爸爸媽媽的教養方法不一致可以嗎??

Steveli1029
Steveli1029 2013-03-28 10:46:00 版主 410

原則相同,方法不同

我跟媽媽雖然教養的原則相同,都是鼓勵孩子獨立與思考,但方法卻有很大的不同;在家庭中主要照顧者是媽媽,我通常扮演支援的角色,家庭中互相支援很重要,媽媽累的時候,我會接手孩子的情緒,藉著同理與傾聽,讓小朋友把情緒宣洩並穩定下來,鼓勵她們自己找出解決的方法,媽媽則趁機會休息並調整一下心情。

我們並不是一開始就朝這個方向努力,而是無形中建立出這種分工與支援,希望能夠讓我們的孩子,可以透過媽媽的個性學習到如何表達自己的情緒與心事,而在爸爸身上可以得到安定的思考力

媽媽:你彈鋼琴的手應該高一點!!

Emma:哭.....

媽媽:講一下就哭了,這樣要怎麼教,那你休息一下好了(無奈,生氣...)

Emma:哭得更大聲(跑來找爸爸)

爸爸:怎麼哭了?發生甚麼事`?(我在房間其實有聽到)

Emma:媽媽不要教我了

爸爸:所以你希望媽媽教你,

可是媽媽不知道怎麼教你會比較好?

因為當媽媽跟你說的時候,

你會覺得自己好像做錯事所以哭了!!

可是當你哭的時候,

媽媽也會著急難過,好像自己也做錯事了,

你跟媽媽都很愛彼此,怎麼辦??

Emma:那媽媽坐在旁邊陪我練習就好了!!

爸爸:好啊!!你想到一個好方法

那如果你有還沒熟悉的部分,媽媽應該怎麼跟你說?

Emma:那....媽媽先彈正確的給我聽,

等我練習幾次覺得好了之後,

如果還有錯,媽媽再跟我說

爸爸:哇!!Emma很厲害咧!!想了一個蠻完整的方法!!

好啊!!你去跟媽咪說,這樣試試看!!

爸爸的內斂性格,媽媽的外顯情緒

媽媽個性及情緒上比較鮮明,又擔任主要照顧者,常常必須直接面對孩子的情緒,壓力通常就比我大很多,當然在教養方式的表現上跟我會不一樣,加上我的情緒又比較內斂,所以會差別的更大!!

如何讓孩子接受這種不同

Emma哭著過來投訴媽媽不教她時,我通常會有三個步驟

1.抱著她,同理難過的情緒與哭泣的表現

2.等她比較心情比較平復了,再跟她解釋媽媽心裡想的是甚麼,所以會有這樣的情緒表達

3.跟她一起討論如何面對並解決

父母親通常會有不一樣的個性,可能一快一慢,一感性一理性,教養時只要把握住大原則即可,不用刻意要求方法也一樣,而這種自然差異的呈現,可以讓孩子感受原來愛,可以來自各種不同的個性與方法,但不變的都是親情的溫暖!!

全文同步刊載我的部落格,歡迎來逛逛!!

http://steveli02.blogspot.tw/2013/03/blog-post_773.html

F.G.S
F.G.S 2013-03-28 15:24:45 #1F

看到這篇,感觸很深 我想我家老大應該是毀了,身為媽媽,眼看他偏差行為越來越多,我能做的很有限 他的爸爸也就是我先生因為小時候受到公公高壓教育的影響 極端反對罵小孩打小孩等,他認為凡事要慢慢講,順著小孩的選擇,讓他開心過日子 我則較堅持生活常規與紀律 常常我在唸他或處罰他的時候,他爸爸在旁邊不是適時給機會教育,而是當他的面對我說:你不能控制一下嗎? 你一定要處罰他嗎? 有這麼嚴重嗎? 你再把他關在陽台罰站你試試看?....... 在經過幼幼班-小班那幾年兩套標準的洗禮下 幼稚園大班開始浮現問題 他知道只要爸爸在場,可以用哭的方式為所欲為,如何在爸媽之間鑽漏洞 而我為了避免紛爭,漸漸的也不想再主動管甚麼 我還是會提醒叮嚀,但對他來說效果越來越有限 上小學後,衍生問題越來越多 老師會與我溝通,我轉述給先生聽 他通常只會問兒子:你今天......? 不可以再這樣喔 這學期最新發展是 他會不經同意拿同學的東西食物錢等 安親班與學校老師都是找我 我只能道德勸說,但效果有限 請先生處理,他也是雲淡風輕問一下兒子 我一直認為管教孩子不見得要嚴厲處罰等,但大原則要堅持 父母2人原則不一情況下,孩子很快就學會"看眼色" "鑽漏洞" "說謊"等 我家老大就是活生生的例子
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-28 16:43:34 #2F

與爸爸不相同的教養原則,這種無力感, 媽媽一定很難過,不知道怎麼辦才好!! 但是你這麼努力,即使做的有限,孩子也會感覺到不同的!! 爸爸不希望體罰小孩,媽媽也認為管教孩子不見得要嚴厲處罰 那有甚麼方法可以達到警示的效果呢?? 可以參考我的這一篇文章,有提到增強物的技巧 http://steveli02.blogspot.tw/2013/02/blog-post_25.html 可以跟爸爸一起討論,找到孩子的顯著增強物 這個方法一直到孩子青少年時,都有不錯的效果哦!! 萊利醫師的書真的很棒,可以買來讀讀看哦!!
綺翎
綺翎 2013-03-28 22:36:36 #3F

我家是一制的都會打
stylesiner
stylesiner 2013-03-29 11:11:29 #4F

我们家还好,一人唱白脸,一人唱红脸
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-29 13:00:17 #5F

看起來大家都不太一樣 方法有時沒有對錯 循著孩子的個性使用即可 而原則的相同則是需要我們父母一起溝通,努力的方向哦!!
Cherie.Hu
Cherie.Hu 2013-03-29 14:50:58 #6F

請問各位 如果公婆把兒子當"皇帝"寵 而爸爸因為比較沒主見而少管教(亦以小孩為主) 只有媽媽會嚴格執行 即便一個星期只讓公婆帶2天(但媽媽不在場,純讓公婆帶) 這樣會不會有影響?? 因為我覺得, 每次小孩從公婆那回來時 都會變的特別"兇"(ex.會打人當做好玩,洗澡刷牙會強烈反抗,會用手吃東西,會敲桌子....特別是會打人當好玩最嚴重了) 該怎麼辦呢?? 公婆又講不聽,爸爸也不管.... *兒子1.5歲
Steveli1029
Steveli1029 2013-03-29 17:10:08 #7F

孩子~察言觀色的高手 其實我覺得孩子是很會看眼色的 如果你注意他們的調皮與情緒宣洩 你會發現他們在每個人面前的程度都有略為的差異 孩子也很聰明 慢慢長大後,除了察言觀色之外 他們多了用言語及撒嬌這兩種技巧,嘗試探索每個人的不同 如果媽媽可以堅持自己的教養方式,孩子會知道你是哪一種個性的人 以及如何跟你相處 另外尋找孩子的增強物,用在管教上的成效也相當好 可以參考我這篇文章 http://steveli02.blogspot.tw/2013/02/blog-post_25.html 努力的媽媽,加油哦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己