簡單的英文兒歌開始,引發孩子學習英文喔!! 孩子常聽兒歌,久而久之就會唱,爾後對英文學習較不會怕的!! 他們會很自然的學習英文且會很好奇這個英文字怎麼唸與這是什麼意思? 我女兒就是活生生的例子 加油!!一切不嫌遲的....
天天都是好天
Amy 2013-04-01 10:12:40 #3F

我不太喜歡讓小孩念按照字母編排的字典書去念單字, 說真的用這種方式念單字真的很無趣, 如果想念字典的話, 有一套 word by word picture dictionary 評價很高, 用分類的方式去蒐集相關的單字, 博客來就有賣, 可以參考一下, 也一樣可以用點讀筆自製音檔貼在書上點讀, 我目前就是這樣做的
薰想事宸
薰想事宸 2013-04-01 11:13:21 #4F

同意3樓媽咪的看法 之前我女兒上英檢班時做了許多題目, 每題選擇題裡若是有遇到不懂的單字, 老師說最好都背下來, 問題是沒有上下文, 就光一個單字, 背過沒多久久就會忘了(因為不常使用), 那時有教她成寒的遞減背誦法, 所以那些單字在她定時定量的背誦下就沒有忘記 我是推成寒的觀念: 單字則是從有聲書上下文挑下來的,這才是〔有意義的生字〕 如果不是從有聲書聽來的,起碼那應該是你平常非常熟悉的東西 https://groups.google.com/forum/?hl=zh&fromgroups#!topic/chenhen/mZuMeZgdmfw 相較於英檢班的一直抄寫跟填鴨式的背文法, 我選擇了讓孩子在家自學英文, 廖彩杏, 成寒, 汪琣珽 3人的方法都可參考 家裡有幾隻點讀筆, 我最推的是可自製教材的點讀筆, 可以應用在每本書上, 可以自己錄音或是有cd的可以存在點讀筆裡, 學英文是越來越方便了
甄甄真真
采采子 2013-04-01 12:24:50 #5F

培養小孩興趣吧!有興趣不用你陪伴催促,反而要限制他時間,例如完成某某事情,或是做完功課之後等。 我的小孩從大班開始就是自動自發學英文,在此之前中班唸了一年全美,有了一點聽說基礎。在大班之前他在家沒事就是看電視跟玩玩具。大班後不讓他再看電視了(大人也要配合不在孩子面前看),試著買幾本英語故事繪本,發現他很喜歡,後來找到一些線上英文故事及star fall 等,他學校一回來就自行打開電腦聽起故事也從star fall 學到一些基本的phonics了。大班他唸的是雙語班,聽英文老師說上英文課是他最活躍的時候,因為他愛講話,剛好英文課可以表現吧! 小一一開始注音學得很痛苦,對中文不是那麼喜歡,最近漸漸上軌道了,我也稍稍放心。現在為保護眼睛,很少接觸3C, 每天讓他大量用聽的,他自己也會催促我播放給他聽,每天吃飯、玩玩具、泡澡、睡前都是聽故事時間,不只故事,一些Youtube的卡通也用手機播放用聽的。卡通的好處是有大量生活化的對白,甚至俚語等,有些是繪本學不到的,就像置身於英文環境,學到的更廣。而孩子有興趣的狀況下進步速度是很驚人的。 最近我也加入購買點讀筆行列,原因是我認為他聽、說巳經有不錯的基礎了。可以加強他的認字,雖然那些字典的字他絶大部分都會使用、知道怎麼說了,可是他也許並不認得、不會拼。想用點讀筆來看看是不是真的可以清鬆識字。如果有心得再來分享囉!
英文玩中學
我家DD好可愛 2013-04-01 13:20:46 #6F

我發現英文要進步的快,多閱讀很有幫助 ,識字量增加很快,而且不太會忘。就像看中文書一樣 ,看越多認識的字就越多,一開始要陪讀,再慢慢放手。英文書也是這樣。 兒子小一才開始學英文,小二才進入閱讀(也會陪讀),雖然才幾個月的時間,但卻很快看到他的進步。我們都不會要求背單字,這些單字都是自然而然記起來的。現在他可以讀美國小學GRADE1課本及簡單的神奇樹屋~ 對於低年級而言 ,我比較重視聽說及閱讀能力的培養 ,等大一些再來培養寫的功力。
甄甄真真
采采子 2013-04-01 13:32:28 #7F

我也同意閱讀很有幫助,但我家兒子就沒那麼自動自發了,他是不會排斥,只是都要我陪讀才行。他閱讀的量不算很多,但的確也對識字很有幫助。 我是想試試如果用點讀筆會不會自動自發,縮短需要陪讀的時間~這樣媽媽就可以偷懶一下囉! (原作者於 2013-04-01 13:40:39 重新編輯過)
花妹&花媽
花妹&花媽 2013-04-01 13:59:49 #8F

word by word picture dictionary 這真的不錯~ 都歸類好~ 而且有情境及圖片~ 易學易懂~
天天都是好天
Amy 2013-04-01 14:01:54 #9F

相較於英檢班的一直抄寫跟填鴨式的背文法, 我選擇了讓孩子在家自學英文, 廖彩杏, 成寒, 汪琣珽 3人的方法都可參考 ---------------------------------------------------------- +11111 這幾個作者的方法都可參考, 一致的作法就是 從故事裡學到單字, 我是個懶媽媽, 也不想小孩得近視, 所以大部分用點讀筆把audio book分段存好, 丟給小孩聽 ,點讀筆有個好處是隨點隨播, 不像隨身聽之類的要按鍵按半天才能找到, 小孩去點的機會就大很多 她有時就邊和妹妹玩邊聽, 其實我自己聽力也不是很好, 所以事先我會先大概把故事原文看一次, 等她聽完後我再問她倒底講些甚麼, 她會告訴我剛那一段的大意, 這樣比較好確認她到底聽懂沒, 如果不懂, 再多聽幾次, 中間一定有不懂的單字, 好比最近在聽"遠大前程", 她會來問聽到卻不懂的單字, 甚麼是 blacksmith, 甚麼是 marsh, 把聽到音卻不懂的單字查清楚之後, 印象就很深了, 以後看到這個單字就會想到故事內容, 單字會變得有生命了 這方法雖然慢, 趁小孩還小才可以做, 等到大了, 國高中才開始, 這時有課業壓力, 就不得不採用大量背文法題型, 單字列表, 卻能快速應付考試的方法了 如果小孩還小, 就採用死板板的方式讓她背單字, 真的是挺可惜的, 學英文真的還可以更有趣一點
wtf 2021
Eliza Lo 2013-04-01 14:27:09 #10F

多閱讀不僅對識字有幫助, 對文法更是很好自然且無痛的打基礎方式 我家老大小三剛通過四, 五年級免修 六年級差兩分通過 沒課本可準備的情況下直接去考 一直以來的大量閱讀起了作用 由淺入深, 長期陪伴, 不求快, 活潑有趣的 培養閱讀習慣 是學習語文的基本 (原作者於 2013-04-01 14:34:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招